兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:上市钢企盈利同比继续下滑 特钢相对稳健
发表日期:2020-9-4 11:37:25 兰格钢铁研究中心 王静

上半年,兰格钢铁研究中心统计的35家上市钢铁企业中,14家销售收入实现增长,其它全部同比下降,降幅最大为31.1%。3家企业净亏损,盈利企业中多数企业利润同比下降,利润率水平整体偏低,最低为0.4%,最高为11.0%。

二季度盈利环比改善

相比一季度,上半年营业收入实现正增长的企业数量明显增加,亏损企业数量减少,上市钢铁企业二季度经营状况有所好转,盈利环比改善,主要原因在于疫情期间受限需求的集中释放,旺季叠加赶工需求支撑,钢材价格明显回升,企业利润随之好转。而随着利润的回升,企业现金流状况也转好,上半年,经营性现金流为净流出的企业有3家,较一季度明显减少。

不过,由于铁矿石、焦炭价格上涨幅度较大,钢厂利润修复依然偏弱。同比来看,上半年,上市钢铁企业无论在营业收入还是净利润方面,都是下降的多上升的少,钢铁企业经营形势依然弱于去年同期。14家销售收入实现正增长的企业中,仅甬金股份、久立特材和ST抚钢的净利润实现增长,其它均是增收不增利。

特钢企业盈利韧性强

盈利能力对比来看,上半年,钢管企业最优,常宝股份、久立特材、武进不锈销售利润率都在10%以上;特钢企业较好,方大特钢、广大特材销售利润率也超10%,中信特钢7.3%;普钢企业盈利能力最弱,销售利润率基本在5%以下。

由于技术壁垒相对较高,下游分散,原料成本在总成本中占比相对较小,特钢企业利润率水平较高,同时下游需求比较稳健,中高端特钢产品价格相对稳定,特钢细分行业具有较强的抗周期能力,盈利更具韧性,特钢企业上半年利润实现上涨或降幅较低。

由于全球经济发展放缓,能源消费需求受到抑制,油价下跌明显,能源投资普遍放缓,给能源管材行业带来影响,几家钢管企业营业收入同比下滑或增速放缓。

优秀管理难抵矿价上涨

在各公司发布的半年报中,均提到努力挖掘降本潜力,深入降本增效,实施经营降成本、管理降成本等措施,如宝钢股份称,通过全力推进对标找差与成本削减工作,加大配煤配矿结构优化、物流成本削减及主要技术经济指标改善等力度,上半年公司实现成本削减36.5亿元,有效支撑公司经营业绩。

不过,钢铁企业的成本结构中,主要原料成本占比高,导致企业优秀的成本管理对盈利的影响不及铁矿石价格波动,铁矿石对企业盈利严重侵蚀,使得优秀经营管理的效益在提升盈利能力上得不到明显体现。

三季度盈利将有改善空间

对于下半年的市场形势,企业普遍认为,固定资产投资将稳步增长,制造业投资也将触底回升,钢材消费需求将继续释放,市场整体好于上半年,但是,高库存和产能释放对价格的高度抑制作用仍将存在。

钢材价格是影响企业盈利的最敏感因素,三季度以来,在高成本和旺季需求回升预期的支撑下,钢材市场价格震荡走高,由于价格涨幅不同,各品种盈利表现分化,总体呈现“板强长弱”的特征,根据兰格钢铁研究中心测算模型,长材盈利环比、同比均呈走弱趋势,板材盈利环比有所改善,同比明显走强。预计三季度钢铁企业利润环比将有改善空间,但幅度不大。

钢企重组转型在持续

当前,钢铁行业正向减量发展阶段转变,企业整合重组、转型升级步伐加快。今年6月份,三钢闽光收购罗源闽光实现集团钢铁产能整合,有望在销售和原料采购方面加强协同效应,也使公司在福建市场的占有率得到提升。南钢股份拟参与位于江苏省溧阳市的申特系企业重整,而八一钢铁控股股东今年有望整合新疆钢铁产能。

另外,在调整产品结构、多元化发展方面,上市钢铁企业不断开拓。上半年,华菱钢铁加大产品结构升级迭代步伐,增强高效品种“集聚效益”,提升超薄耐磨钢、高建及桥梁用钢等高盈利产品的产销量,实现重点品种钢销量504万吨,同比增长12.5%。南钢股份通过“产业运营+产业投资“,打造钢铁新材料相关多元产业链生态,产业投资涉及业务上半年多取得大幅正增长。(兰格钢铁研究中心 王静 原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299