兰格首页 >建筑钢材 >房地产行业 >建筑钢材房地产行业
房地产蓝皮书:“房住不炒”“稳房价”依然是市场主线
发表日期:2020-9-8 13:28:47 兰格钢铁
    

中国社会科学网讯2020年9月7日,中国社会科学院生态文明研究所与社会科学文献出版社联合发布了《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.17(2020)》。

《中国房地产发展报告No.17(2020)》秉承客观公正、科学中立的宗旨和原则,追踪中国房地产市场最新动态,深度剖析市场热点,展望2020年发展趋势,积极谋划应对策略。全书分为总报告、市场篇、服务篇、城市群篇、热点篇。总报告对2019年房地产市场的发展态势进行全面、综合的分析,其余各篇分别从不同的角度对房地产市场发展和热点问题进行深度分析。

《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.17(2020)》封面。主办方供图

蓝皮书指出,2020年对于房价的管控依然会继续,“房住不炒”定位不会改变,房地产调控政策的底线思维是“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期),既不会放水刺激也不会过度收紧。各地将延续2019年中央“因城施策”号召,政策继续“双向调节”操作趋势。但是“一城一策”作用有可能会被强化。随着疫情结束,部分城市的新房限价有望放松,政策层面对于房价的反弹等也会有更大的容忍度。部分热点城市持续推进限购限售限价政策,维稳房价;部分存在去库存压力的城市,则以放宽落户政策、降低人才购房门槛或提供购房、住房补贴为主,进而达到定向放松的目的。

随着国内疫情逐步得到控制,宏观政策环境得到改善,过度压制的市场需求集中释放,市场将快速回暖,市场销售和投资将逐步得到修复。由于新冠肺炎疫情对第一季度房地产市场销售的冲击较大,蓝皮书预计全年市场销售将会进一步回落。核心一、二线城市疫情之后将有一波刚需和改善需求有待释放,随着宏观政策环境的改善,市场有望率先回暖。三、四线城市市场仍将面临较大压力。

针对住房租赁市场,课题组通过58安居客平台大数据及问卷调研对2019年租房群体的特征进行分析。蓝皮书显示,“90后”及工作年限3年以下人群为租房的主力人群。租房人群的学历以高中及以下、技校、中专和大专为主,合计占比89.2%,本科学历租客占比10.6%,硕士和博士租客占比为0.2%。从租房人群的工作行业来看,来自计算机/互联网/通信行业的租客占比最高,达17.0%;其次是自由职业者,占比11.2%;教育培训、市场/媒介/公关和销售行业租客占比也较高。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299