兰格首页 >房地产行业 >房地产行业
房地产蓝皮书2020:住房租赁行业整合加剧 多元化发展可期
发表日期:2020-9-9 15:28:26 兰格钢铁
    

9月7日,住建部发布《住房租赁条例》征求意见稿,引起各方广泛关注。同日,中国社会科学院生态文明研究所与社会科学文献出版社联合发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.17(2020)》认为,住房租赁行业整合加剧,多元化发展可期。

蓝皮书指出,在各地纷纷出台支持发展住房租赁市场措施的政策背景下,2019年全年居民房租比2018年同比略涨1.8%,低于2019年2.9%的CPI涨幅,而且各月同比涨幅呈逐步下降的趋势。

2020年8月,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组完成的《中国住房大数据分析报告——从租房市场看第四季度宏观经济与房地产调控形势》,对今年以来房租走势进行了梳理。该报告显示,2020年2月以来,受疫情冲击等因素影响,核心城市住房租金连续4个月下跌。2020年6月进入租房市场传统旺季,核心城市租金才开始止跌。2020年7月,纬房租金核心指数上升至102.6点(以2018年1月租金水平为100点),比上月上升1.03点或1.01%。这是疫后核心城市住房租金首次出现显著回升。虽然7月租金上升具有鲜明的季节性特征,并且在随后的8月或9月租金可能重新下跌。

另外,蓝皮书认为,2019年也是长租公寓机构加强整合的一年,据不完全统计,2019年共有53家长租公寓机构因资金链断裂、被收购等原因无法继续经营,也就是所谓的“长租公寓集体暴雷”。2019年12月,住建部等6部门发布《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(建房规〔2019〕10号),要求租赁需求旺盛的城市应当于2020年底前建设完成住房租赁管理服务平台;加强对采取“高进低出”“长收短付”经营模式的住房租赁企业的监管,指导住房租赁企业在银行设立租赁资金监管账户,将租金、押金等纳入租赁资金监管账户;并对住房租金贷款金额占比进行限制。在新冠肺炎疫情的防控过程中,出现的无房遣返、租户不得进入小区等要求,客观上强化了房产所有权带来的归属感与安全感,将会促使一些租房者转向买房,部分租房需求由此转为购房需求,“租售同权”将面临更大的挑战。

而此次住建部发布《住房租赁条例》从出租与承租、租赁企业、经纪活动、扶持措施等多方面对租赁市场的秩序进行规范,维护住房租赁当事人合法权益,构建稳定的住房租赁关系,促进住房租赁市场健康发展。蓝皮书认为,结合此次新冠肺炎疫情对租赁行业的影响来看,租赁行业将进入深度整合期,资源将向头部企业进一步集中,另外,也将促使企业探索新的商业模式,加快住房租赁市场服务的转型升级,住房租赁市场将迎来更为多元化的发展。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299