兰格首页 >石油化工 >石油化工
温州石油:“新一站一策”推广落地
发表日期:2020-9-10 9:07:02 兰格钢铁
    

温州石油一直强调将“新一站一策”作为油非经营管理工作的核心指导思想和工作抓手。下半年以来,片区公司通过开展服务、管理上的新策略,油站通过排班优化、设备改进等新举措有效提高了各项经营数据,实现了“竞争标准可量化”、“工作目标可量化”、“行动措施可量化”。8月,在受台风影响较大的情况下,温州石油汽柴油销量仍达到11.5万吨,月销量为历史次高。燃油宝、易捷水月均指标进度均排名全省第一。

片区层面,为了在服务上做到精益求精,包括瑞安、欧经、鹿龙在内的六大区域公司推出“有事找站长”亮相台,在营业厅外醒目位置亮出站长照片和手机号,要求站长手机24小时开机,确保员工、客户的电话打的进,对一些专业性问题事先准备好预案和网文链接,以便快速解决客户提出的疑问。

此外,区域公司还要求加油站擦车服务结合实际需求,做到“一站一擦”,如第一加油站场地小现场繁忙,推出了干擦法,利用擦车掸子,为客户拂去车窗灰尘;广化、南站、吴桥等不太繁忙的站则采用湿擦,即用擦车液擦拭车窗玻璃;江滨站等场地允许的繁忙加油站,则推出干湿结合擦车模式,员工在泵岛采用擦车掸子提供除尘服务,在出口处设立自助擦车区,客户可以自行使用加油站提供的免费工具自助擦拭车窗玻璃。

为了让服务新策落到实处,所有站长、片区管理员轮流参与远程监控互查,通过这种方式互相督促,了解他站情况同时反省自身是否也有同样的问题。发现问题后片区管理员会记录在本月巡站督查记录中,并在钉钉工作群里在线展示,整改情况在线反馈,各站均能看到其他加油站的问题,方便举一反三,同学习共监督,做到公平公正公开。

除了片区在服务和管理上推出新策以外,加油站也因地制宜地推出“新一站一策”,如一直以来瓯江黄屿加油站的高峰期在上午7:30左右、下午17:00左右,该站原交接班又恰好在该时点,影响了车辆通过率。自8月1日开始,将交接班时间提前、延后,即白班交接班由7:30提早到7:00;晚班交接班由17:00延后到18:30。并且在白班中午非繁忙时段,安排员工进行休息,做到劳逸结合。自规避在高峰交接班后,黄屿站销量8月环比增长3.4%,同比增长10.1%.

此外,部分加油站在日常经营管理的基础上加入了“设备改进”的新策,如洞头片区新城站购置简易地划线设备,不需要动火,只用半天时间即可对地划线进行重新修复,十分钟速干,极大节约时间和人力。也有加油站通过精简台账加强工作效率,如平阳片区鳌江站将《加油站台账模板》改编为精简台账目录,张贴在文件柜内侧,想翻阅台账时,打开柜门按照目录拿取,目录上还保留了各台账的更新周期并以不同颜色标记,提醒及时更新。

“‘新一站一策’当下是温州公司工作重点,零管部定期会推出全区亮点汇编,将更多原创的经验分享、推广、落地。”分公司零管部经理连斌介绍道。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299