兰格首页 >建筑钢材 >房地产行业 >建筑钢材房地产行业
住建部廖玉平:大力发展装配式建筑 加快打造建筑产业互联网平台
发表日期:2020-9-10 11:19:09 兰格钢铁
    

新华财经上海9月9日电(记者 杨有宗)9日在上海举行的中国数字建筑峰会2020上,住房和城乡建设部建筑市场监管司副司长廖玉平说,住建部未来将重点推动装配式建筑发展、加快打造建筑产业互联网平台等,实现到2035年,助力我国智能建造与智能建造协同发展。

近年来,我国建筑业持续快速发展,建造能力不断增强,产业规模不断扩大。2019年,全国建筑业总产值达到24.8万亿元,实现增加值7.09万亿元,占GDP比重达到7.16%。建筑业持续快速发展,为国民经济持续稳定健康发展,城乡建设居民民生改善等做出了重要贡献。

“目前建筑业的发展主要还是靠要素投入。”廖玉平说,建筑业还面临信息化水平还很低,生产方式粗放,效率不高,能源消耗大,环境污染严重等问题。“特别是在今年,新冠肺炎疫情突发的特殊背景下,建筑业的传统发展方式很难为继,迫切需要加快数字化转型,走出内涵式、集约式发展道路。”廖玉平说,未来住建部将重点推动:

——大力发展装配式建筑。发展装配式建筑是重大的变革,有利于推动建筑信息化、智能化深度融合,近年来我国装配式建筑发展非常好,预计新开工达到4.2亿平方米。快速发展的同时,装配式建筑存在标准化、智能化、信息化水平不高的问题。“要推动装配式建筑为基础的标准化、信息化生产水平,持续推动标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理为特征的装配式建筑发展。”

——逐步实现机器代替人工,提升建造水平。建筑机器人应用前景广阔,市场巨大,已经成为全球建筑业关注的热点。“我们要推进自动化施工机械、3D打印机先进制造设备,智能制造设备等相关设备的研发、制造、集成和推广应用,探索批量应用具备人机协调、自然交互、自主学习功能的建筑机器人。以工厂生产和施工现场的关键环节为重点,不断提升工程施工的效率。”

——加快打造建筑产业互联网平台。“我们正在加紧做顶层设计,制定发展规划,引导设计智能建筑互联网平台,推动建筑互联网平台的融合应用,融合开发建筑领域的技术,加快推进应用技术在建筑全生命周期的一体化集成应用。”廖玉平说。

廖玉平还表示,将加大人才培育力度,为智能建造和建筑协同发展建立支撑,要建立智能人才的培育机制,打造多元化的培育平台。

麦肯锡统计,数字化将使建筑业提升14%-15%之间,成本节约4%-6%之间。峰会上,建筑数字化成为热词。广联达科技股份有限公司董事长刁志中说,要应用平台思维重构产业生态,应用数字思维重新定义商业创新,应用闭环思维扎实落地数字化变革的每个环节,才能从根本上优化生产关系,优化生产效率,顶住危机压力,助力建筑行业在蜕变中走向成功。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299