兰格首页 >外汇 >外汇
美联储决议周四能否带来惊喜 小心市场剧烈震荡
发表日期:2020-9-14 9:48:40 证券时报
    

近段时间以来,美股市场再现剧烈动荡,投资者正密切关注本周举行的美联储货币政策会议。有投资者担心,如果美联储表态不能满足市场需求,市场可能会继续剧烈震荡。

根据安排,美联储为期两天的货币政策会议将于当地时间本周三结束,此次议息会议也是11月美国大选前的最后一次货币政策会议。

市场目前预期,美联储将会对声明做出小幅度的调整,明确如何使用其提供的指引,同时更新对经济和利率的展望,并首次添加对2023年的经济预测。

近日,美联储主席鲍威尔在全球央行年会上发表关于未来美联储将如何实现稳定物价和最大限度增加就业双重目标的讲话,关于“平均通胀利率”的官宣成为市场热议的焦点。根据美联储的声明,平均通胀目标政策即在通胀长期低于2%的目标后,货币政策可能会让通胀在一段时间内高于2%,从而让通胀达到长期平均2%的水准。在此之前,美联储多年来一直努力让通胀维持在2%的目标。不过,自全球金融危机爆发以来,美国通胀率长期低于2%的水平。

对于鲍威尔的表态,市场有不同解读。有市场人士表示。引入平均通胀目标一方面意味着低利率将会成为常态,同时通胀“红线”的消除也能为美联储腾挪更多政策空间,鲍威尔的表态也意味着美联储在短期内不会再进一步加大宽松力度。

除了通胀,失业率也是美联储关注的焦点。最新美国就业数据显示,8月非农就业岗位增加了137.1万,失业率从7月份的10.2%降至8.4%。数据看似乐观,但有经济学家认为,失业率可能被低估,因为有人被错误地归类为“有工作但没去上班”。

过去一周中,美股市场波动率和跌幅扩大。有投资者担心,本周美股期权的大量到期可能会加剧市场的波动。值得注意的是,9月18日是本年度第三个四巫日,每年三月、六月、九月、十二月的第三个星期五是美国金融衍生品市场的重要到期结算日。市场人士预计,当天将有万亿级别美股指数和个股期权到期,同时养老基金将会进行季度末的再平衡操作, 资本市场届时可能波动剧烈。

Bannockburn Global Forex首席市场策略师Marc Chandler表示,对于此次会议,美联储的表态会十分温和,但鲍威尔不太可能会对购买债券目标或收益率曲线控制进行表态。相比通胀,美联储更大的担忧是经济下行风险。未来一周美国股市可能会保持震荡,但不会急剧下跌。毕竟如果美联储“偏鸽”,美元汇率可能会下跌,然而这对股市有利。

巴克莱集团宏观研究主管阿贾伊·拉贾德哈克表示,“目前美联储认为股市水平没有问题。我认为,在引起美联储注意之前,股市还需要至少快速下跌10%。”道明证券美国利率策略师根纳迪·戈德伯格也表示,股市抛售暂时不会令美联储感到担忧。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299