兰格首页 >行业热点 >行业热点
河北省入围中国民企500强企业主要集中在钢铁领域
发表日期:2020-9-14 14:20:11 证券日报
    

日前,全国工商联发布“2020中国民营企业500强”榜单,河北省32家企业荣登榜单。全国工商联同时还发布中国制造业民营企业500强榜单、中国服务业民营企业100强榜单。河北省38家企业入围中国制造业民营企业500强榜单,5家企业入围中国服务业民营企业100强榜单。

从数量上看,入围2020中国民营企业500强的河北企业比去年减少一家,但从排名以及营业收入等方面看,入围的河北企业实力在不断增强。

根据调查报告显示,本届中国民企500强入围门槛再次提高,入围门槛突破200亿元,营业收入超3000亿元的企业规模继续增长。其中,河北省入围民企数量位居全国第五,营业收入总额为18372.54亿元,资产总额17454.76亿元。

中国银行(香港)金融研究院经济学家丁孟在接受《证券日报》记者采访中谈道:“民营企业500强入围门槛达202.04亿元,比上年增加16.18亿元。入围门槛增加是对经济发展和通胀增长的正常的自然反应。因为在经济增长加上通胀增长的背景下,实际上所有的企业都有一个自然的扩张过程,这就意味着在大部分企业都进行扩张的基础上,如果要继续评选五百强,入围门槛就会相应提高。”

接受《证券日报》记者采访的中钢经济研究院高级研究员胡麒牧认为:“这一方面说明我国民营经济在发展壮大,作为微观主体的民营企业经营规模在不断扩大。另一方面评选500强,实际是想从企业的经营规模来侧面反映其市场份额和行业竞争力,所以从一定程度上来看,这也可以说明民企的市场竞争力总体在增强。”

从行业分布来看,河北省上榜民营企业主要集中在黑色金属冶炼和压延加工业,共有20家,超过上榜企业数量的六成,此外,河北省还有三家房地产企业上榜,分别是华夏幸福基业股份有限公司、荣盛控股股份有限公司和河北天山实业集团有限公司。剩下的河北省上榜民营企业分散在其他行业。

胡麒牧表示:“河北是传统的钢铁大省,这与河北历史上的铁矿、煤炭资源禀赋有关系,也与其形成钢铁产业集群后的规模经济和要素聚集有关系,所以河北上榜民营企业中钢铁相关企业较多。而传统钢铁产业是典型的资本密集型产业,只有规模做上去才能把平均成本降下来,所以这个行业也比较容易出现营业规模收入较大的企业。”

中国人民大学助理教授王鹏在接受《证券日报》记者采访时谈道:“河北目前的行业分布主要由资源禀赋、历史文化、经济社会基础等共同决定。从资源禀赋和区位的角度来说,河北煤炭、铁矿等矿产资源相对来说比较丰富;同时,河北靠近北京、天津,同时还有秦皇岛港、唐山港等大型港口,临近山西,煤矿资源丰富,从区位角度来讲,河北发展钢铁等重工业是一种最优策略和理性选择。”

从河北省上榜的32家500强民营企业来看,新奥集团股份有限公司蝉联河北入围民企榜首,年营业收入1645亿元,位列全国第26位。敬业集团有限公司、河北津西钢铁集团股份有限公司排名第二和第三,营业收入分别为1274.02亿元、1177.74亿元,位列全国第38位和43位。

华夏幸福基业股份有限公司、河北新华联合冶金控股集团有限公司、长城汽车股份有限公司、荣盛控股股份有限公司、河北普阳钢铁有限公司、隆基泰和集团有限公司、金鼎钢铁集团有限公司排名河北省第4-10名。

对于上榜500强的民营企业,王鹏表示:”河北目前的行业分布也存在一些问题,比如产业结构比较单一、污染比较严重。在蓝天保卫战,绿色经济发展的背景之下,河北企业未来发展可能面临转型升级的的问题。尤其对于民营企业,本身应该更具有活力,但是产业结构相对单一,未来怎么在原有基础上实现转型是需要考虑的问题。”(证券日报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299