兰格首页 >行业热点 >行业热点
2019年全球不锈钢板坯产量5240万吨 创新纪录
发表日期:2020-9-15 8:41:53 中国钢铁工业协会
    

世界金属统计局(WBMS)8月24日发布的报告显示,2019年全球不锈钢板坯产量达到创纪录的5240万吨,比2018年增长2.7%,其中亚洲产量占比继续增长,占全球产量的80%。

在亚洲,中国不锈钢板坯占比为70%,印度产量占10%,其余主要由日本、韩国、中国台湾和印度尼西亚生产。2019年亚洲共生产不锈钢板坯近4200万吨,同比增加6%。其中,中国不锈钢板坯产量同比增长10%,印度和印度尼西亚产量增长约5%,日本、韩国和中国台湾产量则出现下降。

拥有三大不锈钢生产商(阿赛里诺克斯、奥托昆普、安普朗)的欧洲不锈钢板坯产量同比下降8%至700万吨,仅占全球总产量的13%,与欧洲先前作为主要不锈钢生产地区的情况已相去甚远。比利时、意大利、芬兰、西班牙和瑞典不锈钢板坯产量占欧洲总产量的大部分。北美地区仅美国生产不锈钢板坯,其产量同比减少8%至260万吨,占全球的份额为5%。另外,南美地区不锈钢板坯产量与2018年基本持平,为40万吨,占比为1%,世界其他地区产量同比下降17%至50万吨,占其余1%。

不锈钢产品消费方面,亚洲,特别是中国,同样在不锈钢产品消费领域占据主导地位。2019年亚洲不锈钢消费量同比增长10%至3330万吨,占全球消费总量的近四分之三(74%)。亚洲前四大消费国中,中国不锈钢消费量同比增长9%,占亚洲地区不锈钢消费总量的三分之二以上;印度不锈钢消费量同比增长20%,占比为10%;韩国消费量同比增长2%,占比4%;日本消费量同比下降6%,占比6%,其他亚洲国家占其余份额。

欧洲不锈钢消费量同比小幅增长1.4%至740万吨,占全球17%的份额,德国、意大利和法国是欧洲主要消费国,合计占比50%。其中,意大利不锈钢消费量基本持平,德国和法国消费量下降,其他欧洲国家消费量有所增长。北美地区不锈钢消费量同比下降6%至320万吨,占比为7%,其中美国在该地区的消费比重达到90%。南美地区不锈钢消费量与2018年持平,为60万吨,占比仅1%,世界其他地区消费量也同比持平,为50万吨,占其余1%。在建筑、交通运输和其他对耐腐蚀性有高要求的行业中,不锈钢使用量呈上升趋势。(中国钢铁工业协会)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299