兰格首页 >钢材 >房地产行业 >钢材房地产行业
中原科技城人才新政:购房最高补300万元,创业项目最高奖600万元
发表日期:2020-9-15 16:42:47 兰格钢铁
    

新华财经郑州9月15日电9月15日上午,中原科技城政策发布会在郑州国际会展中心举办,中原科技城配套人才政策(以下简称配套人才政策)同步公布,推出了从高层次人才引进、人才激励,到创业支持、资金扶助,再到安居乐业等全方位的政策“大礼包”,为“筑巢引凤”拿出了真金白银。
    记者梳理了六大亮点,带你抢先看政策,干货满满。
    “降门槛”招揽全球人才,无需落户也可享受政策
    本次配套人才政策打破了以往各地需人才落户才可享受人才政策的硬性约束,进一步放宽了科创人才的认定标准,按照“不求所在、但求所用”的引才理念,坚持刚性引才和柔性借智相结合,对通过项目研发、兼职挂职等方式在中原科技城弹性工作的高层次急需人才,只要一年内实际工作4个月以上,无需落户,即可参加人才评定,并享受中原科技城相关支持政策,以最大诚意邀请天下英才。
    “送福利”保障人才安居,最高给予300万元一次性购房补贴
    吸引人才、留住人才,最重要的就是要以“人”为中心,为人才提供最大的方便。本次配套政策想人才所想,急人才所急,为人才的居住和生活提供了最大方便,让人才不但在中原科技城创业无忧,而且生活无忧。
    据了解,中原科技城将结合人才住房实际需求,提供租、买不同选择。对于需要租房的,按照配套齐全、环境优美、拎包入住的原则,最高可提供200平方米的免租金人才公寓,目前郑东新区已整合1000套以上不同面积人才公寓,未来还将提供8000套以上精装人才公寓;对于需要购房的,最高可给予300万元一次性购房补贴。同时,对于贷款买房的,采取企业担保、政府贴息、金融机构利息优惠等多种方式,再次给予综合资助,真正让入区人才住有所居,打造人才安居最优洼地。
    “零租金”助推项目落地,多只创投基金即将成立
    引进人才,更要留住人才、发展人才。为了让人才在中原科技城事业无忧,中原科技城还为创业人才量身打造了从空间支持到项目资助,再到金融支持的全过程“创业套餐”。
    对于新落户的科创类企业、科研机构和人才创业项目,给予3年内办公用房租金全额补贴。目前,根据中原科技城入驻项目办公需求,郑东新区已结合科创人才办公特点,在辖区精心整合了近100万平方米优质办公用房,其中68万平方米可立即投入使用,为创业人才提供足够创业空间。
    此外,为有效解决科创企业融资难、融资贵、融资慢问题,中原科技城还将提供专属金融服务“定心丸”,设立创投引导基金,定向投资支持科创项目,全面解决企业资金难题。目前首批拟设立的郑东新区产业投资基金、中原科技城产业引导基金和中原科技城开发基金各项筹备工作进展顺利,即将正式成立。
    “专属通道”提升人才含金量,为交流学习活动给予资金支持
    为了进一步提升人才含金量,中原科技城还开辟了人才就地培养提升“专属通道”,积极开展在科技创新领域具有广泛影响力的论坛、峰会等学术交流和产业合作活动,激发创新动力。对区域内创新主体自主举办行业交流活动、赛事活动成效显著的,还将给予举办单位最高100万元资金支持。
    “重奖补”扶持创新创业,创业项目通过评审最高可奖500万
    本次配套人才政策还全力支持高层次人才在中原科技城创办企业。创业项目通过郑州市创业领军团队评审后,最高可给予500万元项目资助。同时,对创业项目进行动态跟踪支持,凡发展迅速、取得较好经济效益,获得社会风创投达到一定数额的,还将再给予100万元一次性发展奖励。
    此外,除给予项目资助外,还将在初创企业贡献奖励方面给予大力支持,凡在中原科技城创业的科技创新型企业,5年内对郑东新区经济贡献全额予以奖补。
    “提待遇”留住优秀人才,博士每人每月额外发万元人才补贴
    本次配套政策还加大高层次人才引进奖励力度,对中原科技城自主认定的A、B、C、D四类人才纳入全市高层次人才体系,给予相应奖励补贴并享受其他综合保障待遇;对新引进的E类人才,给予10万元、5万元不同金额的一次性生活补贴。
    同时,根据科创团队实际贡献,博士每人每月还可发放1万元人才专项补贴,硕士每人每月发放5000元人才专项补贴,由用人单位统筹分配,全面提高人才待遇。
    

信息监督:马力 010-63967913 13811615299