兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:九月份粗钢日产将略有下降
发表日期:2020-9-15 17:02:45 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

8月份,由于下游需求保持了较强的韧性,钢市表现出了淡季不淡的行情,从而使得供给端呈现出较强的冲劲。据国家统计局数据显示,2020年8月份,粗钢产量9485万吨,环比增长1.6%,同比增长8.4%;生铁产量7855万吨,环比增长0.5%,同比增长5.0%;钢材产量11913万吨,环比增长1.9%,同比增长11.3%(详见图1)。

图1
    2019-2020年月度粗钢产量

八月份粗钢日产上冲创新高

8月份粗钢、生铁和钢材日均产量均呈现高位上冲的局面。据国家统计局数据显示,8月份,全国粗钢日均产量306万吨,环比上升1.59%;生铁日均产量253.4万吨,环比上升0.48%;钢材日均产量384.3万吨,环比上升1.91%(详见图2)。

图2
    2019-2020年月度粗钢日产

从月度日产来看,进入二季度以来,粗钢日产先呈现快速攀升的态势,而后呈现在高位平台稳定释放的态势,其中5、6月份连续向上突破,7月份略有回落,8月份再次上冲,一举突破前高,再次创出历史新高。但是生铁和钢材日均产量虽然呈现上冲态势,但依然没有冲破前高,表明国内钢铁生产企业的产能释放能力依然留有后劲。

九月份粗钢日产将略有下降

9月份以来,旺季需求释放不及预期,钢市表现出旺季不强的行情,钢厂检修逐渐增多,从而使得供给端呈现收缩的态势,据兰格钢铁网调研数据显示,9月份前两周全国百家中小钢企高炉开工率为87.45%,较8月份(87.9%)下降0.45个百分点,但依然高出去年同期4.4个百分点。

从重点大中型钢铁企业粗钢旬产来看,9月上旬,重点大中型钢铁企业粗钢旬产呈现连续两旬下降的态势,已经低于8月全月旬产均值(215.82万吨),表明国内重点大中型钢铁企业的生产积极性开始减弱,产能释放节奏开始放缓。据中国钢铁工业协会统计数据显示,2020年9月上旬重点钢企粗钢日均产量213.66万吨,环比下降1.09%,同比增长6.73%(详见图3)。根据重点统计钢铁企业产量估算,9月上旬全国钢铁企业粗钢日产296.13万吨,环比下降0.57%,同比增长6.41%。

图3
    2019-2020年重点大中型钢铁企业粗钢旬产

在新冠疫情深刻冲击世界经济的大背景下,中央提出要以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,扭住扩大内需这个战略基点,着眼长远积极扩大有效投资,要加快新型基础设施建设,在利好政策的刺激下和有效投资的不断扩大的影响下,国内钢材市场需求将会继续稳步增强。

目前国内钢市需求旺季的超强预期正处于落地阶段,短期来看落地效果不如预期,钢价呈现冲高回落的态势,同时由于第二轮中央环保督察的启动,钢铁市场供给端的释放节奏将会有所放缓,因此,9月份钢铁产量将可能会呈现高位回落的局面。据兰格钢铁研究中心估算,9月份全国粗钢日产将可能在302万吨左右,其中重点大中型钢铁企业平均粗钢旬产将可能在214万吨左右。(兰格钢铁研究中心,葛昕,原创文章转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299