兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
浦发银行房地产业不良贷款余额两年半暴涨1455% 远超上市股份行总和
发表日期:2020-9-16 9:21:10 兰格钢铁
    

在"房住不炒"的定位下,近年来,银行业流入房地产的整体规模增速有所放缓,浦发银行(9.860,0.00,0.00%)也不例外。今年上半年,该行投放到房地产业的贷款总额增速仅为7.92%,较去年全年增速下降近10个百分点。

房地产业以资产质量优质而备受银行青睐,但需要指出的是,浦发银行房地产业的不良贷款余额和不良率畸高。截至今年6月末,该行房地产业不良贷款余额超过150亿元,两年半的时间激增1455%,不良率由2018年末的0.36%飙升至4.40%。而今年上半年,除浦发银行外的8家A股上市股份行,房地产业贷款的平均不良率仅为0.25%。

前段时间,浦发银行因为12项违法违规事实,被银保监会上海监管局罚款2100万元一事引发业内轰动,其中一项违规事实涉及将同业资金违规投向"四证"不全的房地产项目。

对于浦发银行房地产业不良贷款增速较快,内控整改是否有效等方面,记者致电并致函浦发银行媒体对接人,但截至发稿,未获得任何回复。

房地产业不良贷款步步攀升 两年半激增1455%

"从行业类别上看,房地产行业总体收益高、风险低,当经济下行时屡次扮演救驾角色。"看懂研究院高级研究员程宇向记者表示,在实体行业资产收益率下行时,宽松资金更愿意进入房地产行业,这反过来又导致房价上涨,资产收益率上升,形成自我强化。所以,目前来看,房地产在现阶段是相对优质的资产。

业内普遍认为房地产业为信贷风险较低的行业,而浦发银行房地产业的不良贷款情况却难言乐观。

统计数据显示,A股上市的9家股份行中,浦发银行的房地产业贷款规模排名第三,不良贷款规模及不良率稳居第一,更讶异的是,该行房地产业不良贷款规模已经超过了另外8家银行房地产业不良贷款余额的总和。

近年来,浦发银行房地产业贷款占比一直较高,财报显示,截至2019年末,房地产业为该行的第一大贷款行业,余额3342.29亿元,占比8.41%。进入2020年,在政策要求银行信贷扶持实体经济,严禁违规流入房地产业的强监管举措下,浦发银行压降了房地产业贷款规模的增速,房地产业也退位至该行的第二大贷款行业。截至6月末,该行房地产业贷款余额3606.88亿元,较年初增加7.92%,比该行去年全年房地产业贷款增速17.89%减少了近10个百分点。

但在资产质量方面,浦发银行房地产业不良贷款余额的增速令人咋舌。2018年、2019年、2020年上半年,该行房地产业不良贷款率分别为0.36%、2.63%、4.40%,对应的不良贷款余额依次为10.21亿元、87.90亿元、158.70亿元,两年半的时间暴涨1455%。

记者统计了在A股上市的另外8家股份行发现,截至6月末,8家银行房地产业的不良贷款规模一共只有110亿元,平均不良贷款率仅为0.25%。其中民生银行(5.450,0.00,0.00%)、招商银行(37.900,0.00,0.00%)房地产业贷款规模分别为5031.02亿元、4124.90亿元,从行业贷款投放总额来看,浦发银行房地产业贷款余额远低于上述两家银行,但对应的不良贷款余额已经是其10倍有余。财报显示,截至6月末,招商银行房地产业不良贷款余额13.96亿元,不良率0.34%,民生银行房地产业的不良贷款余额为12.62亿元,不良率0.25%。

"近年来商办别墅、文旅等产品前期售价较高、但实际市场价值只有2-3折,一些资产管理公司利用这一特点,在获得银行5折贷款后,赚取其中的差价,然后再把资产丢给银行处置。"对于部分银行房地产业贷款不良率高企这一现象,优淘城总裁薛建雄告诉记者,由于大型国有银行风控比较严格,出现资管公司通过此类项目进行套利的情况比较少,而是一些中等规模全国性银行、省级银行以及各城市行在向外扩张时,经验不足,风控不严,被市场上大量资产公司钻空子,最终导致房地产业不良率升高。

"房地产业虽然是优质的资产,但能否做成真正对自己有利的资产组合,就是银行自己的风控和管理能力的问题了。"程宇补充说道,当银行在房地产领域里的不良率都能达到4.4%时,我们有理由怀疑该行的经营管理存在不审慎的行为。

今年上半年,在银行业面临业绩增长压力的同时,浦发银行频频领到监管罚单,诸多内控问题随之暴露出来。

8月中旬上海银保监局发布的一张行政处罚信息公开表,浦发银行2013年至2018年因存在12项违法违规行为,被处以罚款共计2100万元,其中一项违规事由涉及"同业投资资金违规投向"四证"不全的房地产项目"。

成都分行"后遗症"残留 浦发银行资产质量堪忧

对于房地产业不良贷款规模节节攀升,此前,联合资信发布的浦发银行主体评级报告也做出了相应的解释,"浦发银行房地产业不良贷款率高于全行平均水平,主要是成都分行之前年度信贷投放风险暴露所致,剔除成都分行的因素,房地产业不良贷款率低于全行平均水平。"

多年来,在股份行中多项指标名列前茅的浦发银行在成都"摔了一跤"。

2017年,浦发银行成都分行涉及为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

2018年1月,中国银监会四川监管局对浦发银行成都分行作出行政处罚决定,对成都分行内控管理严重失效,授信管理违规,违规办理信贷业务等严重违反审慎经营规则的违规行为依法查处,执行罚款4.62亿元人民币。

伴随成都分行风险事件的暴露,浦发银行进一步严格不良贷款分类管理,夯实其资产质量基础,但截至今年6月末,该行不良贷款率仍然是A股9家股份行中最高,且风险抵补能力较弱。

2017年-2019年,浦发银行不良贷款率分别为2.14%、1.92%、2.05%,对应不良贷款余额依次为685.19亿元、681.43亿元、813.53亿元,其中,2019年该行不良贷款规模同比增加了132.10亿元,涨幅16.24%。同报告期内,该行的拨备覆盖率依次为132.44%、154.88%、133.73%,始终低于上市银行的平均水平。

进入2020年,浦发银行的资产质量有所好转,截至六月底,该行不良率1.92%,较上年末降0.13个百分点;不良贷款余额802.04亿元,比上年末减少11.49亿元;拨备覆盖率146.18%,不良情况实现"双降",风险抵补能力有所提升,但浦发银行的不良贷款率依旧位于股份行之首,同时,拨备覆盖率也远低于商业银行的平均水平,在股份行中也排名倒数。

对于如何防范金融风险,资产质量能否好转等,浦发银行在半年报中披露了下半年的管理措施,包括全力抓好风险压降和合规内控,提升风险数字化动态监测、及时预警能力;聚焦重点领域,优化化解机制与方式,加大风险处置与不良清收力度;增强风险政策和授信管理能力;持续加强合规审计管理。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299