兰格首页 >钢材 >基础建设 >钢材基础建设
中国首座跨海高速铁路桥主塔成功封顶
发表日期:2020-9-16 9:25:19 兰格钢铁
    

9月15日,福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔成功封顶。曹谱摄

中新网泉州9月15日电 随着最后一方混凝土浇筑完成,福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔15日成功封顶,大桥由此迈入上构施工阶段,亦标志着福厦高铁向2022年通车的目标又进一步。

新建福州至厦门高速铁路(简称“福厦高铁”)北起福州,南至厦门和漳州,正线全长277.42公里,设计时速350公里。

由中国交建第二航务工程局有限公司(简称“中交二航局”)承建的第6标段为全线施工难度最大的标段,路线起于泉州市台商投资区,跨越泉州湾、途径石狮市,进入晋江市,全长27.455公里。

其中,全线重点控制性工程——泉州湾跨海特大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,这也是国内首座跨海高速铁路桥。

中交二航局新建福厦铁路6标项目常务副经理刘福星介绍,泉州湾跨海特大桥设南北两座主塔,设计为曲线“H”形,高160.254米,相当于50多层楼高,单个主塔浇筑混凝土方量达11230.65立方米。

刘福星告诉记者,泉州湾跨海特大桥主塔采用液压爬模施工,共分为28个节段,为适应塔身曲线设计,爬模每上升一节,都需要对模板尺寸进行调整,现场管理难度和质量控制难度极大。

为此,项目部积极采用智能化手段,通过应用BIM技术,构建索塔模型实体,精确控制每一节段的结构尺寸,有效指导现场施工;通过引入自动开合模系统,加快模板改制速度,提高作业效率;通过引入智能监控系统,大大提升了现场安全管控力度。

针对泉州湾海域为高盐雾环境,项目部对钢材耐腐蚀性能要求高的特点,将一种免涂装的Ni系耐候钢材料创新使用在钢锚梁上,靠其表面氧化物锈层对钢锚梁形成保护,实现其全寿命期长效防腐。

福厦高铁通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”。此外,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后将使福建6个设区市实现“高铁进京”,将有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,促进福建快速融入全国高速铁路网。


信息监督:马力 010-63967913 13811615299