兰格首页 >行业热点 >行业热点
浦项钢铁公司正式出售部分电炉和连轧机
发表日期:2020-9-18 8:53:40 世界金属导报
    

近期,浦项钢铁公司正式出售光阳厂Himill电炉和下游工序设备CEM(紧凑无头连铸连轧机)。继电炉热轧业务中断后,相关设备全部出售,至此完全退出电炉热轧业务。

Himill是使用电能熔化废钢进行冶炼的电炉,CEM利用Himill产生的高温钢水,直接轧制热轧板卷产品。CEM曾经被誉为“浦项技术实力的象征”,但2019年因固定成本负担而停止运转。浦项表示,通过此次出售设备,可以产生部分的厂房空地和资金,从而确保财务稳健性。

事实上,早在今年5月浦项钢铁公司就与DaeSan工程工业建设公司签订了设备出售合同。这家设备专业拆卸企业通过竞争性投标后,被选为最终候选收购方。浦项钢铁于7月下旬正式完成设备出售,包括炼钢、连铸、轧制及配套设备的出售总价约为341亿韩元。此前由CEM设备生产的热轧薄板将继续由浦项其他热轧厂执行生产。

DaeSan工程工业建设公司于8月开始进行设备的拆除工作,预计2021年5月完工,并向海外重新出售设备,目前该公司正在与印度、印度尼西亚和菲律宾的企业进行协商,预计在新冠肺炎疫情结束后,与海外企业签订出售合同。

早在2015年,Himill开工率下降到30%左右,随即停工。由于原料价格上涨,成本增加,导致销量下降,运营盈利能力恶化,2019年CEM设备正式停产。

浦项从2019年开始正式启动Himill和CEM的出售程序,但因一直找不到合适的收购方而陷入困境。2019年底,浦项曾与韩国一家中小财团签订CEM设备销售谅解备忘录,但该财团因未能筹集余款而中途放弃收购。

为了降低融资过程中的风险,此次签约的DaeSan工程工业建设公司尝试了融资权和资产流动性贷款(ABL)的债券签约方式。公司方面希望借助金融手段及信托公司管理资金的方式,减小海外企业在购买设备方面的困扰。

近年来,由于电炉生产利润长期不及高炉,再加上多年来废钢价格上升,市场竞争加剧,部分韩国钢铁企业已经关停了相关设备并进行出售。

KG东部制钢公司在2014年关停了唐津厂电炉,该公司曾于2017年试图向伊朗钢铁企业出售,最终失败。该公司计划从2019年开始重启出售,在2020年一季度与韩国LNS Networks公司签订协议,但由于疫情影响并未取得实质性进展。特别是与谈判对象在设备、资金问题上存在分歧,详细合同条款等尚未完全确定下来。

现代钢铁公司自2005年起从事电炉热轧板材业务,已延续15年。由于新冠肺炎疫情导致订单锐减,今年4月份已减产30%,唐津厂电炉薄板热轧生产线也被迫停产。该生产线主要生产热轧板卷和花纹板,年产能100万吨。目前正在进行劳资协商,初步计划对外出售相关设备,将在下半年做出最终决策。(世界金属导报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299