兰格首页 >行业热点 >行业热点
钢材价格中长期下跌风险加大 业内企盼供给侧改革进入第二阶段
发表日期:2020-9-21 13:26:03 证券时报
    

近日,在兰格钢铁网2020陕西地区钢铁供应链峰会期间,兰格钢铁网首席分析师马力向记者表示,下半年要关注钢材库存变化节奏,如无超预期需求释放出来,钢材价格上涨空间不大,短期(1-2个月)维持高位震荡,中长期下跌风险加大。

之所以对下半年钢市供需及走势做出这一判断,马力重点分析了钢市面临的利空与利多因素。其中,主要的利空因素包括,产量继续恢复、供给压力增加;库存难以有效消化、长期保持与去年同期高30%以上的水平;需求弱于预期、库存迟迟不降、市场心态转弱。

从钢材的产量情况来看,虽然一季度钢产量受疫情影响较大,但二季度实现了快速回升,1-8月,我国粗钢产量68889万吨,同比增长3.7%。另外,按目前的钢厂生产状态测算,下半年钢产量同比增幅将明显偏高,今年7-12月可能多生产将近5000万吨钢。

库存情况同样令人关注,根据兰格钢铁网的统计,主要区域建筑钢材钢厂库存目前达到了620万吨左右,比去年同期高20%。从热卷和中厚板钢厂库存来看,进入6月份后也是微增的趋势,但与去年同期库存是基本持平的。

马力指出,目前全国钢材社会库存虽然得到了一定的消化,但仍比去年同期高出30%左右。在钢产量快速恢复后,如果没有超预期量的需求爆发出来,钢材社会库存很难消化到往年相对较低的水平,今年很长一段时间将保持高库存运行状态。

“在市场心态较好、资金充裕情况下,高库存的负面影响不大。然而,一旦出现市场预期转变的情况,高库存将给市场造成较大的压力。”马力向记者说道。

除了产量及库存情况,市场需求也是影响下一阶段钢市走势的重要因素。目前建筑业新订单指数保持在扩张区间,随着旺季到来,工程建设将再次加快,建筑业用钢需求也会再次释放。

其中,房地产存量施工较多,对钢材需求起支撑作用;基建投资还有上升空间,对钢材需求起带动作用。同时,投资及消费需求回升将带动制造业生产和投资继续好转,制造业钢材需求有望保持恢复性增长。

根据世界钢铁协会的预测,中国钢铁需求量在2020年将增长1.0%,2020年启动的“新基建”项目带来的好处将延续到2021年,支撑2021年对钢铁的需求。

虽然下半年钢市面临不利因素,但也存在有利因素。例如,国内、全球各国宽松的货币政策支持;国内钢铁产量高,国际尤其巴西疫情严重,原料价格居高不下;虽然全球疫情仍很严重,但各国制造业都在恢复,国际需求向好。

陕钢集团韩城公司副总经理闫武堂向记者表示,今年以来,钢铁行业始终处在非常压抑的状态下经营,特别是,国内建筑钢压力非常大,这一问题从去年四季度开始就已逐渐显现。

“分区域看,建筑钢压力最大的在西部,相对好的在河北和华东,其中,河北有雄安,东北通过产能转型、企业兼并重组也有良好发展,华东建筑钢情况也比较好。综合来看,区域的问题可能是导致目前建筑钢整体承压的核心问题。”闫武堂说道。

不过,闫武堂也指出,市场不用过度悲观,因为钢铁行业的供给侧还没有结束,第一步去产能,第二步钢铁行业的兼并重组会很快到来,至于第三步,就是要实现高质量发展。“未来市场的好坏取决于供给,供给的核心是钢厂能不能克制自己,保持合理的生产状态。”(证券时报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299