兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:农机“钢需”迎来发展新机遇?
发表日期:2020-9-22 10:06:10 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

近几年,农业机械行业持续处于低位,而且今年初也受到疫情的巨大冲击,但得益于国家及时出台的农机报废更新补贴、东北黑土地保护性耕作、2020年农业生产发展项目等一系列惠农政策和措施,农业机械行业表现出了逆势快速增长的趋势,从而带动农机“钢需”也迎来了新的发展机遇。

农机行业“低谷”已过 政策支撑力度空前

农业机械行业在经历了2004年到2014年农机购置补贴带来的“黄金十年”后,从2015年开始,农机市场进入了持续三年的“低谷”期,以农机中的代表机械--大中型拖拉机为例,2015年产量为68.82万台,而到2018年最低点仅有24.35万台,下降65%。2019年出现回升,产量为27.76万台,同比增长14%,这表明我国农机市场正在走出“低谷”,今年以来,由于政策支持力度明显加大,我国农业机械行业呈现强劲发展的势头。

近年来,在《农业机械化促进法》、农机购置补贴等一系列扶持政策促进下,我国农业机械化取得了快速发展。2020年,中央一号文件部署启动实施东北黑土地保护性耕作行动计划,调整完善农机购置补贴范围,加快农业机械研发和应用,支持丘陵山区农田宜机化改造。而且,政府工作报告强调完善农机补贴政策,农业农村部、财政部、商务部联合印发《农业机械报废更新补贴实施指导意见》,工信部、交通运输部、农业农村部联合采取多项措施支持农机企业复工复产。

农机购置补贴是中央重要强农惠农政策之一,是《农业机械化促进法》的法定要求。2004年-2019年,中央财政累计投入2200多亿元,支持3500多万农户购置机具4500多万台(套),为我国农业生产进入机械化主导的新阶段发挥了根本性的作用。截至到2020年9月15日,全国已实施中央财政农机购置补贴资金154.48亿元,实施进度同比提高50.38个百分点,补贴购置各类农机具186.09万台(套),受益农户159.63万户。这充分显示了农业各产业对机械化的强劲需求。

农机产品多样化 “钢需”发展新机遇

今年以来,虽然受到疫情的影响,但农机行业却呈现出了良好的增长态势,据中国农业机械流通协会统计数据显示,8月份中国农机市场景气指数AMI为55.3%,环比上升2.9个百分点,同比上升10.2个百分点。尤其是二季度以来,随着粮食市场的需求增强,以拖拉机为主的农机市场产销量均释放明显的回暖信号。

8月份,大中马力段轮式拖拉机销量57868台,同比增长134%。8月份大中型拖拉机产量24296台,同比增长26.8%。其中,8月份,国内大型拖拉机产量6579台,同比增长60.7%;1-8月,国内大型拖拉机产量实现39449台,同比增长47.6%。8月份,国内中型拖拉机产量实现17177台,同比增长13.4%;1-8月,国内中型拖拉机产量实现175944台,同比增长7.9%(详见图1)。

图1
    2019-2020年国内大中型拖拉机产量

农业机械包括农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等,还包括林业机械、渔业机械和蚕桑、养蜂、食用菌类培植等农村副业机械。在农业机械制造中,常使用具有耐蚀、耐磨、减摩、耐冲击和耐疲劳等性能材料,其中,常用的钢材品种包括:低碳钢焊接钢管、低合金锰钢管、无缝钢管、冷弯型钢、热轧型钢、低合金钢、合金钢、轴承钢等。2019年,我国农业机械装备保有量2.01亿台(套),农机总动力达到10.3亿kW,总动力比2004年增长60%;全国农作物耕种收综合机械化率达到70%,比2004年提高近36个百分点。

但与现代农业发展新需求相比,我国农业机械化发展不平衡、不充分的问题比较突出,很多方面的机械化程度还很低。2018年底,国务院印发的《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》指出,农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,力争到2025年,农机装备品类基本齐全,产品质量可靠性达到国际先进水平。全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右。全国农作物耕种收综合机械化率达到75%,粮棉油糖主产县基本实现农业机械化,丘陵山区县(市、区)农作物耕种收综合机械化率达到55%,设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工机械化率总体达到50%左右。

目前,农业农村部已经将支持生猪等畜产品生产的自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等机具装备纳入补贴范围,补贴购置畜牧机械7.7万台套,同比增长一倍,推动了畜牧机械化加快发展。而且农业农村部、财政部也将茶叶色选机、茶叶输送机、茶叶压扁机、果树修剪机、食用菌料装瓶(袋)机、果园轨道运输机、秸秆收集机等7类丘陵山区特色产品纳入全国补贴范围,支持贫困地区农业机械化发展。随着国家大力抓好粮食生产,增加农业投资,前期发布的各项利农扶农政策在各地的陆续落地,将会继续提振农机市场,同时也有助于农机行业的转型升级。而且国家继续优质高效实施农机购置补贴工作,强化农机资源配置,扩展购机补贴种类范围,推动机械化向畜牧业机械化和设施农业机械化领域拓展,向高质高效绿色发展等方面聚焦,推进农业机械行业的全面发展,这也会为农机“钢需”的发展带来新机遇。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。