兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格发布:9月钢铁流通业PMI为47.7 行业景气明显回落
发表日期:2020-9-30 8:48:14 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2020年9月份钢铁流通业PMI总指数为47.7,比上月下降2.3个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数2升8降,其中库存水平和融资环境2项指数上升;销售量、销售价格、总订单量、采购成本、到货速度、企业雇员、走势判断和采购意愿8项指数则不同程度的下降。

9月份钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别为46.3和45.9,分别较上月下降1.6和1.7个百分点,在收缩区间内继续下降,反映出市场虽然处于传统旺季,但强预期的需求却落地成了弱现实,工地施工进度不如预期,市场采购需求释放缓慢。

9月份钢铁流通企业库存指数为49.2,较上月上升1.1个百分点,仅仅经历了一个月的下降就再次回升。从区域来看,东北、中南、西南和西北地区库存指数出现上升,分别较上月上升7.8、5.2、1.7和1.5个百分点;而华东和华北地区库存指数则出现下降,分别较上月下降1.3和0.8个百分点。从规模来看,样本企业中年销量大于100万吨和10万吨以下的钢铁流通企业库存出现了下降,而样本企业中年销量在50-100万吨和10-50万吨的钢铁流通企业库存则出现了上升,这主要是由于国内钢材市场旺季不旺,下游终端采购需求不足,市场流通环节明显受阻。

从先行指数来看,2020年9月份钢铁流通业采购意愿指数为47.6,较上月下降2.8个百分点,再次回到了收缩区间。走势判断指数为45.5,较上月下降7.3个百分点,也再次跌回了收缩区间,反映样本企业对后期市场的悲观预期明显。

9月份国内钢材市场呈现冲高回落的走势,月初,由于旺季强预期和成本支撑的影响,国内钢材市场呈现快速拉涨的局面,但钢价上涨过后,市场成交并未明显放量,随后黑色系期货市场大幅调整,使得市场信心明显受挫,现货商家的恐高心态明显,钢市也迎来了明显的下跌走势。

供给端:9月份以来,旺季需求释放不及预期,钢市表现出旺季不强的行情,钢厂检修逐渐增多,从而使得供给端呈现收缩的态势,据兰格钢铁网调研数据显示,9月份全国百家中小钢企高炉开工率为87.0%,较8月份(87.9%)下降0.9个百分点,但依然高出去年同期7.8个百分点。从重点大中型钢铁企业粗钢旬产来看,9月上中旬,重点大中型钢铁企业粗钢旬产呈现先降后升的态势,上中旬旬产均值为214.11万吨,已然低于8月全月旬产均值(215.82万吨),表明国内重点大中型钢铁企业的生产积极性开始减弱,产能释放节奏开始放缓。因此,9月份钢铁产量将可能小幅下降。据兰格钢铁研究中心估算,9月份全国粗钢日产将可能在302万吨左右,其中重点大中型钢铁企业平均粗钢旬产将可能在214万吨左右。

需求端:在新冠疫情深刻冲击世界经济的大背景下,中央提出要以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实施扩大内需战略、畅通国内经济大循环,以高质量供给适应引领创造新需求。近日,四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资
    培育壮大新增长点增长极的指导意见》,提出了扩大战略性新兴产业投资、培育壮大新增长点增长极的20个重点方向和支持政策,推动战略性新兴产业高质量发展。但短期来看,国内传统的投资行业依然是钢材需求的重要支撑,首先,国内房地产行业由于受到融资政策收紧的影响,四季度地产投资增速存在再次回落的风险。其次,对于基建投资而言,随着天气逐渐转冷,基建工程进度将有所放缓,但9月底的基建项目开工潮已经初现端倪,这将对后期的市场需求形成明显的支撑。

2020年10月份钢铁行业景气度明显回落,再次回归到了收缩区间,“金九”旺季不旺,需求释放不明显,使得市场心态发生了较为明显的变化,现货商家开始加紧出货节奏,调低市场的预期,但同时也期望“银十”能再次带来希望。目前来看,旺季需求依然存在,但释放的力度和节奏可能将不如预期,高产量和高库存将继续对钢市形成制约,成本端的支撑也有走弱趋势,钢市开始回归理性。因此,兰格钢铁研究中心预计,10月份国内钢材市场将整体处于弱势震荡的局面,但不排除出现阶段性反弹的可能。(兰格钢铁研究中心原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。