兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:四季度钢市基本面承压
发表日期:2020-10-28 15:55:26 兰格钢铁研究中心 王静

二季度以来,我国经济快速恢复,成本上升、疫情导致的赶工效应以及货币宽松三大因素推动钢材价格经历了连续数月的震荡上升。进入四季度,需求旺季临近尾声,供应压力难减,前期推动市场上行的主要因素也逐步发生转变。

基建助力需求韧性仍在

9月份房地产数据偏空,商品房销售面积高位回落,房屋新开工面积同比下降。在疫情发生之前,商品房销售和房屋新开工面积增速已呈下滑趋势,今年二、三季度两项指标的走高主要是疫情期间受限需求集中释放和赶工效应。随着销售的回落,新开工逐步消磨韧性,赶工过后重回下行走势的概率增加。房地产用钢需求短期由存量施工支撑,后期有走弱风险。

四季度基建投资或不悲观。三季度经济增速已经向潜在增速接近,政策进一步向基建倾斜的可能性降低,但是,财政政策存在时滞效应,随着地方政府专项债及抗疫特别国债等资金的投放落地和项目开工建设,前期政策对基建投资的拉动效应将延续至四季度以及明年。四季度,去年同期基数较低,资金加快落地,基建投资增速或有上行空间,基建的用钢需求并不悲观。

市场供应压力难减

10月份,随着钢铁需求不断释放,钢材社会库存在国庆节期间小幅上升后重回下降通道,但同比增幅呈扩大趋势,10月23日,全国29个重点城市钢材社会库存量为1237.5万吨,较去年同期高42.2%,而9月底同比增幅为40.0%。其中,建材社会库存量为752.0万吨,较去年同期高65.5%;板材社会库存量为485.6万吨,较去年同期高16.7%。

从生产端来看,钢厂积极性不减,产量维持高位,据兰格钢铁云商平台监测数据显示,10月23日,全国主要钢铁企业高炉开工率86.3%,比去年同期高8.6个百分点;10月中旬,重点钢企粗钢日均产量217.3万吨,同比增长11.2%。

另外,今年是钢铁产能置换项目集中投产年份,据兰格钢铁研究中心不完全统计,2020年投产炼铁产能约7025万吨,炼钢产能7461万吨,预计投产的产能中,70%计划在2020年四季度投产,新建产能生产效率提高,可能将加大市场的供给压力。

成本支撑逐步转弱

铁矿石价格已经进入下跌通道,钢厂生产成本随之下降,而焦炭价格自8月份以来已完成5轮提涨,使成本再遇支撑。10月份焦炭价格完成两轮提涨,累计涨幅100元/吨,在需求稳定释放的情况下,焦炭的意外支撑,成为近期钢价上行的重要带动因素。

受二次疫情影响,欧美经济复苏动能减弱,而经历了前期的快速恢复,亚洲部分国家经济的复苏也已经出现放缓迹象,将影响铁矿石需求,加剧国际铁矿石供应过剩局面。国内方面,伴随澳大利亚和巴西发运量稳步回升,铁矿石到港量同比大幅增加,港口库存持续累积,供需相对宽松,铁矿石价格仍有下行压力。综合来看,当前成本端对钢价的有力支撑预计难以持续。

流动性正向影响仍存

9月金融数据好于市场预期,人民币贷款增加1.9万亿元,同比多增2047亿元;M2同比增长10.9%,较上月末高0.5个百分点;社会融资规模增量为3.48万亿元,同比多增9630亿元。后期货币政策或保持中性,不再边际扩张,但M1增速、制造业中长期贷款增速均呈现连续回升的趋势,反映企业生产活跃、投资意愿增强,流动性对工业品需求及价格的正向影响仍存。

随着资金进入实体经济,钢材的商品属性对价格的决定性增强,成本和供需对价格的影响显得更加重要。

淡季钢价进一步承压

目前钢材需求韧性仍存,随着成本支撑及需求预期的逐步转弱,市场情绪趋于谨慎,叠加产量居高不下,库存尚在高位,预计短期钢价继续维持震荡格局。后期来看,房地产趋于下行,基建增速或能回升,但不可高估,钢材市场供需矛盾累积,高库存下进入冬储,库存的去化过程难于往年,钢材市场基本面偏弱,淡季钢价进一步承压。(兰格钢铁研究中心 王静 原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。