兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:产量再上新台阶,钢铁行业何去何从?
发表日期:2020-10-29 17:48:01 兰格钢铁研究中心 王静

此前普遍认为,“十三五”期间,我国钢铁行业将步入峰值弧顶下行期,生产消费将呈现波动缓降的趋势。而现实情况是钢材产销再超预期,粗钢产量自2016年已连续四年实现正增长,且增速逐步提升,2019年,全国粗钢产量9.95亿吨,同比增长8.3%。今年前三季度,钢材生产消费继续保持增长态势,全国粗钢产量7.82亿吨,同比增长4.5%;粗钢表观消费量7.55亿吨,同比增长7.2%。

房地产开发建设是钢材消费最多的领域,钢铁周期与其走势高度相关。2016年房地产投资再次进入上行周期,投资增速连续四年保持上行,上游相关机械行业也进入新一轮景气周期,成为拉动钢材消费增长的重要动力。

钢铁需求临近长期峰值

从下游行业发展及发达国家经验来看,钢铁生产消费的峰值总会来临。我国钢材需求结构中,主要是建筑业和制造业,其中建筑业的钢材需求占比超过55%。

我国经济借助后发优势跨越式发展,房地产、基础设施都经历了快速的集中建设。商品房销售和建设规模处于构筑长期顶部的过程中,房地产开发建设的钢材消费将迎来长期峰值。基建投资已进入低增长阶段,今年以来国内积极扩大有效投资,然而前三季度同比增长仅0.2%,未来新基建占比提升,其投资密度高、用钢密度低,投资的单位用钢强度下降。

随着经济结构的转型和动能切换,建筑用钢下滑是必然趋势,美国、日本均是在房地产新开工规模达到顶峰后,粗钢消费也随之触顶,参照来看,我国钢铁需求也可能临近长期峰值。

产量再上新台阶 行业如何发展

2020年,我国年度粗钢供需市场体量将跃上10亿吨整数关口,钢铁行业总量再上新台阶。从国外来发展历程来看,美国钢材消费量达到峰值后,出现了持续下滑的过程,而日本则经历了较长的平台期,钢材消费量在一个较高水平上波动。那么,我国未来钢材的生产消费会呈现怎样的走势,是进入减量阶段,还是进入一个长时间的平台期呢?

日本在钢材需求达到峰值后,其钢材产量能在长时期内保持平台波动,一是通过直接出口转移大量钢材,2019年日本粗钢产量为9928万吨,钢材出口量为3379万吨;二是制造业的发展承接了房地产用钢的减量。美国由于制造业需求同步下滑,且受进口钢材挤压,粗钢产量1973年达1.37亿吨的峰值后长期下滑,2019年产量为0.88亿吨。

直接出口难成支撑

2019年,我国钢材出口占比为6.6%,在全球粗钢产量2000万吨级以上国家和地区中比例最低。随着钢铁工业国际竞争力的提升,钢材出口规模或有提升空间。

不过,日本钢铁行业总体规模较小,出口能够对钢材的生产消费产生明显带动。反观我国,钢铁产量规模巨大,在全球占比超过50%,同时钢铁生产缺乏原料支撑,依靠大规模的直接出口支撑钢材的生产消费保持在一个平台期并不现实。而由于全球钢铁产能过剩,东南亚国家的钢铁产能不断增加,近几年来日本出口份额也不断降低,钢材出口量已经连续六年同比下降。

制造业用钢相对稳定

我国制造业拥有足够规模的国内市场,具备全球最完整的产业体系,部分行业如家电具有较强的国际竞争力,挖掘机为代表的工程机械产品也已经实现由进口替代到国际扩张。

制造主要用钢行业的中长期走势分化,如冰箱等传统家电产品国内消费基本触及天花板,出口比重也较高,产量持续扩张难度较大,机械行业中工业锅炉、机床等产品产量也处于下行趋势之中;而汽车的年度产销量仍将迎来上升周期,工业机器人等产品受益于制造升级,需求还处于快速增长期。制造业产品用钢量有增有减,总体或能保持相对稳定。

钢材需求仍存变量

兰格钢铁研究中心认为,由于需求结构不同,我国钢材生产消费可能不会像日本那样长期维持在顶部波动,也不会像美国达到峰值后持续大幅回落,可能会呈缓慢下滑的走势,不过仍然有不确定性的变量影响钢材的产销。

首先,对比欧美等国,我国各类建筑中钢结构占比低,《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》指出,2020年钢结构用钢占建筑用钢比例从2015年的10%提升到25%以上,河北、甘肃等地也发布实施意见,逐年提高新建建筑中装配式建筑面积比例,力争2025年装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上。那么,即使未来建设总规模不再扩张,钢结构建筑比例的提升也有利于扩大建筑业的用钢需求。其次,制造业产品出口规模存在不确定性。日本制造业用钢量能够保持上升,一个重要因素是用钢产品出口的带动,如日本挖掘机出口量占比由90年代初的20%提升至2019年的70%。我国用钢产品出口有提升空间,不过国内需求规模庞大,出口对产销量的扩张比例可能相对较小。

钢企积极谋求转型升级

我国钢铁生产消费的峰值已经临近,未来不论是进入平台期还是下行期,即存量阶段还是减量阶段,钢铁企业面临的竞争压力都会加大,企业要抓住当前的机遇期,加快转型升级,在兼并重组、走出去、多元化发展等方面积极谋划。

首先,在产能过剩背景下,兼并重组仍将持续,从产品结构看,长材领域的重组预计会加快,从企业所有制类型看,民营企业的兼并重组将会增多。其次,积极实施国际化战略,钢材的直接出口难成支撑,钢铁企业能够通过主动走出去,实现规模效益的扩张。第三,转型发展上下游产业及非钢产业。进入存量阶段后,企业实现扩张发展,除并购同类企业外,则是多元化发展进入其它领域,钢铁企业正在积极探索,在新材料、钢结构等产业以及数据中心等非钢产业发力,推动产业链及相关产业协同发展。(兰格钢铁研究中心 王静 原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。