兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格发布:10月钢铁流通业PMI为48.7 行业景气略有回升
发表日期:2020-10-30 8:44:31 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2020年10月份钢铁流通业PMI总指数为48.7,比上月回升1.0个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数8升2降,其中销售量、销售价格、总订单量、采购成本、到货速度、融资环境、企业雇员和走势判断8项指数回升,而库存水平和采购意愿2项指数下降。

10月份钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别为48.7和48.1,分别较上月回升2.5和2.2个百分点,在收缩区间内有所回升,反映出市场依然处于传统的银十旺季,下游需求放量最终落地,工地施工进度有所加快,但市场采购节奏时快时慢。

10月份钢铁流通企业库存指数为46.0,较上月下降3.1个百分点,呈现明显下降态势。从区域来看,仅有西北地区库存指数呈现上升态势,较上月上升0.5个百分点,而其他五大区域呈现下降态势,其中东北地区库存指数下降最为明显,较上月下降15.8个百分点,中南、西南、华北和华东地区库存指数也出现不同程度的下降,分别较上月上升5.0、4.1、1.0和0.5个百分点。从规模来看,样本钢铁流通企业库存均呈现下降态势,其中,年销量大于100万吨和在50-100万吨的钢铁流通企业库存下降最为明显,而样本企业中年销量在10-50万吨和10万吨以下的钢铁流通企业库存也出现了不同程度的下降,这表明国内钢材市场旺季依然存在,下游终端采购需求明显放量,市场流通环节走货较为顺畅。

从先行指数来看,2020年10月份钢铁流通业采购意愿指数为47.5,较上月下降0.1个百分点,在收缩区间内略有下滑。走势判断指数为49.1,较上月上升3.6个百分点,在收缩区间内明显上升,反映样本企业对后期市场谨慎乐观。

10月份国内钢材市场呈现震荡反弹的走势,月初,在下游采购需求明显放量和钢材成本明显高企的共同作用下,国内钢材市场开启了反弹之路,但随着市场成交节奏的放缓,钢市也进入了小幅调整的局面。月末,市场成交再次放量,使得钢市重回上涨局面。

供给端:10月份,国内钢材市场开局良好,下游需求放量明显,带动钢市明显反弹,但随着市场成交节奏的放缓,高价位开始松动,这样也使得钢铁生产企业陷入了举棋不定的态势,钢铁企业生产积极性略有不足,但钢铁产量释放仍将维持在高位。据兰格钢铁网调研数据显示,10月份前三周全国百家中小钢企高炉开工率为86.4%,较9月份(87.0%)下降0.6个百分点,但依然高出去年同期7.2个百分点。从重点大中型钢铁企业粗钢旬产来看,10月上中旬,重点大中型钢铁企业粗钢旬产呈现先降后升的态势,表明国内重点大中型钢铁企业已经受到环保限产政策的制约,但目前限产效果并不显著,钢铁生产企业的产能释放依然具有一定的惯性。因此,10月份钢铁产量将维持在一定的高位。据兰格钢铁研究中心估算,10月份全国粗钢日产将可能在305万吨左右,其中重点大中型钢铁企业平均粗钢旬产将可能在215万吨左右。

需求端:目前来看国内传统的投资行业依然是钢材需求的重要支撑,首先,国内房地产行业由于受到融资政策收紧的影响,四季度地产投资增速存在再次放缓的风险。其次,对于基建投资而言,虽然前三季度基建投资恢复明显,但后劲有所不足。据统计,前三季度交通固定资产投资2.51万亿元,同比增长9.8%;其中公路水路完成投资1.88万亿元,同比增长12.8%;铁路固定资产投资5531.23亿元,同比下降0.26%;全国电网工程投资2899亿元,同比下降1.8%。而且随着天气逐渐转冷,基建工程进度将有所放缓,钢材的使用强度将有所下降。同时,制造行业的用钢需求依然维持较好态势,但四季度国内需求将从旺季逐渐转向淡季,整体的用钢需求将会逐步减弱。

2020年11月份钢铁行业景气度将在收缩区间内略有回升,表明传统需求旺季将逐步转向淡季,下游需求采购节奏放缓,需求的强弱成为市场第二因素,而环保限产或将成为焦点。钢市的供给压力高位不减,同时生产成本的支撑韧性也依然存在。因此,兰格钢铁研究中心预计,11月份国内钢材市场将维持区间震荡的局面,上有产量压制,下有成本支撑。(兰格钢铁研究中心原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。