兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格追踪:十月份钢铁行业大事记回顾
发表日期:2020-10-30 9:59:32 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

国内篇

供给侧改革:

福建三宝钢铁320平米烧结项目投产

10月1日,由中冶长天总承包建设的福建三宝钢铁有限公司320平米烧结项目一次性热负荷试车成功,顺利投产。该项目是三宝钢铁为响应国家产业政策的需求,降低生产成本、减少能源消耗和提高环保标准,对自身钢铁产能进行重新规划,对原有设备进行改造升级,淘汰落后产能而新建的一台320平米烧结机及相应的公辅配套工程。

重庆钢铁拟终止收购重钢集团

10月13日,重庆钢铁发布的《关于出资参与设立收购重钢集团专项基金的关联投资终止公告》称,由于重钢集团100%股权项目转让底价一直高于公司预期价格,目前项目挂牌期满且未重新挂牌,公司终止出资参与设立收购重钢集团专项基金的相关事宜。

青山控股拟在佛山建设年产值500亿元以上不锈钢企业集群

10月20日,国内不锈钢龙头企业青山控股与禅城区签约,其华南总部落户该区。这是继9月青山公布规划在阳江新增400万吨不锈钢产量后在广东又一战略布局。由吉瑞科技集团计划打造的青山控股华南总部,将建成年产值500亿元以上的不锈钢企业集群。

防城港将打造产能3000万吨的钢铁产业基地

10月22日,防城港市人民政府新闻办公室举行防城港市推动金属材料产业高质量发展新闻发布会,介绍了防城港市金属材料产业发展的情况。目前落户防城港市的炼钢企业有4家,分别是广西盛隆冶金有限公司、广西钢铁集团有限公司、防城港市福城钢铁制品有限公司、防城港津西型钢科技有限公司,这4家企业布局在防城港经开区和防城区茅岭工业园。其中以长流程高炉和转炉炼钢的企业3家,短流程电炉炼钢的企业1家。已投产的是盛隆、广钢和福城,正在开展前期工作的是津西型钢。4家炼钢企业产品定位各有差异,布局较为合理。如盛隆冶金目前主要生产建筑用钢和工业用钢,津西型钢主要以生产型钢为主。已落户防城港市的钢铁产能约2000万吨。

据悉,下一步,防城港市将着力打造金属材料产业集群,力争到2025年,实现金属材料布局更加合理,产品结构更加优化,技术更加先进,转型升级和绿色发展成效显著,重点打造防城港钢铁产业基地,提升广西钢铁行业在全国影响力。针对钢铁产业,将依托防城港经开区现有支柱产业和龙头企业,加快布局创新发展汽车用钢、合金新材料、特种钢、海洋工程用钢等钢铁上下游产业,以及先进装备制造、金属制品、建筑用钢结构等耗钢产业,打造广西冶金产业核心区,力争到2025年全市建成钢铁产能达到3000万吨。加快“高、精、尖、深、专”钢材产品的研发应用,重点推进广西盛隆冶金产业升级技术改造项目(第二阶段)的建设,积极推动北方优势钢以及广西钢铁多元产业园、交通设施标准件总部基地项目、鑫标120万吨/年废钢循环利用项目、榕鼎防城港镀锌钢生产基地、天地和年产150万吨精品钢铁深加工项目等一大批钢铁下游项目建设。

中国宝武对中钢集团实施托管

10月26日,中国中钢集团有限公司干部大会在北京召开,会议传达国资委决定,由中国宝武钢铁集团有限公司对中钢集团进行托管。会议对下一步工作进行了部署安排:一是成立中钢集团管理委员会,中国宝武党委书记、董事长陈德荣任主任,全面负责托管期间各项工作;二是抓紧制定托管实施方案,并采取有效措施,确保托管任务落实落地;三是加强分析研判,保障中钢集团生产经营稳定;四是深化中钢集团内部改革,进一步激发企业发展的活力动力。

河钢石钢新区投产 可年产钢200万吨、材192万吨

10月29日,河钢集团石钢公司新区在河北省石家庄市西部太行山东麓井陉矿区正式投产。河钢石钢新区实现电炉短流程炼钢,与长流程工艺相比,等量级生产规模可实现污染物减排70%以上,拥有年产钢200万吨、材192万吨的特钢生产能力。

广东钢铁布局明确!推进云浮、湛江、阳江、韶关等地钢铁产业集群建设

10月29日,广东省工信厅发布《广东省发展先进材料战略性支柱产业集群行动计划(2021—2025年)》,《计划》指出,到2025年,广东省先进材料产业发展质量效益再上新台阶,综合实力、可持续发展能力显著增强,在全球价值链地位明显提升,全省形成1个年主营业务收入达28000亿元以上、工业增加值达6475亿元的先进材料产业集群,迈入世界级先进材料产业集群行列。下一步,广东还将在佛山、云浮、湛江、阳江、韶关等地推进钢铁产业集群建设。

环保限产:

长三角地区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)

10月13日,生态环境部发布了长三角地区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿),要全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》确定的2020年空气质量改善目标,协同控制温室气体排放。按照巩固成果、稳中求进的原则,充分考虑2020年一季度空气质量的疫情影响,将2020-2021年秋冬季目标设置为两个阶段,根据2019年一季度和四季度污染水平,分类确定各城市的PM2.5浓度控制目标,按照污染程度分为6档,PM2.5浓度每档相差1个百分点,对“十三五”目标完成进度滞后的城市进一步提高要求。2020年10-12月,长三角地区PM2.5平均浓度控制在45微克/立方米以内,2021年1-3月,控制在58微克/立方米以内。

大连市2020-2021年秋冬季大气污染防治工作方案印发

10月15日,大连市蓝天工程工作领导小组办公室印发《大连市2020-2021年秋冬季大气污染防治工作方案》,明确采取30项措施全面加强对燃煤污染、工业污染、移动源污染、扬尘污染管控,妥善应对重污染天气,确保实现2020年空气质量优良率不低于84%,PM2.5平均浓度控制在35微克/立方米以内,并力争将重污染天气控制在4天以内。

运城市2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案出台

10月19日,运城市2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案出台。按照“统筹推进、突出重点、因地制宜、尊重民意、企业为主、政府推动”原则,完成冬季清洁取暖改造户数173081户。暂不具备清洁能源替代条件区域推广洁净煤替代散煤。同时,严防散煤复烧,全面提升“禁煤区”散煤综合治理管理水平,实现对“禁煤区”散煤的常态化监管,并持续在“禁煤区”开展散煤清零行动。“禁煤区”内除集中供热和原料用煤单位外,禁止储存、销售和燃用煤炭及其制品,实现“禁煤区”内散煤清零。

生态环境部:今年秋冬季大气污染防治方向不变、力度不减

10月28日,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,近期生态环境部将会同有关部门和省(市)人民政府联合印发方案,推进实施重点区域2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,并将聚焦人民群众反映强烈的重污染天气,继续保持方向不变、力度不减。

近年来,全国空气质量持续改善,出现了稳中向好的趋势,但大气治理成效仍不稳固,特别是进入秋冬季以来,“2+26”城市近期再次出现了污染过程,虽然总体污染程度和范围影响相比往年都有所降低,但也是一次警醒。今年秋冬季攻坚行动将聚焦人民群众反映强烈的重污染天气,继续保持方向不变、力度不减,同时,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,做到时间、区域、对象、问题、措施五个精准,实施企业绩效分级分类管控,强化联防联控,立足于抓好已出台的政策措施落实,防止层层加码。坚持问题导向,压实部门和地方责任,加大帮扶力度,实现打赢蓝天保卫战圆满收官,让人民群众享受更多蓝天白云。

贸易摩擦:

欧盟对华钢制风塔进行反倾销立案调查

10月21日,欧盟委员会发布公告称,应欧洲风塔协会(the European Wind Tower Association)代表钢制风塔产量占欧盟内同类产品总产量大于25%的生产商于2020年9月9日提出的申请,欧盟委员会对原产于中国的钢制风塔(Steel Wind Towers)进行反倾销立案调查。涉案产品欧盟CN(Combined Nomenclature)为ex 7308 20 00(TARIC编码为7308 20 00 11)、ex 7308 90 98 (TARIC编码为7308 90 98 11)和ex 8502 31 00(TARIC编码为8502 31 00 11和8502 31 00 85)。

美国作出非重复充装钢瓶反倾销初裁

10月26日,美国商务部宣布对进口自中国的非重复充装钢瓶(Non-Refillable Steel Cylinders)作出反倾销肯定性初裁,初步裁定中国生产商/出口商的倾销率为57.83%~114.58%,详见下表。美国商务部预计将于2021年3月15日作出反倾销终裁。本案涉及美国协调关税税号7311.00.0060和7311.00.0090项下的产品。

国际篇

国际钢铁:

淡水河谷成立合资公司运营新混矿项目

10月9日,淡水河谷董事会已批准其子公司淡水河谷国际公司与浙江省海港投资运营集团(宁波舟山港集团)子公司宁波舟山港股份有限公司建立合资公司,以建设、拥有并运营位于中国浙江省舟山市鼠浪湖码头的西三区项目。西三区项目包括在鼠浪湖码头建设能达到2000万吨处理能力的堆场和装船码头。通过参与该项目,淡水河谷将确保公司在鼠浪湖码头的年总处理能力达到4000万吨,这有助于淡水河谷降低整体供应链成本。西三区项目的投资总额为人民币43亿元(约合6.24亿美元),包括获得土地使用权,以及通过建设新堆场和两个装船泊位(需获得相关监管部门的批准)使港口年处理能力达到2000万吨。淡水河谷将拥有合资公司50%的股权。双方计划取得占总投资额比率不低于50%但不超过65%的第三方贷款。按照该计划,淡水河谷的出资额将在1.09亿美元~1.56亿美元之间。项目建设将于双方在中国通过集中申报审查及其他相关监管审批后开始,预计建设工期为3年。

力拓:三季度Pilbara矿区铁矿石产量8640万吨 环比增长4%

10月16日,力拓集团发布2020年三季度生产业绩报告。2020年第3季度力拓Pilbara矿区铁矿石总产量为8640万吨,尽管同比下降1%,但环比增加4%,创下今年最高单季纪录。2020年前3个季度总产量合计2.47亿吨,同比增加2%。第三季度,力拓Pilbara地区铁矿石出货量为8210万吨,同比下降5%;Pilbara铁矿石产量为8640万吨,同比下降1%。

销量方面:2020年第3季度,力拓铁矿石总发货量为8210万吨,由于港口恢复了计划内的维护工作,导致了发货量同比下降5%,环比下降5%。今年前3个季度总发运量达2.417亿吨左右,同比基本持平。力拓在2020年第3季度产销报告中声称,2020年Pilbara矿区铁矿石发运量为3.24-3.34亿吨,这与上个季度报告数据的目标无明显变化。

淡水河谷:三季度铁矿石产量达8870万 环比增长31%

10月19日,巴西矿业巨头淡水河谷发布的数据显示,该公司三季度铁矿石粉矿产量达到8870万吨,较上季度增加2110万吨,环比增长31%。三季度,淡水河谷北部系统创下5690万吨的单季产量纪录,其中8月产量最高,达到1970万吨。S11D矿区创下2440万吨的单季产量纪录,并于9月创下830万吨的单月产量纪录。铁矿石球团矿方面,数据显示,三季度铁矿石球团矿产量达到860万吨,环比增长21.1%,这主要得益于球团精粉供应增长,尤其是来自伊塔比拉综合矿区的球团精粉供应增长,以及球团厂运营业绩得到提升。三季度销量方面,数据显示,淡水河谷铁矿石粉矿和球团矿的销量达到7420万吨,环比增长20.4%,产品溢价为4.6美元/吨。

必和必拓:三季度皮尔巴拉业务铁矿石产量为7415万吨 环比下降2%

10月20日,必和必拓发布2020年三季度产销报告,产量方面:2020年第三季度,皮尔巴拉业务铁矿石产量为7415万吨,环比减少2%,同比增加7%。2020年前三季度铁矿石总产量为2.18亿吨,同比增加7%。销量方面:2020三季度铁矿石总销量7336万吨,环比减少5%,同比增加7%;其中粉矿销量4839万吨,块矿销量1706万吨。2020前三季度总销量为2.19亿吨,同比增加7%。

FMG:三季度铁矿石发运量4430万吨 环比下降6%

10月29日,澳大利亚矿业公司FMG发布2020年第三季度(2021澳大利亚财年Q1)运营报告,报告显示:三季度FMG铁矿石加工量达4600万吨,环比增长8%,同比增长2%;三季度FMG铁矿石发运量达4430万吨,环比下降6%,同比增长5%。

河钢与世界三大铁矿石供应商实现人民币结算

10月27日,河钢集团北京国际贸易有限公司开立9万吨巴卡粉跨境人民币直开即期信用证,成功与巴西淡水河谷公司开展人民币直接结算的大宗商品进口即期信用证业务。至此,河钢集团与世界三大铁矿石供应商(淡水河谷、力拓、必和必拓)全部实现人民币结算,对进一步增强国际铁矿石贸易话语权、服务人民币国际化战略具有标杆意义。

9月份全球粗钢产量1.564亿吨 同比增长2.9%

据世界钢铁协会统计数据显示,2020年9月份,全球64个纳入世界钢铁协会统计国家的粗钢产量为1.564亿吨,同比增长2.9%。全球前9个月的粗钢产量为13.474亿吨,同比下降3.2%。其中,亚洲地区粗钢产量为1.001亿吨,同比增长0.2%;欧盟地区粗钢产量为9940万吨,同比下降17.9%;独联体地区粗钢产量为7430万吨,同比下降2.5%;北美地区粗钢产量为7740万吨,同比下降18.2%。2020年9月,中国粗钢产量为9260万吨,同比增长10.9%;印度粗钢产量为850吨,同比下降2.9%;日本粗钢产量为650万吨,同比下降19.3%;韩国粗钢产量为580万吨,同比增长2.1%。2020年9月,德国粗钢产量为300万吨,同比下降9.7%;意大利粗钢产量为180万吨,同比下降18.7%;法国粗钢产量为100万吨,同比下降20.1%;西班牙粗钢产量为90万吨,同比下降20.7%。2020年9月,独联体地区粗钢产量的预估值为820万吨,同比下降0.3%;乌克兰粗钢产量为170万吨,同比下降5.4%。2020年9月,美国粗钢产量为570万吨,同比下降18.5%。2020年9月,土耳其粗钢产量为320万吨,同比增长18.0%。2020年9月,巴西粗钢产量为260万吨,同比增长7.5%。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。