兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:需求拉动钢铁企业积极增产
--2020年中国钢材市场形势回眸之二
发表日期:2020-11-12 10:06:25 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

2020年,中国决策部门强化逆周期调节,以更大力度启动内循环为主的双循环,其内生动力极大增强,由此推动中国钢材需求更为旺盛增长,成功抵御了外部需求环境恶化的负面冲击。初步测算,2020年全国粗钢表观消费量超过10亿吨,包含出口(直接出口)的全部粗钢需求量向11亿吨靠拢,体现了中国钢材市场新周期内的历史性跨越。

更为旺盛的消费需求,势必拉动新增资源相应增长。统计数据显示,今年前三季度,全国粗钢新增资源量79745万吨,比去年同期增长5.4%。

新增资源供应中,国内钢铁企业积极增产。今年1-9月份累计,全国粗钢产量78159万吨,同比增长4.5%。应该说,今年国内钢铁企业积极增产,对于中国经济复苏功不可没。如果没有钢铁企业所增产的数千万吨的粗钢和近亿吨成品钢材,中国钢材市场势必产生三个方面的重大冲击:一是出现较大的供应缺口。在这种情况下,全国生产建设需要难以得到满足,经济复苏势必受到很大掣肘。二是将会刺激价格暴涨。数千万吨的供应缺口,一定会被投机资本推波助澜,从而引发全国钢材价格较大幅度上涨,甚至暴涨。三是伴随钢材价格暴涨,其下游行业材料成本将会因此提高,由此削弱下游行业的市场竞争力,尤其是机电产品的出口竞争力。

境外进口急剧增加。进口量的强劲增长,是今年中国钢材市场形势的一大特点。据海关统计,今年前三季度,全国钢材进口量为1507万吨,同比增长72%,此外还有上千万吨的钢坯及粗锻件进口,其同比增幅达到数倍之多。进入四季度后,中国钢材进口势头有增无减。最新统计数据显示,今年10月份全国钢材进口量为193.2万吨,同比88.5%。1-10月份进口同比增长73.9%,增幅比前三季度又提高了近2个百分点。预计全年钢材进口量折算粗钢接近2300万吨,如果加上钢坯、粗锻件等进口,其粗钢进口量将有3000多万吨。

今年全国钢材及钢坯等进口量之所以大幅增加,其最主要因素亦在于更为旺盛的消费需求。也就是说,即便在国内钢铁企业积极增产的条件下,钢铁产需之间仍然存在一定缺口,需要一定数量的进口予以满足,由此产生了进口扩张空间。

中国钢铁企业积极增产,亦推高了中国钢铁冶炼原料需求,尤其是进口高品位铁矿石的需求规模。据海关总署统计,2020年1-10月,全国进口铁矿砂及其精矿97520.4万吨,同比增长11.2%。其中10月份进口量为10674.2万吨,增长14.9%。按照这个趋势,预计2020年全国铁矿石进口量将会达到或接近12亿吨,比上年增长10%左右,其体量亦跨上历史新台阶。中国经济的成功复苏,中国钢铁产品的大量进口,铁矿石等冶炼原料进口数量的巨大规模及强劲增长,都是中国对全球经济及世界钢材市场所做出的巨大贡献。

2020年12亿吨的铁矿石进口量,除了强劲钢铁生产需求拉动之外,还在于今年庞大的补库需求。初步分析,连续数年中国铁矿石进口量偏低,与同期较大幅度增长的钢铁生产不相匹配,致使中国高品位铁矿石库存低于合理水平,进而刺激了今年铁矿石更多进口。初步测算,2020年中国进口铁矿石的补库需求有可能近亿吨。

因为上述两个方面的需求叠加,所以尽管今年12亿吨的铁矿石进口量巨大,但市场感受到的供应压力并不是很大。相反,上半年市场供应还有些偏紧。整体来看,2020年中国铁矿石进口保持了合理水平,而且这个进口规模,将数量会长达数年之久,一直到废钢使用量的增加达到一个临界水平。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

《第十六届中国钢铁产业链市场峰会暨兰格钢铁网2020年会》将于11月27-28日在北京九华山庄隆重召开!诚邀您参加>>


    

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。