兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:四季度钢材市场淡季不淡
发表日期:2020-11-17 10:37:47 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

四季度是在中国钢材市场的传统“淡季”,但从其首月重要指标的不俗表现来看,今年四季度中国钢材市场应该是“淡季不淡”。

一是粗钢表观消费高位运行。根据统计数据测算,2020年1-10月累计,全国粗钢表观消费量为84580.6万吨(未含钢坯及粗锻件),比去年同期增长8.3%。其中10月份同比增幅达到18.2%,增速又有提高。预计今年最后两个月内,全国粗钢表观消费同比增幅不会低于10%,继续超出全年各季平均增速。也就说,进入四季度传统淡季后,中国粗钢消费态势的V型右侧继续扬升,不断拉长全年“勾型”局面的勺柄。

二是钢材出口环比提高。今年以来,由于外需环境恶化,中国钢材出口遭遇冲击。据统计,2020年1-10月,我国出口钢材4442.5万吨,同比下降19.3%。值得注意的是,今年10月份出口钢材403.9万吨,虽然同比仍下降15.5%,但其降幅明显收窄,而且环比增长5.5%,延续了连续下半年以来3个月的环比增长。考虑到一些先行指数趋好,其中10月份钢铁业新出口订单指数,环比扬升5.4个百分点至52.0%,2019年以来首次回到50%以上,以及鼓励政策产生刺激效应,预计今年后2个月钢材出口量将继续回升,四季度出口量高出前三季度平均水平。

三是钢铁企业积极增产。据统计,今年1-10月份累计,全国粗钢产量87393万吨,同比增长5.5%。其中10月份全国粗钢产量9220万吨,同比增长12.7%。尽管遭遇环保限产掣肘,但因旺盛需求的拉动,预计今年后两个月全国粗钢产量增长势头继续强劲。

进入四季度后,尽管全国钢铁和钢材产量保持较高水平,但同期钢材库存却出现下降。据中国钢铁工业协会公布数据,2020年11月上旬全国20个城市5大品种钢材社会库存1003万吨,环比下降11.0%,进入四季度以来钢材库存降幅呈扩大趋势。这亦从一个侧面显示了四季度中国钢材需求旺盛,确实是“淡季不淡”。

四是进口增速继续提高。据海关统计,2020年1-10月,我国进口钢材1700.5万吨,同比增长73.9%。其中10月份进口钢材193.2万吨,同比增长88.5%,增速高出前10月平均水平11个百分点。因为国内需求旺盛,以及内外市场价差存在与扩大,因此今年四季度后两月钢材及钢坯等进口量依然不少。

五是先行指数积极向上。近期公布的两大采购经理人指数(PMI)均显示了生产需求向好趋势。其中10月份官方(国家统计局)制造业采购经理人指数为51.4%,连续八个月位于荣枯线以上。10月份财新中国制造业采购经理人指数亦升至53.6%,为2011年2月以来最高值。两大采购经理人指数持续扩张,显示钢材主要消费行业(制造业)景气状况改善明显,四季度内中国钢材市场向好将是大概率事件。

六是市场价格震荡扬升。今年以来,中国钢材市场价格先抑后扬,宽幅震荡扬升,逐步高出去年同期水平。进入四季度以后,又出现了一波上涨。据兰格钢铁网市场监测数据,截止到11月13日,兰格钢材综合指数为155.6点,比3季度末(9月29日)上涨5.9%;其中长材指数上涨了9.2%,板材指数上涨了3.9%。预计今年内全国钢材价格指数继续高位运行,甚至还有可能进一步上涨。

正是上述六个方面的不俗表现,因此可以预计今年四季度中国钢材市场淡季不淡,其主要影响因素有两个:首先是大量赶工涌现。上半年尤其是一季度的全国经济活动放缓甚至停滞,其经济损失需要在下半年,也包括在四季度内追补。据统计,今年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长1.8%,增速比1-9月份提高1.0个百分点。大量赶工在淡季涌现,致使“淡季不淡”。其次是海外订单显著增多。中国抗疫取得很大成功,经济复苏明显,与此同时,美欧等国家疫情愈演愈烈,被迫开始第二轮封锁,这就予以了中国企业很大商机,海外供给替代效应明显,家用电器、医疗器械、电子产品等出口订单大量增加,相关企业满负荷生产,推动了四季度内钢材旺盛需求。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

《第十六届中国钢铁产业链市场峰会暨兰格钢铁网2020年会》将于11月27-28日在北京九华山庄隆重召开!诚邀您参加>>

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。