兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:明年中国粗钢需求或达11亿吨
--——2021年中国钢材市场形势展望之一
发表日期:2020-11-20 9:21:10 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

即将过去的一年,中国钢材市场体量继续扩容,总量消费需求(含直接出口,下同)跃上10亿吨粗钢新台阶,实现历史突破。预计新一年内钢材市场总量需求继续稳定增长,有可能达到11亿吨,再创新高。

一、明年钢材需求结构延续上年两大特点

2020年由于决策部门正确领导,全国有效控制了疫情,经济活动得到迅速复苏,向好态势明显。据国际货币基金组织预测,2021年中国经济将增长9.2%,比2020年提速7个百分点。即便按照国家统计局做出的留有余地的预测,2021年中国经济速也在5%以上,比上年提速至少3个百分点。受其影响,新一年内工业增加值、固定资产投资等重要经济指标也都会相应提速,中国经济及主要经济指标增长,在新一年内的显著提速,这就为2021年中国钢材消费需求的稳定增长奠定了坚实基础。

预计新一年内决策部门继续以补短板基础设施投资作为经济稳增长的重要抓手,同时房地产投资依旧较高速度增长,这就使得2021年中国钢材国内消费继续得到强化。

另据中国工程机械工业协会最新统计数据,10月,国内纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品27331台,同比涨幅60.5%。这是挖掘机销售数据连续7个月同比增速超过50%。挖掘机销量连续保持高增长,预示我国基建投资项目密集开工,基建投资增速进一步加快。这不仅预示着新一年内钢材国内总量需求继续得到强化,还意味着建筑用钢材在需求总量中的强势地位。

由此可见,2021年中国钢材需求结构将延续上年的两大特点:1.总量需求中突出国内需求;2.国内需求中突出建筑用钢材需求。

二、外部需求环境亦有所改善

2021年宏观经济普遍提速,将包括国内与全球两个方面。国际货币基金组织预测,在2020年世界经济收缩4.4%以后,2021年全球经济将增长约5.2%。高盛也预计,全球经济将比市场普遍预期的呈现更“V型”的复苏。随着人们对新冠疫苗寄予厚望,现在的反弹可能会比预期的要大。高盛预计因此预计2021年全球GDP增长6%(共识预期为5.2%)。

在宏观经济预期复苏的同时,全球制造业也显现向好趋势。据中国物流与采购联合会发布,2020年10月份全球制造业PMI为54.5%,较上月上升1.6个百分点,连续4个月保持在50%以上。亚洲、欧洲、美洲和非洲制造业PMI较上月均有不同程度上升,指数均保持在50%以上。指数变化显示,全球制造业延续复苏趋势,且复苏速度较上月有所加快。

预计新一年内,欧美国家有可能实施大规模财政刺激方案,并且不会退出极度宽松货币政策。譬如分析人士预计,在1月20日总统就职典礼之前,美国可能会实施1万亿美元的财政刺激计划。高盛预计,发达市场央行将在未来几年保持鸽派立场倾向,美联储、欧洲央行和英国央行在2025年才会再次开始加息。

世界经济因为疫苗普遍使用而出现曙光,在2021年由降转增,全球制造业趋势向好,欧美国家大概率设施大规模财政刺激方案等,这对于世界钢材需求及中国外需环境改善,都是一个好消息,尤其是在钢材的间接出口方面。2020年,中国钢材间接出口形势远比预期的要好。据海关统计,今年前10个月,我国出口机电产品8.45万亿元,增长3.8%,占出口总值的59%。预计新一年内欧美国家机电产品生产因为疫情受到冲击,中国机电产品出口替代效应增强,将会刺激中国机电产品出口提速,致使其钢材间接出口获得强化。

由此得出结论,2021年全国钢材消费需求将继续增长。其中粗钢表观消费量预计将会超过10.6亿吨,增幅在4%以上。预计全年粗钢直接出口量(钢材折算)8000万吨左右,出口水平由降转升。上述两个方面相加,预计2021年中国全部粗钢需求量或将达到11亿吨,比上年增长5%左右。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

《第十六届中国钢铁产业链市场峰会暨兰格钢铁网2020年会》将于11月27-28日在北京九华山庄隆重召开!诚邀您参加>>

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。