兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:明年进口铁矿石市场将呈现两大趋势
--2021年中国钢材市场形势展望之三
发表日期:2020-11-24 16:37:01 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

2020年,中国进口铁矿石量价齐升,在价格大幅上涨的同时,全年进口量首次跃上11亿吨整数关口。预计新一年内铁矿石需求依然旺盛,拉动进口量向12亿吨巨大规模水平攀登;更由于美元较大幅度贬值支撑,进口铁矿石价格将高位运行。

一、量价齐升是今年进口铁矿石市场的基本态势

2020年,中国进口铁矿石量价齐升。据海关统计,1-10月份累计,全国铁矿砂及其精矿进口量为97520.4万吨,同比增长11.2%。按照这个趋势,预计2020年全国铁矿石进口量将会跃上11亿吨整数关口,比上年增长10%左右。进口量增长强劲的同时,价格行情亦大幅上涨。据兰格钢铁网市场监测数据,2020年11月24日,兰格铁矿石价格指数(61.5澳粉)为115点,比今年初(1月2日)上涨36.9%,同比上涨43.8%。同期普氏铁矿石价格指数为126.8点,分别比今年初和去年同期上涨35%和44.4%。

2020年中国进口铁矿石量价齐升,主要原因有三个:

一是全钢铁产量稳定增长,铁矿石需求旺盛。据统计,2020年1-10月全国粗钢产量87393万吨,同比增长5.5%;同期生铁产量74170万吨,增长4.3%。钢铁企业积极增产,钢铁产量不断提速,屡创新高,势必产生旺盛的铁矿石,尤其是高品位进口铁矿石的消费需求。

二是前期库存偏低,产生巨大补库需求。2020年11多亿吨的铁矿石进口量,除了强劲钢铁生产需求拉动之外,还在于今年庞大的补库需求。初步分析,连续数年中国铁矿石进口量偏低,与同期较大幅度增长的钢铁生产不相匹配,致使中国高品位铁矿石库存低于合理水平,进而刺激了今年铁矿石更多进口。初步测算,2020年中国进口铁矿石的补库需求有可能近亿吨。正是因为上述两个方面的需求叠加,所以尽管今年铁矿石进口量巨大,但市场并没感受到很大供应压力,市场价格才能够不断扬升。

三是美元贬值,推高铁矿石进口成本。今年以来,因为多种因素影响,美元出现较大幅度贬值。据彭博社数据,今年以来美元指数已下跌约5%。美元汇率较大幅度贬值,刺激国际市场铁矿石价格上涨,相应推高了中国铁矿石进口成本,成为供求关系之外,影响国内铁矿石价格的一项重要的货币因素。

二、明年进口铁矿石市场将呈现两大趋势

展望2021年中国进口铁矿石市场,将会呈现两大趋势:一是继续巨大数量进口规模;二是依然美元贬值因素,以及海运费用提高,其进口成本有增无减,从而支撑国内价格高位运行,并有可能进一步上涨。

1.进口依然巨大数量规模

2021年中国钢铁产量将继续稳定增长。预计全年粗钢产量不少于10.7亿吨,比上年增长3%以上;全年生铁产量不少于9.2亿吨,比上年增长亦在3%以上。2021年中国钢铁产品供需两侧的同步发力,更为旺盛的消费需求和更大规模的钢铁产量,以及更为严格的环保要求,当然拉动巨大数量的高品位铁矿石进口。

鉴于前些年中国铁矿石进口量偏低,产生了一定的供需缺口。巨大数量补库需求,由此引发了2020年下半年后的铁矿石进口量的急剧增加,一些月份的进口同比增速达到了两位数。尽管如此,历史库存欠账仍未得到完全填平,需要新一年内继续补充。

因为上述两个方面的推动,预计2021年全国铁矿石进口量将向12亿吨整数关口攀登,继续巨大数量规模。

2.市场价格高位运行

2020年进口铁矿石价格所以大幅上涨,除了供求关系外,美元贬值亦是一项重要因素。截止到今年11月下旬,美元贬值了大约5%。由于美国经济疲软、财政赤字扩大、美国债务急剧攀升、美联储极度货币宽松及利率基本为零等因素的继续存在,尤其是美元避险功能显著削弱,预计新一年内美元走势大概率是继续贬值。现今一些权威机构中,花旗预测美元将贬值20%,从而创下自2001年以来的最大跌幅;高盛也同样看空美元,认为2021年广义贸易加权美元指数将在12个月内下跌6%。

受其影响,铁矿石进口价格水平将继续得到美元贬值因素支撑。这将是新一年内影响铁矿石价格波动的最重要因素,超越供求关系的影响。

还需要引起关注的是,今后疫情向铁矿石生产大国,巴西、印度等国蔓延,将会产生全球铁矿石供给端的不确定性,如果出现大的意外,也会引发价格行情的剧烈波动。

2020年全国铁矿石价格出现较大幅度上涨,其中10月份全国铁矿石进口均价119.8美元,今年以来持续高位运行,但进入下半年后,铁矿石行情已经改变单边扬升,呈现双向震荡。预计新一年内铁矿石价格将延续双向震荡,高位运行格局。初步测算,2021年全国铁矿石进口吨价(62%品位)将围绕100美元上下波动。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

《第十六届中国钢铁产业链市场峰会暨兰格钢铁网2020年会》将于11月27-28日在北京九华山庄隆重召开!诚邀您参加>>

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。