兰格首页 >行业热点 >行业热点
年终盘点:2020年钢铁行业供给侧改革“新跨越”
发表日期:2020-12-30 10:53:36 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

产业政策:

工信部关于钢铁规范企业动态调整情况的公示

3月1日,工信部发布《关于钢铁规范企业动态调整情况的公示》,根据《钢铁行业规范条件(2015年修订)》和《钢铁行业规范企业管理办法》,工信部持续开展钢铁规范企业动态调整工作。经企业自查、地方工业主管部门初审、工信部组织专家核实,其中,13家企业符合《钢铁行业规范条件》,拟列入规范企业名单;7家企业存在未通过地方初审、冶炼设备拟全部关停退出等情形,拟撤销规范公告;13家企业存在环保、安全等问题,拟责令整改;12家企业冶炼装备变化、10家企业名称变化,拟予以变更。因此,钢铁规范企业总数变为263家。

财政部、税务总局上调部分钢材产品出口退税率

3月17日,财政部、税务总局发布了关于提高部分产品出口退税率的公告,其中包含了涂镀、不锈钢等部分钢材产品,其出口退税率上调至13%。提高出口退税率产品中,包括海关编码72、73下共计122项钢铁及其制品,其中72编码下有37种,涉及不锈钢、涂镀、合金钢等钢材产品;73编码下有85种,涉及无缝管、焊管及其他钢铁制品类产品。

山东:钢铁产能减量置换比例最高达40%

4月9日,山东省人民政府办公厅印发进一步规范产能过剩和高耗能行业工业投资项目办理加强事中事后监管工作的通知,要求严格控制产能过剩和高耗能行业新建项目,对产能过剩和高耗能行业确有必要新建的项目,要严格实施产能减量置换,其中,焦化产能减量置换比例,2019-2020年为10%,2021-2022年为20%,2023-2024年为30%,2025年及以后为40%。钢铁产能减量置换比例,大气污染传输通道城市2020-2022年依次为10%、25%、40%,胶济铁路沿线城市2022-2025年依次为10%、20%、30%、40%。没有执行产能置换的项目,一律不予办理立项手续;正在办理的,要终止办理;已经办理的,要依法撤销。

邯郸市精品钢材产业发展规划(2019-2025年)发布

5月6日,邯郸市政府印发了《邯郸市精品钢材产业发展规划(2019—2025)》,《规划》共包括四个部分内容。第一部分:发展基础。总结邯郸市钢铁产业发展现状,深入分析国内外钢铁产业发展环境,指明邯郸市精品钢材产业发展意义,为科学谋划全市精品钢材产业发展工作奠定基础。第二部分:发展思路。首先分析提出邯郸市精品钢材产业发展指导思想、基本原则;然后结合邯郸市区位、交通、钢材需求等优势条件及邯郸市钢铁产业的产业现状,提出了邯郸市精品钢材产业的发展定位;最后从产能规模、装备水平、品种结构、产业布局、绿色发展、智能制造等方面提出发展目标及发展展望。第三部分:重点任务。根据邯郸市精品钢材产业基础和面临的发展环境,提出七大重点任务。一是通过“三个一批”压减产能和加大兼并重组力度深化供给侧结构性改革;二是通过基地建设,在2025年前形成“一集群五基地”的产业格局;三是以工艺创新、模式创新和机制创新推动钢铁产业由要素驱动向创新驱动转变实现创新驱动的转变;四是通过与下游用户加强合作和不断改善提高产品质量进一步延伸产业链;五是以制造过程智能化、决策过程智能化、协同过程智能化为重点发展智能制造;六是从钢铁制造全流程、钢铁产品全生命周期考虑实现绿色发展;七是引进来和走出去并重打造面向世界的邯郸市精品钢材品牌。第四部分:保障措施。为确保《规划》顺利实施,完成好各项目标任务,制定了加强组织领导、完善政策保障、强化平台建设、优化发展环境、积极引进人才、加强品牌建设等六项保障措施。

广东省培育钢铁等先进材料产业集群行动计划(2021-2025年)发布

5月8日,广东省工业和信息化厅正式发布了广东省培育钢铁等先进材料产业集群行动计划(2021-2025年),到2025年,我省先进材料产业发展质量效益再上新台阶,综合实力、可持续发展能力显著增强,在全球价值链地位明显提升,全省形成1个年主营业务收入达28000亿元以上、工业增加值达7400亿元的先进材料产业集群,迈入世界级先进材料产业集群行列。

产业布局更加完善。到2025年,我省先进材料产业在佛山、广州、深莞惠、珠海、肇庆、清远、韶关、湛江、云浮等地形成若干个具有核心竞争力和特色优势的区域产业集群,产业规模进一步扩大。(二)关键技术水平和高端产品稳步提升。到2025年,制约产业发展的关键共性技术得到有效突破和推广应用,应用自动化和智能化生产线明显增多,主要产业技术装备达到国内领先水平,打造一批具有自主知识产权、引领产业发展的高端产品。(三)骨干企业竞争力增强。到2025年,培育一批具备国际竞争力和品牌影响力的行业领军企业,打造一批具有创新引领作用的独角兽企业、细分行业领域“单项冠军”企业和“专精特新”企业。(四)产业创新能力明显提升,到2025年,形成集前沿和共性技术研发及新产品开发为一体的多方协作创新体系,培育一批技术精湛、结构合理的创新型人才队伍,建成一批综合型服务型研发平台。围绕“新基建”应用,提升新材料研发。重点龙头企业科技投入占主营业务收入比重达到5%以上。(五)绿色发展全面推进。到2025年,形成绿色、安全、有保障的原料供给体系、国内领先的绿色制造体系和“三废”综合处置管理体系。主要产品平均能耗指标和固废资源综合利用质量达到国内领先水平。创建一批示范性绿色园区、绿色工厂和绿色产品。

济南:到2022年 精品钢与先进材料产业规模提升至2000亿级

7月10日,济南市人民政府发布《关于加快建设工业强市的实施意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》指出,集中攻坚精品钢与先进材料,加快推进钢铁“特精高”产品开发,到2022年,精品钢与先进材料产业规模提升至2000亿级。

山西省发布钢铁产业转型升级2020年行动计划

7月13日,山西省工业和信息化厅发布《山西省钢铁产业转型升级2020年行动计划》,2020年,山西省重点推进33个钢铁升级改造项目,总投资323亿元,力争当年完成投资100亿元,全行业实现主营业务收入3000亿元。根据《计划》,山西省将加快不锈钢、高铁轮轴、高品质合金钢等高端材料的技术研发,推进该省内用的碳素结构钢、优质钢、合金钢等材料的技术应用,提升钢铁企业关键领域、关键环节的创新能力。积极推动太钢集团按照合理布局、优势互补的原则,实施不锈钢上下游产业整合,打造全球一流不锈钢生产企业。加快推动晋南钢铁产能置换项目落地,实现立恒钢铁、星原钢铁的产能整合。

《计划》明确,以打造山西省特种金属材料产业集群创新生态和千亿产业培育为着力点和主攻方向,结合兼并重组、升级改造和产业链延伸,以区域性龙头企业为引领,以整合钢铁产能、资源能源、物流运输、上下游产业链等区域资源为主要任务,打造现代化产业创新生态下的山西省特殊钢产业集群。支持和鼓励在繁峙、代县打造千万吨级钢铁原料智能化产业集群。支持和鼓励太钢集团、山西建龙、高义钢铁、晋钢集团、晋南钢铁、山西建邦、中阳钢铁等龙头企业,利用自身产业规模和发展优势,立足省内外市场需求积极培育构建产业链条,延伸精深加工,重点打造太原不锈钢、运城汽车用钢、晋城装备用钢、临汾型钢、吕梁矿用钢五个差异化发展的特殊钢产业集群。

河北省印发钢铁产业链集群化发展三年行动计划

7月13日,河北省发展和改革委员会发布了钢铁产业链集群化发展三年行动计划,围绕做强中游生产链,稳定上游供应链,延伸下游应用链,构建规模适度、装备先进、产品多元、布局合理、环保一流、管理高效的现代钢铁产业体系,打造特优普产品全覆盖并向装备配套、绿色建筑、消费用钢延伸拓展的钢铁产业链条集群。

1.主体装备大型化。2020年底前,全部启动1000立方米以下高炉(铸造用生铁和特钢企业除外)、100吨以下转炉升级改造,退出0.25减量部分产能;2022年底前力争全部完成升级改造,建成一批3000立方米、200吨及以上示范性高炉和转炉。2.产品结构高端化。加快高端、关键钢铁新材料的开发应用,提升优质、特殊品种钢材比重,强化量大、面广优势产品质量稳定性,打造“金字塔”型产品结构。2020年底,普通低合金钢、合金钢比重提高到20%,2022年底达到25%左右,为下游产业升级提供支撑和保障。3.组织机构集团化。加快推动企业兼并重组,着力构建以世界级大型集团为引领、国内具有较强影响力集团为支撑、新优专特企业为补充的梯次发展格局。2020年底,产量排名前10家钢铁企业粗钢产量占比达到60%,力争到2022年底提高到65%,大型企业集团整合上下游链条能力明显增强。

4.空间布局合理化。稳步推进城市钢厂向临港、沿铁转移或有序退出,大幅提高铁路、水路运输能力,基本形成“临海靠港、铁路沿线”产业布局。2020年石钢、河钢乐钢、太行3个退城搬迁项目建成投产,2021年河钢宣钢产能全部退出,2022年城市钢厂搬迁项目基本建成。5.生产过程绿色化。加强无组织排放治理,推进钢铁全产业链绿色化改造,资源能源利用水平大幅提高,到2020年,钢渣、高炉渣、尘泥等固体废弃物利用和处置率达100%,吨钢综合能耗保持在570千克标准煤以下;到2022年,企业无组织排放大幅减少,吨钢综合能耗降低到560千克标准煤以下,工序能耗持续优于全国平均水平。6.经营管理数字化。信息化、智能制造水平明显提升,钢铁产业与互联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术深度融合。到2022年底,数字化、智能化改造取得阶段性成果,钢铁行业主业劳动生产率提高到1000吨/人年以上。

山东省:积极发展电炉钢工艺,推动钢企兼并重组

8月10日,山东省发展和改革委员会发布了《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知》,要以供给侧结构性改革为主线,扎实推进产能升级,加快落后产能退出,推动钢铁行业高质量发展。坚定绿色发展理念,全面完成钢铁行业生产全过程超低排放改造,积极发展电炉钢工艺。进一步推动钢铁企业兼并重组,优化钢铁产业布局,按时完成通道城市钢铁产能置换,提高沿海地区产能占比和精品钢产能比重,努力实现我省钢铁行业集团化、高端化发展。进一步加强事中事后监管,持续强化对落实相关工作的督导力度,严格落实安全、环保、能耗、质量、用地、产业政策和产能置换等相关要求,严禁以任何名义、任何方式新增钢铁冶炼产能,坚决杜绝“地条钢”死灰复燃和已化解过剩产能复产。要建立完善钢铁行业运行监测分析制度,科学研判钢铁行业发展和用能态势。

防城港将打造产能3000万吨的钢铁产业基地

10月22日,防城港市人民政府新闻办公室举行防城港市推动金属材料产业高质量发展新闻发布会,介绍了防城港市金属材料产业发展的情况。目前落户防城港市的炼钢企业有4家,分别是广西盛隆冶金有限公司、广西钢铁集团有限公司、防城港市福城钢铁制品有限公司、防城港津西型钢科技有限公司,这4家企业布局在防城港经开区和防城区茅岭工业园。其中以长流程高炉和转炉炼钢的企业3家,短流程电炉炼钢的企业1家。已投产的是盛隆、广钢和福城,正在开展前期工作的是津西型钢。4家炼钢企业产品定位各有差异,布局较为合理。如盛隆冶金目前主要生产建筑用钢和工业用钢,津西型钢主要以生产型钢为主。已落户防城港市的钢铁产能约2000万吨。

据悉,下一步,防城港市将着力打造金属材料产业集群,力争到2025年,实现金属材料布局更加合理,产品结构更加优化,技术更加先进,转型升级和绿色发展成效显著,重点打造防城港钢铁产业基地,提升广西钢铁行业在全国影响力。针对钢铁产业,将依托防城港经开区现有支柱产业和龙头企业,加快布局创新发展汽车用钢、合金新材料、特种钢、海洋工程用钢等钢铁上下游产业,以及先进装备制造、金属制品、建筑用钢结构等耗钢产业,打造广西冶金产业核心区,力争到2025年全市建成钢铁产能达到3000万吨。加快“高、精、尖、深、专”钢材产品的研发应用,重点推进广西盛隆冶金产业升级技术改造项目(第二阶段)的建设,积极推动北方优势钢以及广西钢铁多元产业园、交通设施标准件总部基地项目、鑫标120万吨/年废钢循环利用项目、榕鼎防城港镀锌钢生产基地、天地和年产150万吨精品钢铁深加工项目等一大批钢铁下游项目建设。

湛江市全力打造2000万吨级钢铁基地

11月24日,湛江市委书记郑人豪表示,目前宝钢湛江钢铁基地1、2号高炉达产达效,3号高炉全面开工建设,4号、5号高炉加快筹备建设。同时,钢铁配套产业园建成投产项目11个,在建项目6个,在谈项目25个。接下来,我们将全力打造以宝钢湛江钢铁为龙头的超2000万吨世界级大型精品钢和绿色碳钢生产基地,力争到2025年钢铁产业产值达到1000亿元。

退城搬迁:

天津:推进3家钢企按期全面停产

3月12日,天津市生态环境局发文表示,2020年,将稳妥推进3家钢铁企业逐步减排、按期全面停产。依据此前天津市发布的《2019年度打好污染防治攻坚战工作计划》的安排,将推动天津天重江天重工、天丰钢铁、轧三钢铁整体退出。在2019年11月28日,防城港津西与天津天重已经签订了产能转让协议。

广东省印发2020年推动落后产能退出工作方案

4月8日,广东省印发2020年推动落后产能退出工作方案,方案以钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点(我省煤炭行业已整体退出,不再列入),通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,落实部门联动和地方责任,深入推进市场化、法治化、常态化工作机制,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,依法依规关停退出。

关于邯郸钢铁集团有限责任公司河钢邯钢老区退城整合项目环境影响报告书的批复

5月13日,河北省生态环境厅批复邯郸钢铁集团有限责任公司河钢邯钢老区退城整合项目环境影响报告书,该项目位于冀·津(涉县·天铁)循环经济产业示范区中的龙西工业区内,通过淘汰邯钢现有1座1000立方米高炉、2座2000立方米高炉、1座3200立方米高炉、4座100吨转炉及1座120吨转炉的钢铁产能,减量置换,建设年产烧结矿777万吨、球团矿200万吨、铁530万吨、钢400万吨、钢材340万吨项目,建设内容包括主体工程、淘汰工程、公辅工程和环保工程等。

主体工程分两期建设,一期建设内容主要包括:炼铁系统建设机械化封闭综合料场及供配料设施、1座3200立方米高炉、1座3700立方米高炉;减量置换建设一条200万吨球团生产线、2台400平米烧结机;炼钢系统建设3套铁水预处理设施、1座250吨转炉、2座100吨转炉、1座250吨脱磷炉、1座100吨脱磷炉、1座250吨LF精炼炉和1座250吨RH精炼炉,2座100吨LF精炼炉和1座100吨RH精炼炉,2台双流板坯连铸机、2台单流板坯连铸机、1台6六流方坯连铸机,制氧机4台,分别为1台3.5万立方米每小时制氧机、2台2万立方米每小时制氧机、1台1.6万立方米每小时制氧机;轧钢系统建设1条1780毫米热连轧生产线、1条3500毫米中厚板生产线。二期建设内容主要包括:轧钢系统建设1条1750毫米冷轧生产线、1条连续退火机组、2条连续热镀锌机组。

淘汰工程主要包括400平方米烧结机1台、435平方米烧结机2台、200万吨/年链篦机-回转窑生产线1条、1000立方米高炉1座、2000立方米高炉2座、3200立方米高炉1座、三炼钢100吨转炉4座及精炼炉和连铸机、一炼钢120吨转炉1座、600毫米高速线材生产线1条、530毫米半连续棒材生产线1条、3000毫米中厚板生产线1条、3500毫米宽厚板生产线1条、1780毫米连铸连轧生产线1条、20000立方米/小时制氧机组2座、16300立方米/小时制氧机组1座、35000立方米/小时制氧机组1座、60MW燃气锅炉发电机组2台及相关辅助设施。

河钢与唐山签退城搬迁协议 超700万吨产能置换至乐亭沿海

据河钢股份公告消息,为贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”重要指示精神,按照河北省政府、唐山市政府对退城搬迁的决策和工作部署,“十三五”期间河钢股份有限公司唐山分公司(以下简称“唐山分公司”)位于唐山市区的产能将全部退城,产能减量置换至唐山沿海区域与河钢乐亭钢铁项目统筹实施。2020年8月19日,公司与唐山市政府就关停及补偿事项签订了《唐山市人民政府与河钢股份有限公司关于唐山分公司退城搬迁协议》。

本次唐山分公司退城搬迁,除一冷轧厂等部分资产继续经营外,其余资产均需关停。截至2020年3月31日,唐山分公司需关停资产账面价值为385亿元。截至本公告披露日,唐山分公司已关停的设备包括2000m3高炉一座、3200m3高炉一座、210m2烧结机二台、265m2烧结机一台、150吨转炉三套、150吨LF炉三套、150吨RH炉一套、板坯连铸机四套、250万吨1700热轧薄板轧线一条、250万吨1810热轧薄板轧线一条、50万吨线材轧机两套及上述设备配套的动力系统。公司其余拟关停资产计划于2020年9月前逐步进行关停,主要涉及的设备2包括3200m3高炉一座、360m2烧结机一台、55吨转炉两套、55吨LF炉2套、方坯连铸机三套、50万吨中小型型钢轧机一套、100万吨棒材轧机两套及上述设备配套的动力系统。

钢铁项目:

河北印发2020年省重点项目计划:钢铁项目计划总投资430.6亿元

2月15日,河北省重点建设领导小组办公室印发《河北省2020年省重点项目计划》的通知。通知显示,2020年,河北省计划开工、续建以及保投产(含部分投产)钢铁项目共计16项,年计划投资总计430.6亿元。其中,计划开工钢铁项目8项,总投资923.2亿元,年计划投资188.5亿元;续建钢铁项目7项,总投资651.8亿元,年计划投资182.1亿元,计划开工、续建钢铁项目投资总计370.6亿元;保投产(含部分投产)钢铁项目1项,总投资419.7亿元,年计划投资60亿元。此外,河北省还公布了2021年计划开工的前期钢铁项目2项,总投资162.3亿元,2020年目标是力争完成前期手续。

唐山市印发2020年重点建设项目计划:涉及钢铁行业项目48个

4月22日,唐山市发展和改革委员会印发2020年重点建设项目计划,其中钢铁行业项目48个,主要包括唐银钢铁搬迁曹妃甸、迁安市燕钢、九江等5家钢铁企业升级改造、津西钢铁装备大型化、河钢集团乐亭项目及乐亭二期项目、天柱钢铁、华西特钢、东华钢铁、东海特钢、国堂钢铁、建龙志威、首钢迁钢、首钢京唐、文丰山川等钢企项目,合计累计投资1972.61亿元,涉及置换炼钢产能超3142万吨。

河南印发2020年省重点项目计划:钢铁计划项目11个

2月20日,河南省重点项目建设网发布《2020年河南省重点建设项目名单》通知,涵盖钢铁行业的项目有11个,均为产业转型发展项目。其中涉及先进制造业下属新型材料业竣工项目一项,年产24万吨螺旋缝埋弧焊钢管的高端管材产业园项目。传统升级项目10个,其中竣工项目1个,年产250万吨冷轧涂镀板项目。续建项目7个,其中一个为年产生铁158万吨、钢水175万吨、棒材166万吨的河南安钢周口钢铁有限责任公司钢铁项目一期一步工程,另外一个为复星合力400万吨高延性冷轧带肋钢筋项目,其他5个基本为钢结构及深加工项目。此外,有新开工项目2个,年产15万吨高端冷藏不锈钢薄板及钢结构项目。

唐山天柱钢铁248万吨钢焦一体焦化搬迁项目获批

3月4日,唐山市天顺煤焦化工有限公司248万吨/年钢焦一体焦化搬迁项目获河北省批复。唐山市天顺煤焦化工有限公司248万吨/年钢焦一体焦化搬迁项目总投资378302万元,通过淘汰河北天柱钢铁集团古玉煤焦化有限公司、唐山市汇丰炼焦制气有限公司、河北永顺实业集团有限公司合计310万吨焦炭产能,减量置换建设60孔6.25米捣固焦炉4座及配套的干熄焦、煤气净化、污水处理设施等生产和辅助设施。项目实施后,年产焦炭248万吨。

泸州鑫阳钢铁重组整合和升级技改项目获批

3月10日,四川省生态环境厅批复了泸州鑫阳钢铁有限公司的《重组整合和升级技改项目环境影响报告书》。项目为泸州益鑫钢铁有限公司和四川省泸州江阳钢铁有限责任公司重组整合和升级改造工程,主要建设内容为:新建炼钢连铸厂房(设2座100t电炉、2座100tLF精炼炉和2套六机六流连铸机)、轧钢厂房(设粗轧机组、中轧机组、精轧机组、吐丝机、冷床等设备),配套建设空压站和制氧站、净循环和浊循环水系统、原料堆放区和产品库、钢渣库和灰仓、油品库和危险废物暂存间、事故废水收集池以及综合楼等公辅和环保设施。项目建成后,形成年产普通钢轧材190万吨(年钢水冶炼能力200万吨)的生产能力。项目总投资约200000万元,其中环保投资23000万元。

四川德胜集团钒钛公司1250m3高炉产能置换节能减排技改项目获批

3月10日,四川省生态环境厅批复了四川德胜集团钒钛公司1250m3高炉产能置换节能减排技改项目,主要建设内容为:拆除现有2座420m3高炉及配套设施;新建1座1250m3高炉以及煤气透平与电机同轴驱动高炉鼓风能量回收机组系统(BPRT)、热风炉、密闭出渣沟和水淬渣池、焦炭输送系统和煤粉制备及喷吹系统,配套建设富氧调压混合站、高炉渣临时场和危险废物暂存间、废气处理系统;对厂区既有生产和辅助设施和环保设施进行升级改造,其中主要包括:新老两个原料场进行封闭及抑尘降尘改造、烧结和球团工序增设SNCR脱硝装置及除尘系统升级改造、1250m3高炉增设煤气精脱硫装置及除尘系统升级改造、更换转炉煤气OG高效除尘装置、加热炉和煤气发电锅炉增设低氮燃烧装置、全厂废水处理站升级处理改造;其他公辅和办公设施依托厂区既有设施。项目实施后,全厂主要生产设施共有260m2烧结机1台、130万吨链篦机-回转窑1台、1250m3高炉2座、80吨转炉3座、100万吨棒材生产线2条等主要设施和生产线,技改前后全厂年钢铁产能不变,具有其中含钒铁水220万吨(本项目含钒铁水为110万吨)、200万吨高强度含钒抗震钢材、10万吨标准钒渣、280万吨钒钛烧结矿和130万吨钒钛炉料的生产能力。项目总投资8.3419亿元,其中环保投资5.8947亿元。

唐山燕山钢铁钢铁产能减量置换转型升级项目获批

3月12日,河北省生态环境厅批复了唐山燕山钢铁有限公司钢铁产能减量置换转型升级项目,主体工程主要包括设1座1250立方米高炉、3座高温顶燃式热风炉、1座100吨电炉、1台100吨LF炉、1台100吨RH炉、1台双流板坯连铸机等生产装置。替代工程主要包括淘汰厂区现有2座450立方米高炉(1#、2#)和1座50吨转炉(1#)以及购置河北津西钢铁股份有限公司1座550立方米高炉(2#)和1座50吨转炉(1#)的部分产能。储运工程主要包括高炉煤气及天然气管道、皮带运输机、封闭料库(炼铁工程设1个封闭原料库和1座封闭煤库,炼钢工程设1座封闭的溶剂铁合金料库)等。公辅工程主要包括建设1台烟气发生炉、1套高炉煤气回收系统、1套冲渣水换热装置、1台余热锅炉、1座喷煤空压站、2台喷煤空压机、3台螺杆空压机、4台离心式空压机等。环保工程主要包括废气治理设施、连铸浊环水处理系统、污水处理站、事故水池、固体废物暂存设施和危险废物暂存间等。

宝钢德盛精品不锈钢绿色产业基地项目正式签约

3月13日,宝钢德盛精品不锈钢绿色产业基地项目正式落地福州市罗源县。该项目用地170万亩,新建2500立方米高炉1座、钢铁连铸、与生产系统配套的原料场、中央水处理厂1座,以及全厂智慧管控中心大楼及其他公辅配套设施等,预计2022年下半年建成投产,可新增炼铁产能213万吨,炼钢产能322万吨,400系及优特钢、铁水213万吨,钢坯322万吨,可实现宝钢德盛BN(200系)、300系、400系品种全覆盖。

唐山市天顺煤焦化工有限公司248万吨/年钢焦一体焦化搬迁项目获批

3月17日,河北省生态环境厅批复了唐山市天顺煤焦化工有限公司248万吨/年钢焦一体焦化搬迁项目,主体工程主要包括建设4座60孔6.25米捣固焦炉、2×170吨/时干熄焦、备煤、筛储焦及煤气净化等。替代工程主要包括拆除河北天柱钢铁集团古玉煤焦化工有限公司2座55孔5.5米焦炉(产能90万吨)、唐山市汇丰炼焦制气有限公司2座65孔5.5米焦炉(产能110万吨)、河北永顺实业集团有限公司2座65孔5.5米焦炉(产能110万吨)。储运工程主要包括管带机通廊工程、18个煤仓、1座综合油库并配套焦油、粗苯等装卸车装置等。公辅工程为配套建设循环水站、压缩空气站、换热站、煤气储配站等。环保工程主要包括废气治理设施、废水治理措施、噪声治理措施、焦化污水处理站、固体废物治理措施、危险废物暂存间等。

粤北钢铁公司轧钢线迁移及技改项目签约

3月24日,广东省英德市一批项目集中签约,共签约项目5个。项目总投资额超129亿元,建成投产后年产值超152亿元,年创税收超6.9亿元,可吸纳就业人员超5000人。签约的5个项目中包括总投资5亿元、改造后年产量目标可达100万吨的粤北钢铁公司轧钢线迁移及技改项目。

桂林平钢钢铁有限公司产能置换建设技改项目节能报告正式批复

4月3日,广西壮族自治区工业和信息化厅批复了桂林平钢钢铁有限公司产能置换建设技改项目节能报告,项目主要建设内容:项目将原有生产车间进行拆除,建设以废钢为原料的短流程电炉炼钢年产120万吨高强度螺纹钢棒、线材完整生产线。主要设备包括EAF-120吨量子电弧炉、双工位LF精炼炉、意大利达涅利高拉速无头连铸连轧棒、线材生产线各一套。配套建设脉冲布袋除尘器、水处理站、变电站、空压站、制氧站等生产设备。建设地点在广西壮族自治区桂林市平乐县二塘工业集中区桂林平钢钢铁有限公司厂区内,项目总投资113592.76万元。项目计划于2021年2月建成投产。

宝钢德盛不锈钢产能置换项目再公示

4月9日,宝钢德盛不锈钢有限公司精品不锈钢绿色产业基地钢铁产能置换项目再公示。宝钢德盛拟在厂区现有预留用地内新建精品不锈钢绿色产业基地钢铁产能置换项目,即建设1台360m2、1座2500m3的高炉,1座KR、1座150t转炉、1座150t脱磷预处理炉、2座90t合金熔化炉、2座120tAOD、1座120t、1座150tLF、2座120tVOD、1座150tRH,3座600t/d活性石灰窑,一座EICA型和一座B型原料场,以及新建总规模为2.69万m3/d中央污水处理厂等;形成272万吨/年长流程炼钢生产线、50万吨/年短流程炼钢生产线,最终达产322万吨/年的炼钢产能,以提高生产效率、拓展中高端不锈钢品种,具备生产形成BN系(BN-节镍型奥氏体不锈钢,简称BN系,通称200系)、300系、400系等高端品种不锈钢的能力。拟建项目总投资475000万元,环保投资4390万元,约占工程总投资的13.29%。拟建项目建设期计划为24个月,预计2020年5月开工,2021年12月建成。

阳江宏旺年产50万吨精密不锈钢冷轧板带项目节能报告正式批复

4月15日,广东省发展和改革委员会正式批复阳江宏旺年产50万吨精密不锈钢冷轧板带项目节能报告,项目主要建设内容包括:新建综合生产车间,建设三机架连轧连退联合机组、二十辊轧机及连续退火酸洗线机组,配套建设公辅设施等。项目能耗量和主要能效指标:项目建成投产后,年综合能耗约55676吨标准煤(当量值),其中年电力消耗量约15238万千瓦时,年天然气消耗量约3025万立方米;项目单位产品综合能耗为0.070吨标准煤/吨,冷轧工序能耗为69.59千克标准煤/吨。

内蒙古建龙200万吨型钢生产线项目签约

4月26日,由中共乌海市委员会、乌海市人民政府主办,乌海市区域经济合作局、乌海市融媒体中心承办的2020内蒙古乌海市招商引资网络推介会成功举办。内蒙古建龙投资15亿元的H型钢项目作为本次推介会的重点项目在现场完成签约。该项目将率先建设1条年产120万吨中型型钢生产线,后续建设1条年产80万吨小型型钢生产线,将可以满足西北地区90%以上H型钢、工字钢、角钢、槽钢等型钢产品需求。

关于敬业集团钢铁装备升级改造项目环境影响报告书的批复

5月7日,河北省生态环境厅批复了敬业集团钢铁装备升级改造项目环境影响报告书,该项目位于河北平山西柏坡经济开发区北区内,通过减量置换,对厂区现有装备升级改造,建设年产烧结矿520万吨、球团矿200万吨、铁水378万吨、钢水150万吨、热轧带钢290万吨项目,建设内容包括主体工程、淘汰工程、储运工程、公辅工程和环保工程等。主体工程分两期建设,一期建设内容主要包括1座260平方米烧结机、1座链篦机(4.5米×56米)-回转窑(6.1米×40米)、1座1500立方米高炉、1条1450毫米热轧带钢生产线;二期建设内容主要包括1座260平方米烧结机、2座1500立方米高炉、1座150吨转炉及配套1座150吨LF精炼炉、2台方坯连铸机。

淘汰工程分两期淘汰厂区现有设施,一期淘汰2座128平方米烧结机、2座105平方米烧结机、5座10平方米竖炉、1座450立方米高炉、2座588立方米高炉、2#热轧棒材生产线、3#热轧高线生产线、1250毫米热轧卷板生产线的运输辊道、除磷装置、轧制机组、剪切装置、卷取装置;二期淘汰3座1080立方米高炉、2座80吨转炉。储运工程主要包括煤气管道、皮带运输机等。公辅工程主要包括煤气回收系统、冲渣水换热装置、余热锅炉、空气机、软水制备设施等。环保工程主要包括废气治理设施、浊环水处理系统、防渗措施、降噪措施、事故水池、固体废物暂存设施等。

关于成都冶金实验厂有限公司重组整合和升级改造建设项目环境影响报告书的批复

5月15日,四川省生态环境厅批复了成都冶金实验厂有限公司(四川都钢钢铁集团股份有限公司基地)重组整合和升级改造建设项目环境影响报告书。项目(项目代码:2018-510181-31-03-251734)拟在位于成都市辖都江堰市工业集中发展区公司二厂区和预留发展用地内实施。主要建设内容有:(一)拆除公司位于都江堰市天马镇一厂区和二厂区内炼钢、轧钢及配套生产设施,保留厂房及二厂区燃气加热炉同时增设低氮燃烧装置;(二)新建炼钢车间(设75吨电炉、90吨LF精炼炉和90吨VD精炼炉各1台、六机六流连铸机1套);(三)扩建轧钢车间(设高速棒线材和高速线材生产线各1条)。配套建设空压站和制氧站、净循环水和浊循环水系统、闷渣处理车间和钢渣中转库、危废暂存间和油品库、废钢库和钢坯库、辅料库和成品库、机修车间和事故废水收集池、办公楼等公辅、环保和生活设施。项目建成后,采用预处理后的废钢为原料,年冶炼钢水83万吨,生产轧材78.58万吨(含锰系合金特殊钢轧材、低碳普通钢轧材)。项目总投资约30000万元,其中环保投资2330万元。

关于四川德润钢铁集团航达钢铁有限责任公司100吨电弧炉炼钢生产线重组整合和升级改造项目环境影响报告书的批复

5月15日,四川省生态环境厅批复了四川德润钢铁集团航达钢铁有限责任公司100吨电弧炉炼钢生产线重组整合和升级改造项目环境影响报告书。项目(项目代码:2019-511722-31-03-353730)拟在四川达州普光经济开发区的柳池-方斗功能区内选址实施。主要建设内容为:新建炼钢车间(设100吨超高功率电弧炉和120吨LF精炼炉各1座、7机7流连铸机设备1套)、轧钢车间(设粗轧机组、中轧机组、精轧机组、冷床和燃气备用加热炉等设备)、石灰窑车间(设1条天然气麦尔兹并流蓄热式双膛石灰窑生产线),配套建设空压站和制氧站、净循环水和浊循环水系统、钢渣库和成品库、油品库和危险废物暂存间、废气处理系统和事故废水收集池、综合楼等公辅及环保设施。项目建成后,采用预处理后的废钢为原料,年产高强度棒材95万吨(年钢水冶炼能力100万吨),年产4.5万吨活性石灰全部用于项目炼钢不外售。项目总投资约80000万元,其中环保投资14415万元。

关于唐山国堂钢铁有限公司退城搬迁环保升级改造项目环境影响报告书的批复

6月8日,河北省生态环境厅批复了唐山国堂钢铁有限公司退城搬迁环保升级改造项目环境影响报告书,该项目位于河北乐亭经济开发区,厂址西邻唐港高速连接线,隔路为唐山市天顺煤焦化工有限公司厂区,东侧为河钢乐亭钢铁有限责任公司厂前区,南侧为黄海路,隔路为河钢乐钢厂区,北侧为小长河。项目分三期建设,建成后具备年产烧结矿475万吨、球团矿120万吨、铁水266万吨、粗钢300万吨、钢材285万吨、焦炭176万吨的生产能力。

主体工程包括一期工程建设TGS石灰窑2座,300平方米带式烧结机1台,链篦机-回转窑生产线1条,1580立方米高炉1座,150吨转炉1座及配套建设KR铁水预处理站及LF精炼设施,6流矩形坯连铸机1台,10流方坯连铸机1台,线改棒生产线2条(搬迁),H型钢轧机生产线(中型)1条;二期工程建设TGS石灰窑1座,单孔煤饼体积67立方米16组×18孔热回收焦炉及配套建设2×110吨/小时干熄焦装置及4×60兆瓦余热发电,240平方米带式烧结机1台,1580立方米高炉1座,150吨转炉配套建设LF精炼设施1座,1台8流方坯连铸机。三期工程建设H型钢轧机生产线(小型)1条,1450毫米热轧带钢生产线1条,KR铁水预处理站1座,双流板坯连铸机2台。储运工程包括一期建设1座全封闭矿石贮料场、1座全封闭熔剂贮料场、1座全封闭煤棚、1座全封闭焦棚、密闭皮带通廊、1座10万立方米的高炉煤气柜和1座12万立方米的转炉煤气柜。

关于四川盛泉钢铁有限公司重组整合和升级改造产能置换建设项目环境影响报告书的批复

7月10日,四川省生态环境厅发布了关于四川盛泉钢铁有限公司重组整合和升级改造产能置换建设项目环境影响报告书的批复,项目拟在绵竹装备制造产业园内选址建设。主要建设内容有:新建2座炼钢车间,其中1#车间设100吨超高功率电弧炉和110吨LF精炼炉各1座、八机八流连铸机设备1套。2#车间设50吨超高功率电弧炉和60吨LF精炼炉及60吨VD精炼炉各1座、六机六流连铸机设备1套。新建2座轧钢车间,分别布设有粗轧机组、中轧机组和精轧机组、冷床及备用加热炉等设备;配套建设空压站和制氧站、净循环水和浊循环水系统、原料库和成品库、废油暂存间和除尘灰暂存间、钢渣处理车间和事故废水收集池以及办公楼等公辅、环保和办公设施。项目建成后,采用外购预处理后的废钢为原料,年冶炼钢水150万吨,生产轧材144万吨(含锰系合金特殊钢轧材、低碳普通钢轧材)。项目总投资约250000万元,其中环保投资5530万元。

关于攀钢集团西昌钢钒高炉炉料结构优化节能减排环境影响报告书的批复

7月30日,四川省生态环境厅批复了关于攀钢集团西昌钢钒高炉炉料结构优化节能减排环境影响报告书,项目拟在西昌钒钛产业园区(经久工业园区)公司现厂区内实施,不新征地。主要建设内容有:(一)新建300万吨带式焙烧机球团矿生产线,设原料系统、配料及混料系统、造球系统、焙烧冷却系统、工艺风机系统、成品筛分系统、除尘灰输送系统、烟气脱硫脱硝系统等;(二)对现烧结和焦化系统进行超低排放改造,其中包括烧结烟气超低排放改造、7m顶装焦炉机侧和焦侧新增除尘设施、焦化化产区无组织挥发性有机物(VOCs)收集及处理。项目建成后,年产氧化球团矿300万吨,全部用于公司高炉炼铁不外售,并通过调整和控制烧结机工艺参数、时间等达到控制烧结矿产量目的,确保炼铁产能不新增。项目总投资约127800.2万元,其中环保投资70657.71万元。

关于河北普阳钢铁有限公司钢铁产能减量置换升级改造项目环境影响报告书的批复

8月26日,河北省生态环境厅发布了《关于河北普阳钢铁有限公司钢铁产能减量置换升级改造项目环境影响报告书的评估意见》,该项目位于邯郸武安市阳邑镇的武安市南洺河工业园区阳邑组团钢铁精深加工产业区内,分铁前区、钢铁区和热轧区3个厂区建设,项目建设内容包括:建设1座1580立方米高炉、1座140吨转炉、2台单流板坯连铸机、1条2500毫米双机架中厚板生产线,置换建设1台300平方米烧结机、1条200万吨/年链篦机-回转窑球团生产线、2座1200吨/天石灰回转窑,配套建设1座智能化全封闭综合料场、1座140吨脱磷转炉、1座140吨LF炉、1座140吨VD炉、1座140吨AOD炉、1套80兆瓦超高温亚临界煤气发电机组、1套30000立方米/小时制氧机组,以及钢渣与水渣微粉处理、仓储、机修、检化验、热力、给排水、燃气、通风除尘、供配电、脱硫脱硝、余热回收利用等设施。项目建成后,年产烧结矿292.42万吨、球团矿200万吨、铁水137万吨、粗钢151.67万吨、中厚板80万吨、白灰72万吨。项目淘汰工程包括:河北普阳钢铁有限公司淘汰现有的2台180平方米烧结机、2座14平方米竖炉、1座1050立方米高炉(3#);中普(邯郸)钢铁有限公司淘汰现有的1座14平方米竖炉、1座600立方米高炉(3#)、1座100吨转炉(2#)、1座50吨转炉(3#)、1条80万吨中宽带生产线、10座石灰竖窑。

青山控股拟在佛山建设年产值500亿元以上不锈钢企业集群

10月20日,国内不锈钢龙头企业青山控股与禅城区签约,其华南总部落户该区。这是继9月青山公布规划在阳江新增400万吨不锈钢产量后在广东又一战略布局。由吉瑞科技集团计划打造的青山控股华南总部,将建成年产值500亿元以上的不锈钢企业集群。

390万吨钢铁产能落户山西翼城

翼城县高质量钢铁新材料工业园区位于山西省临汾市翼城县,园区总占地面积为403.05公顷,规划五大产业构成,分别为钢铁产业、焦化产业、焊管产业、循环经济产业、以及物流和商业配套服务业。规划钢铁规模:完成临汾市产能置换新建冶炼装备在园区建成投产,形成铁、钢、轧产能分别为316万吨、390万吨(钢水)、377万吨。规划发展焊管产业390万吨(扣除重复材为330万吨)。发展资源综合利用产业、物流和商业配套服务产业等,相应重点项目全部在2025年之前建成投产。钢铁产业由料场、烧结、球团、炼铁、石灰、炼钢、轧钢、铁路站场、公辅设施等组成,钢铁产业用地面积169.93公顷。焦化产业由焦化等组成,焦化产业用地面积32.09公顷。焊管产业由焊管等组成,焊管产业用地面积75.19公顷。循环经济产业由高炉矿渣微粉生产、钢渣热闷磁选、钢渣尾渣资源化利用、复杂尘泥高效综合利用、报废汽车拆解、废钢铁加工配送、废旧耐材回收等组成,循环经济产业用地面积38.55公顷。物流和商业配套服务业由物流、商业配套等组成,物流和商业配套服务业用地面积12.03公顷。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。