兰格首页 >行业热点 >行业热点
年终盘点:2020年钢铁行业绿色发展“新跨越”
发表日期:2020-12-30 10:58:00 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

《钢铁企业超低排放改造技术指南》印发

1月9日,中国环境保护产业协会印发了《钢铁企业超低排放改造技术指南》,本《指南》是在总结现有钢铁企业超低排放改造实践经验的基础上编制的,在技术路线选择、工程设计施工、设施运行管理等方面可为钢铁企业实施超低排放改造提供参考。

工信部发布《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》

1月23日,工信部发布关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知,为进一步深化钢铁行业供给侧结构性改革,加快推进我国钢铁产业高质量发展,经钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议研究,现就完善钢铁产能置换和项目备案工作的有关事项通知如下。各地区自2020年1月24日起,不得再公示、公告新的钢铁产能置换方案,不得再备案新的钢铁项目。未按本通知要求继续公示、公告钢铁产能置换方案、备案钢铁项目的,将视为违规新增钢铁产能报请国务院严肃查处,并作为反面典型由部际联席会议办公室在全国通报。

各地区要全面梳理2016年以来备案的钢铁产能项目(中央钢铁企业项目由所在地一并梳理),并开展自查自纠,确保项目符合安全、环保、能耗、质量、用地、产业政策和产能置换等相关要求,其中已投产的要确保被置换产能全部拆除到位。以上相关要求不落实的,已投产的项目要责令立即停产整顿,整顿不到位不得复产;已开工的项目要责令立即停建整顿,在整顿到位前不得继续建设。尚未开工的项目一律暂停建设,在确认以上相关要求落实到位前不得开工。自查自纠结果(包括本地区自查自纠工作方案、每个项目的上述各项要求落实情况、存在问题及查处整改情况等)于2020年4月30日前报部际联席会议办公室。

山东试行钢铁超低排放差别电价 未达标最高每度加价6分

4月27日,为深化供给侧结构性改革,推进大气污染防治,根据《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规﹝2018﹞943号)、《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(环大气﹝2019﹞35号)等文件规定,决定对钢铁企业试行超低排放差别化电价政策。现将有关事项通知如下:《山东省钢铁行业超低排放改造实施方案》(鲁环发〔2019〕149号)所列钢铁企业未按要求完成超低排放改造的,其全部网购电量(含市场化交易电量)实行用电加价政策。企业“有组织排放、无组织排放、清洁运输方式”其中一项未达到超低排放要求的,用电价格每千瓦时加价0.01元(含税,下同);两项未达超低排放要求的,用电价格加价0.03元;三项未达超低排放要求的,用电价格加价0.06元。完成全部超低排放改造的,用电不加价。钢铁企业已执行其他差别化电价(淘汰类、限制类)、惩罚性电价或阶梯电价政策的,按照最高加价标准政策执行,不重复加价。

河南:对钢铁、水泥企业8月1日起试行超低排放差别化水电价格

7月7日,从河南省生态环境厅和河南省发展改革委获悉,为推动重点行业大气污染物减排,自8月1日起,河南省将对全省钢铁、水泥企业试行超低排放差别化水电价格。按照政策,8月1日起,全省凡未按要求完成超低排放改造的钢铁、水泥企业,其网购电量(含市场化交易电量)和购买自来水企业水量全部实行加价政策;完成全部超低排放改造的企业,则用电、用水不再加价。加价标准依据“有组织排放、无组织排放、清洁运输方式”要求,其中一项未达到超低排放要求的,用电价格每千瓦时加价0.01元(含税),用水价格每立方米加价0.05元(含税);两项未达到超低排放要求的,单位电价、水价分别加价0.03元、0.08元;三项均未达到超低排放要求的,单位电价、水价分别加价0.06元、0.1元。据悉,超低排放差别化水电价格政策实施后,电网企业和自来水供应企业因执行差别化电价、水价增加的收入将由省政府统筹用于支持相关企业开展节能减排改造。

生态环境部:重污染天气钢企应急减排措施(2020年修订版)

为进一步突出精准治污、科学治污、依法治污,更好地保障公众身体健康,积极应对重污染天气,生态环境部在《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函〔2019〕648号)基础上,修订完成《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南 (2020年修订版)》(环办大气函〔2020〕340号),扩大绩效分级行业范围,完善相关指标和减排措施,供开展重点行业绩效分级。

近年来,重污染天气应对工作取得积极成效,全国和重点区域环境空气质量持续改善,重污染天气发生频次和强度均明显下降。一方面,各地不断深入开展大气污染治理,结构性减排成效初步显现;另一方面,重点区城逐步统一重污染天气应急启动标准,各地在统一原则下,制定应急减排措施,有效应对重污染天气。当前重点行业深度治理取得一定进展,为更加科学、精准制定应急减排措施,应按照企业环保绩效水平,开展绩效分级,在满足当地应急减排比例需求的同时,制定差异化减排措施。在重污染天气预警期间,环保绩效水平先进的企业,可以减少或免除应急减排措施,从而鼓励“先进",鞭策“后进”,促进全行业高质量发展。

中国6.1亿吨粗钢产能正在实施超低排放改造

9月26日,中国生态环境部大气环境司司长刘炳江指出,目前中国钢铁业超低排放改造进展超预期,全国228家钢铁企业6.1亿吨粗钢产能正在实施超低排放改造。上述正在实施超低排放改造的企业中,包括重点区域159家4.5亿吨左右的粗钢产能。此外,重点区域82家企业(3.3亿吨粗钢产能,占重点区域总产能60%)正在开展评估监测工作。首钢、太钢、河钢、安钢、建龙、新兴铸管等钢铁集团下属钢铁企业均正在开展评估监测。

生态环境部发布《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》

12月8日,为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,改善生态环境质量,防治环境污染,现批准《铸造工业大气污染物排放标准》等为国家污染物排放标准,批准《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)等修改单,并由生态环境部与国家市场监督管理总局联合发布。

《再生钢铁原料》国家标准2021年将实施

12月14日,国家市场监督管理总局批准发布《再生钢铁原料》(GB/T39733-2020)推荐性国家标准,该标准将于2021年1月1日起正式实施。《再生钢铁原料》国家标准的发布实施,将在提升优质再生钢铁原料的品质质量,促进钢铁行业节能减排、绿色发展、有效利用国外铁素资源等方面发挥积极作用,对行业高质量发展具有重要的战略意义。再生钢铁原料是废钢铁经过分类回收及加工处理,可以作为铁素资源直接入炉使用的炉料产品。与使用铁矿石相比,用再生钢铁原料炼钢可以大幅度降低污染物排放。因此,再生钢铁原料不仅是一种可再生资源,而且是唯一可以替代铁矿石的铁素资源,是钢铁工业实现绿色发展的一种重要原料。

生态环境部:“十三五”规划污染防治阶段性任务超额完成

12月22日,中国生态环境部副部长庄国泰指出,中国“十三五”规划污染防治阶段性任务超额完成,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得重要成效。生态环境部会上透露的信息显示,与2015年相比,2019年中国地表水质量达到或好于III类水体比例上升8.9个百分点;全国337个地级及以上城市空气质量优良天数比率达82%。2020年1月至11月,全国地表水水质优良(I-III类)断面比例为82.0%,同比上升5.6个百分点;细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降8.8%。近年来,中国经济结构绿色化水平显著提升。据会上发布的数据显示,2016年至2018年,中国钢铁和煤炭分别压减淘汰落后产能1.5亿吨和8.1亿吨,煤电淘汰关停落后机组2000万千瓦以上,均提前完成“十三五”去产能目标。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。