兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格发布:12月钢铁流通业PMI为48.2 行业景气有所回落
发表日期:2020/12/31 8:55:22 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2020年12月份钢铁流通业PMI总指数为48.2,比上月下降1.6个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数8降2升,其中销售量、总订单量、到货速度、库存水平、融资环境、企业雇员、走势判断和采购意愿8项指数下降,而销售价格和采购成本2项指数则有所回升。

12月份钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别为49.2和48.5,分别较上月下降4.8和4.7个百分点,再次回落到了收缩区间,反映出市场已经处于传统需求淡季,虽然板材需求较为坚挺,但建材需求明显放缓,呈现整体下游需求淡季特征较为明显。

12月份钢铁流通企业库存指数为43.2,较上月下降1.2个百分点,连续3个月明显下降,但降幅也有所收窄。从区域来看,仅有东北地区出现上升,较上月上升3.0个百分点;而其他五大区域均呈现下降态势,其中西南地区库存指数下降最为明显,较上月下降3.3个百分点,其次是中南、西北和华东地区,库存指数分别较上月下降2.7、1.7和1.6个百分点,而华北地区库存指数仅下降0.5个百分点。从规模来看,年销量在50-100万吨、10-50万吨和10万吨以下的样本钢铁流通企业库存均呈现下降态势,而样本企业中年销量大于100万吨的钢铁流通企业库存则出现了小幅上升,这表明国内钢材市场整体采购需求逐渐走弱,市场流通环节开始承压。

从先行指数来看,2020年12月份钢铁流通业采购意愿指数为46.2,较上月下降0.3个百分点,在收缩区间内持续下滑。走势判断指数为45.2,较上月下降0.9个百分点,在收缩区间内继续下降,反映样本企业对后期市场谨慎悲观。

12月份,在铁矿石价格飙升和需求保持相对稳定的共同作用下,国内钢材市场呈现冲高回落的态势,由于成本的不断上涨,钢市底部抬升明显,但淡季效应的最终呈现,高价位的钢市也失去了市场成交的支撑,钢材价格也开始了回调之路。

供给端:12月中上旬,国内钢材价格屡次创出新高,在这种氛围的烘托下,国内钢铁生产企业虽然受到环保限产政策的制约,但限产效果并不显著,据兰格钢铁网调研数据显示,12月份前四周全国百家中小钢企高炉开工率为84.8%,较11月份(85.9%)下降1.1个百分点,但依然高出去年同期4.4个百分点。但从重点大中型钢铁企业粗钢旬产来看,12月上旬,重点大中型钢铁企业粗钢旬产在连续6旬下降后快速回升,并创出历史新高,12月中旬粗钢旬产则维持在高位,表明国内重点大中型钢铁企业虽然受到环保限产的制约,但由于大部分钢铁企业超低排放改造的完成,环保限产的效果也有所减弱,而且由于成本的不断飙升,推升钢材市场价格,钢企产能释放意愿明显增强。据兰格钢铁研究中心估算,12月份全国粗钢日产将维持在295万吨左右,其中重点大中型钢铁企业平均粗钢旬产将维持在215万吨左右。

需求端:目前我国经济持续恢复,展现出了强大韧性和潜力,市场投资活力增强,工业恢复态势改善,需求保持回暖态势,经济内生动力持续提升。但进入秋冬季以来,世界经济处于疫情冲击和经济恢复的角力之中,不稳定不确定因素较多,这更加使得国内经济要着力畅通经济循环,积极扩大有效需求,推动经济持续健康发展。对于国内钢材市场而言,基建投资增长加快,地产行业平稳增长,工业生产恢复态势增强,从而带动整体制造行业维持明显回升的局面。国内钢材市场虽然处于传统的需求淡季,建材需求受到季节性因素影响较为明显,但板材需求依然保持一定强度,但随着需求淡季的最终到来,整体用钢需求转淡已经成为了既有的现实。

2021年1月份钢铁行业景气度呈现小幅回落的态势,表明国内钢材市场已经处于传统的需求淡季,北方地区的采购需求基本停滞,而南方地区也将逐步放缓,现实环境中的供强需弱,将再次迫使国内钢材市场步入寻找下一次平衡点的过程。因此,兰格钢铁研究中心预计,2021年1月份国内钢材市场将呈现震荡回落的态势。(兰格钢铁研究中心原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。