兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:2021年国际钢材市场或先扬后抑
发表日期:2020/12/31 14:43:57 兰格钢铁研究中心 王静
    

2020年,全球钢材市场整体呈现先跌后涨的格局。年初新冠疫情爆发,全球钢材市场整体走弱,下跌趋势持续至5月份,6月份震荡企稳,进入下半年后,在各国经济复苏带动下,钢材市场整体呈现加速上行的走势。其中,中国率先对疫情进行了有效控制,较早实现复工复产,二季度经济增速转正,带动国内钢材需求较快增长,对世界经济和全球钢材市场起到积极影响。

展望2021年,全球经济将从疫情冲击中逐步复苏,但由于疫情反复,各国经济复苏前景存在不确定性,且经过2020年下半年快速反弹,复苏的步伐可能放缓。全球钢铁需求将保持恢复趋势,在需求回暖、通胀预期升温等因素影响下,全球钢材市场可能仍有上行空间,不过,由于市场价格已经处于近几年的高位,在经历了需求的快速反弹阶段以后,市场或趋于震荡回落。

一、2020年国际钢材市场运行概况

2020年国际钢材市场先抑后扬,全年实现较大涨幅。全球钢价指数从1月份的180.1点一直下降到5月份的169.3点,这段时间下跌了6.0%;6月份,全球钢材市场价格止跌企稳,之后开始稳步回升,11月、12月份市场价格加速上行,12月底全球钢价指数上涨至227.1点,创下近几年来的新高,两月涨幅达到21.6%。(详见图1)

第一阶段:下跌阶段(1-5月)

该阶段持续了5个月。年初新冠疫情首先在中国爆发,导致下游生产基本停滞,钢材需求骤然下降,钢材价格大幅下跌,3、4月份,疫情在海外多国相继爆发,全球钢材需求持续减弱,国际钢材市场价格连续下跌。

在欧洲,年初由于废钢等原料价格回升,成本支撑增强,部分钢厂上调出厂报价,钢材市场延续了2019年底的上升趋势;3月份开始由于受到疫情的影响,下游行业面临停工停产,钢材需求骤减,市场面临较大压力,欧洲钢厂开始采取限产减产等措施,钢材市场整体下行。

在北美市场,同样受原料价格上涨带动,年初钢材市场价格小幅上调,但之后由于疫情爆发,美国经济受到较大影响,金融市场大幅下挫,主要下游行业汽车制造业生产缩减,建筑钢材需求相对更弱,钢材总体需求快速减少,市场价格大幅下挫。

第二阶段:稳步回升期(6-10月)

这个阶段主要表现是全球钢材市场止跌企稳后逐步回升。在亚洲市场,中国复工复产推进较好,强劲的需求不仅有效带动了国内钢材市场,同时也拉动了周边国家的钢材出口,其中印度对中国钢材出口阶段性大幅增长。在中国需求带动下,亚洲钢材市场4月份探底后开始震荡上行,进入下半年后,亚洲其它国家经济也逐步恢复,各国钢材需求回升,亚洲市场整体表现坚挺,7月份钢材价格指数回升至年初水平后继续震荡上行。

在欧洲,6月份制造业开始复工,部分钢厂试探性上调出厂价格,但由于钢铁需求并没有完全恢复,钢材库存依然较高,因此市场对钢厂上调价格的接受程度有限,市场仅表现为止跌,价格未有明显回升;7月份,欧洲经济复苏,钢铁需求继续恢复,而部分钢厂的产能控制措施继续,钢材市场开始逐步上行,9月份市场价格回升至年初水平后涨势趋缓。

在北美,由于疫情反复,经济的重启计划也受到明显扰乱,6月份多州暂停或推迟经济重启计划,导致初步回暖的钢材市场再次受到抑制,钢厂不断试探性提价,但市场未能跟进,钢材市场整体延续下跌趋势,直至8月份,随着制造业的持续恢复,美国钢材市场逐步走出底部,钢材价格止跌企稳,之后制造业加快扩张,而钢材市场资源偏紧,价格加速上涨,10月份回升至年初水平后继续上行。

第三阶段:加速上升期(11-12月)

进入11月份后,全球钢材市场加速上升。随着全球经济逐步修复,钢材需求持续回暖,同时,疫苗研发取得进展带来对经济复苏的乐观预期,加上多国实行宽松的货币政策,全球通胀预期升温,大宗商品价格反弹,钢铁生产的主要原料铁矿石、废钢价格快速上涨,需求叠加成本推动,全球钢材市场强势共振,价格快速上涨。其中,亚洲和欧洲市场在前期涨势缓和后加速上升,两个月期间钢价指数涨幅分别为14.7%和33.7%,钢价指数均创近几年来的新高;北美市场继续快速上涨,期间钢价指数涨幅为24.8%。

二、2020年全球钢市主要特点

(一)粗钢产量小幅下降

据世界钢铁协会(worldsteel)发布的全球粗钢产量月度数据测算,2020年1-11月份,全球粗钢累计产量为16.6亿吨,同比下降1.0%。全球月度日均粗钢产量在11月达到年内高点,为527.7万吨,略低于上年6月份的高点。

2020年1-11月份,中国国内粗钢累计产量9.6亿吨,同比增长5.5%,继续高于全球增速,中国以外其他地区粗钢产量整体呈同比下降的态势。中国粗钢产量全球占比再创历史新高,在5月份达到62.0%的水平。

中国钢铁行业未受全球经济衰退影响,粗钢产量增长是由国内需求拉动,尽管产量占比再创新高,但钢材出口继续下降,1-11月份,中国累计出口钢材4882.6万吨,同比下降18.1%,出口金额409.0亿美元,同比降低17.6%。

综合来看,中国粗钢供应能力平稳增长,中国以外地区产量还未恢复至疫情前水平,随着各国钢厂复厂、逐步重启高炉,全球钢材市场的供应能力将继续释放。

(二)中国仍是全球市场重要稳定因素,北美市场波幅仍大

2020年,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,钢铁下游行业较早实现复工复产,同时国家出台积极刺激政策,中国钢材需求的恢复速度领先其他国家,海外钢材流入中国市场,1-11月份,中国钢材进口量1885.9万吨,同比增长74.3%,对疫情期间全球钢材需求的下滑起到缓解作用。

2020年,全球钢材市场继续回归亚洲引领,中国对稳定全球钢材市场起到积极作用。从图5各区域钢价指数走向对比来看,2020年中国及亚洲钢价指数在波动幅度和节奏方面,要比北美和欧洲市场更加稳定。

在北美市场,由于疫情严重且有所反复,美国经济大幅下行,实际国内生产总值(GDP)第二季度萎缩31.4%,第三季度实现大幅反弹,经济的大幅波动也导致北美市场钢材需求及市场价格的波动更加明显。

(三)疫情加速全球贸易保护

自2008-2009年全球金融危机以来,钢铁市场的贸易保护主义在全球范围呈上升趋势,2020年疫情的蔓延则加剧了这种态势。

疫情的爆发破坏了全球市场的钢材供应链,各国政府采取单边措施来保护本国钢铁业。6月份印度声明称,将对从中国、越南和韩国进口的钢铁产品收取费用,为期五年;为防止钢材进口激增,欧盟新版钢铁进口保障措施2020年于7月1日生效,将原先按年度分配特定国家输欧产品配额量的做法改为按季度分配,并对个别国家实施一些限制;美国最高法院也维持特朗普对进口钢铁产品征收25%关税的决定不变;而由于钢材需求量明显萎缩,沙特等国已通过加征关税或其它方式对钢材进口设限,以保护本土钢铁制造业。

三、2021年国际钢市或先扬后抑

目前疫苗研发已经取得重要进展,各国推出财政、货币及其它方面的措施促进经济恢复,2021年世界经济有望进入修复式增长。根据IMF的预测,2021年全球有望迎来低基数的衰退后复苏,经济增速回升至5.2%。

在经济复苏过程中,全球钢材需求将恢复性增长。世界钢铁协会预期2021年全球钢铁需求将增长4.1%至17.95亿吨,其中中国钢铁需求将保持平稳,发达经济体的钢铁需求将增长7.9%;中国冶金工业规划研究院预测2021年全球钢材需求量为18.33亿吨,同比增长4.9%,中国钢材需求量为9.91亿吨,同比增长1.0%。

不过,2021年全球经济反弹更多基于2020年世界经济深度衰退后的低基数效应,疫情对于全球经济的负面影响在2021年还将延续,疫情冲击导致的各类衍生风险仍不容忽视,各国经济经过快速反弹后,修复速度将逐步放缓。对于全球钢材市场来说,2020年下半年市场供需同步恢复,钢材市场价格大幅上扬后创近几年新高,2021年钢材需求继续恢复,加之全球通胀预期增强,钢材市场或仍有上行空间,但经历需求的快速恢复阶段过后,市场有高位回落的风险。

综上所述,兰格钢铁研究中心认为2021年国际钢材市场高位震荡运行为主,上半年市场或仍有上涨空间,之后可能高位震荡回落。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。