兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格点评:塞拉利昂首船开启我国海外权益矿增长空间
发表日期:2021/2/7 13:39:16 兰格钢铁研究中心 王国清
    

热点事件:1月29日,塞拉利昂新唐克里里铁矿项目首船铁矿石从该国出发,前往中国。此次是该项目自2020年9月23日正式启动以来,首次装船发货。如今新唐克里里铁矿已经成为了我国在海外获取优质铁矿的又一重要来源。

兰格点评:长期以来,我国持续在铁矿石资源保障方面做着积极努力,我国钢铁企业采取投资控股、参股、合资开矿等多种方式加大海外矿石资源的开发,利用国内外两种矿石资源,尝试为钢铁企业生产提供稳定的原料供应。但随着中澳关系的发展,我国钢铁业原料供应资源保障体系存在的问题更为突出,特别是2020年11月份以来,铁矿石市场价格巨幅波动严重脱离基本面,使我国钢铁企业不得不面临巨大的成本上升压力。

2020年,我国铁矿石进口量11.7亿吨,同比增长9.5%;其中自澳大利亚进口铁矿石7.1亿吨,占我国全部进口量的60.9%,较2019年下降1.2个百分点,澳大利亚进口铁矿石比重的下降反映出我国海外铁矿石资源供应多元化工作取得一定成效,但远远不够。

2020年12月31日,工信部就《关于推动钢铁工业高质量发展的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见,意见稿在资源保障方面提出目标:到2025年推动产业链、供应链多元化,铁、锰、铬等矿石资源保障能力显著增强,其中铁金属国内自给率达到45%以上,国内年产废钢资源量达到 3 亿吨,打造 1-2 个具有全球影响力和市场竞争力的海外权益铁矿山,海外权益铁矿占进口矿比重超过20%。

可见,海外权益矿拓展是我国铁矿石资源保障体系建设的重点。中企庆华投资公司投资运营的塞拉利昂新唐克里里铁矿项目占地面积408平方公里,资源量约137亿吨,项目配有完备的铁路及港口物流运输系统,该项目的重新开启和供货中国,将有助于中国海外权益矿规模的扩大,助力中国钢铁工业可持续健康发展。

从我国进口塞拉利昂铁矿石情况来看,海关总署统计数据显示,我国自2011年起从塞拉利昂进口铁矿石,2014年进口量达到最高,为1903.9万吨,但自2018年随着唐克里里项目停产,我国自塞拉利昂铁矿石进口量骤降,2020年进口量为0,新唐克里里铁矿项目的重启运营,也将使2021年我国从塞拉利昂进口铁矿石数量获得有效突破。


    

非洲地区铁矿石储量丰富,我国在进口澳大利亚、巴西铁矿石的同时,也一直在非洲进行长期战略准备。2020年6月,以中国铝业集团有限公司为首的联合体,正式取得了非洲几内亚西芒杜铁矿的开采权,有效期长达25年。同时,我国在项目建设和技术装备方面不断开拓,支持非洲地区铁矿资源开发。2021年1月中铁建十八局成功中标西芒杜铁矿项目中的金迪亚隧道项目,合同金额近16亿元人民币。

在技术装备方面,东北大学自主研发的国际首台含铁锰矿NEUH-60型悬浮磁化焙烧装备于去年底在赞比亚顺利投产,该装备72小时工业运行指标为锰精矿锰品位48.18%、作业回收率86.98%;铁精矿全铁品位65.40%、作业回收率96.59%,完全达到设计指标。后期随着中国企业在非洲地区开发矿产资源步伐的加快,该装备有望得到推广,助力中国铁矿石资源保障体系进一步夯实基础。(兰格钢铁研究中心王国清原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。