兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格点评:钢市“暴涨”究竟为何?
发表日期:2021/2/18 13:21:40 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

钢市行情:

2月18日,国内钢市再次迎来“开门红”,唐山钢坯市场价格达到了4080元,较节前拉涨230元,其它各品种也呈现快速拉涨的行情,平均较节前拉涨200元左右。

兰格点评:

节后钢市呈现快速拉涨行情的原因究竟为何,且听笔者慢慢道来?

其一是全球货币超发支撑通胀预期,大宗商品市场首当其冲。春节假期期间,海外大宗商品价格普遍上涨,而且随着全球经济的持续复苏,去年各国货币宽松政策的效应也再次增强,全球大宗商品市场也成为了主战场,通胀预期将持续推高大宗商品市场的价格。

其二是今年首月金融数据大大超出市场预期,明显提振市场信心,其中1月新增人民币贷款3.58万亿元,同比多增2252亿元,创历史新高;1月社会融资规模达到5.17万亿元,同比多增1207亿元。

其三是“就地过年”明显推动了消费市场的增长,从而也带动了相关制造行业的持续红火。据商务部统计数据显示,今年春节期间,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,同比增长28.7%。春节期间,商务部重点监测零售企业的通讯器材、家电数码比去年同期分别增长39.0%和29.9%。对于相关制造企业来讲,由于订单的增加而加快了生产的节奏,急需用人,今年春节却变成了家电企业的“招工季”。

其四是原料成本的高企,形成了钢价的硬底。2月份普氏铁矿石指数维持在155-165的区间震荡,而焦炭的价格也维持在2800元的高位,这样就使得钢材价格的成本支撑力度明显的增强,从而促使钢价易涨难跌。

其五是今年冬储库存的结构变化,也促使了节后钢价易于出现快速拉涨的行情。由于今年节前冬储价格较往年高出400-500元左右,现货贸易商对于主动冬储的意愿不高,从而使得冬储的库存主要集中在钢厂和一级代理商的手里,由于定价权和货权相对集中,使得节后的钢材现货容易出现快速拉涨的行情,但在快速拉涨的同时,市场风险也在累积,后期市场商家也要防范需求释放的不确定性所带来的回调风险。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。