兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格点评:“银四”钢市行情将超预期?
发表日期:2021/4/2 13:42:48 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

钢市行情:

从3月下旬以来,在市场成交放量的加持下,国内钢材市场稳步上行,螺纹钢期货价格站稳5100元大关,而国内现货市场也呈现持续上涨态势,截至4月2日,唐山钢坯市场价格达到了4960元,单日累计上涨了140元,较春节前上涨1110元/吨;而其它各品种上涨30-150元不等。

兰格点评:

从3月下旬到4月初以来,国内钢材市场不断迎来利好消息,不论是美国的天量基建计划还是国内的钢铁去产能“回头看”都不断从资金和政策的层面刺激钢市,再加上下游需求的放量,使得国内钢市再次起飞。

从供给端来看,国家层面的钢铁去产能“回头看”和粗钢产量压减工作的研究部署,将可能成为新的供给侧改革2.0版本的开端,将确实有效的巩固供给侧改革1.0版本的成果,从而抑制部分地方和企业盲目建设钢铁项目的冲动,加之环保限产严格执行政策渐有区域外溢之势,从而真正实现今年钢铁产量下降的目标,但也要看到的是,在钢铁利润好转的推动下,钢厂的生产积极性依然较高,可能会对钢铁产量下降形成掣肘。与此同时,国家层面的钢铁去产能“回头看”的部署也是引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业向绿色和高端方向发展。

从需求端来看,国内需求侧改革1.0版本正在加快形成。房地产行业在始终坚持“房住不炒”的定位下,从调控政策升级加码到严查经营贷、消费贷等资金违规流入,力促市场理性回归,从而抑制房地产投资,但短期来看,国内房地产行业将保持一定的韧性。基建行业可能会面临一定压力,3月29日,国家发展改革委会发布了《关于进一步做好铁路规划建设工作的意见》,这个《意见》提出各地要根据国家级铁路发展规划,按照需求导向、效益为本的原则,编制城际、市域(郊)等区域性铁路发展规划并按程序报批;严禁以新建城际铁路、市域(郊)铁路名义违规变相建设地铁、轻轨。这对未来各地的铁路投资项目提升了更高的门槛,从而抑制基建投资的增长空间。从制造行业来说,国内整体的制造行业依然保持着较高的景气度,同时《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》的发布将进一步推动整体制造行业的转型升级的步伐。

未来国内钢材市场将面临新的供给侧改革2.0版本Vs需求侧改革1.0版本的局面,但就短期的钢市行情来说,市场正式步入旺季,钢价将在强通胀预期、严环保限产、稳需求放量的影响下,呈现震荡上涨的态势,但同时也会受到原料成本下降和下游承接能力的牵制。因此,4月份国内钢材市场将可能会呈现冲高回落的走势。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。