兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格点评:“十四五”时期钢铁原料需求将现分化
发表日期:2021/4/15 16:06:47 兰格钢铁研究中心 王国清
    

热点事件:4月10日中钢协发文指出,要打好低碳绿色发展攻坚战,力争“十四五”提前实现钢铁行业碳达峰。具体措施包括:实现粗钢产量下降,推动氢还原、二氧化碳捕集利用等低碳冶金技术取得突破,提高电炉钢比例等。

兰格点评:当前,在钢铁行业碳达峰、碳中和目标约束下,钢铁企业在积极探索新的低碳冶炼技术,应用碳捕获技术,以及加大清洁能源利用等来实现低碳目标;除此之外,因电炉炼钢相较高炉-转炉炼钢吨钢碳排放优势明显,数据显示,中国长流程企业平均吨钢二氧化碳排放量在2.1吨左右,而短流程吨钢二氧化碳排放量仅0.9吨,各地也在积极布局发展短流程产能,转变及优化钢铁产能结构,以实现碳减排和环保目标。

4月初,山东省生态环境厅发布《全省“十四五”和 2021 年空气质量改善目标》,提出未来5年再退出炼钢产能1876万吨、炼铁产能1397万吨。鼓励高炉-转炉长流程企业转型为电炉短流程企业,到2025年,10%以上高炉-转炉长流程企业完成电炉短流程转型。

山东省钢铁产能结构转变对行业影响有多大?兰格钢铁研究中心监测数据显示,2020年,山东省生铁产量7523.2万吨,粗钢产量7993.5万吨。到2025年,10%以上高炉-转炉长流程企业完成电炉短流程转型,则生铁产量将减少750万吨以上,对于铁矿石需求将减少1200万吨,焦炭需求减少370万吨,同时电炉炼钢将增加750万吨以上废钢需求。

山东省只是钢铁行业其中一个生产区域,全国范围内产能结构优化将成为趋势,短流程电炉炼钢将获得政策支持发展。2020年底,工信部发布《关于推动钢铁工业高质量发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2025年,电炉钢产量占粗钢总产量比例提升至15%以上,力争达到20%;废钢比达到30%。

2020年我国粗钢产量10.65亿吨,其中电炉钢产量近1亿吨,提升电炉钢比例至15%-20%,兰格钢铁研究中心按照2020年粗钢产量测算,则电炉钢产量将升至1.6-2.1亿吨,相比2020年电炉钢产量增加6000万吨-11000万吨,按照转炉20%废钢比测算,则将减少4800-8800万吨的生铁产量,进而对铁矿石需求减少7680-14080万吨,焦炭需求减少2400-4400万吨;同时将增加6000-11000万吨废钢需求。

电炉炼钢相比于转炉炼钢节省60%能源、40%新水,可减少排放废气86%、废水76%、废渣72%、固体排放物97%。当前我国电炉炼钢比例仅为10%,世界平均水平为25%;我国废钢使用比例为20%,全球平均使用比例为40%,同时电炉炼钢发展也对钢企低碳转型发展有促进作用,可见短流程炼钢在我国钢铁业有较大发展空间。

综上所述,“十四五”时期,随着碳达峰碳中和各项措施的逐步实施,钢铁工业炼钢工艺转变、产能结构优化,钢铁行业原料需求将现分化,铁矿石、焦炭需求趋于下降,而废钢需求将持续提升。(兰格钢铁研究中心王国清,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。