兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:年内钢价走势取决于一大因素
发表日期:2021/4/26 13:46:36 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

今年以来,全国钢材供需两旺,库存同比下降,市场价格大幅上涨。展望年内全国钢材价格走势,将主要取决于钢铁及钢材产量状况如何。

影响钢材价格的因素有多种,如成本、需求、供应,还有就是投资资本、市场氛围等。今年以来全国钢材价格所以会大幅上涨,主要在于成本提高、供求关系偏紧,投机资本的顺势而为,以及由此而产生的“看多”市场氛围等。

应该说,年内影响钢材价格行情的诸多因素中,需求旺盛、成本高位、货币政策不会“急转弯”等因素已经确定,并且很大程度上被前期价格上涨所消化,因此其行情走势将会主要受到新的变动因素所决定。这个新的变动因素不是别的,就是年内钢材的供应状况。换言之,取决于今后中国钢材新增资源是增加还是减少?并且其增量或减量的程度如何?

一般而言,中国钢铁及钢材产量新增资源量由两部分组成:一是国内产量;二是境外进口量。一段时期以来,中国钢材进口呈现增长态势。据海关总署统计,2020年全国钢材进口量达到2023万吨,增长64%。因为2021年全球经济强劲复苏,除中国外其它国家钢铁需求也有明显增加,能够出口到中国的剩余份额不多;加之国际市场钢材价格远高于国内市场,因此今年中国钢材进口增长潜力不大,进口增速将会回落而非提高。在这种情况下,决定全国钢材新增资源是增减状况只能是国内产量,也就是说,满足全国旺盛需求,平衡国内钢材供求平衡关系的唯一指望,只能是国内产量的增长与否了。

今年内中国钢铁及钢材产量具有三种可能性。而因为今后中国钢铁及钢材产量的三种可能性,由此将会产生年内中国钢材价格行情的三种不同走向:

一是国内钢材产量下降,全国钢材价格进一步上涨。按照主管部门要求,今年全国钢铁及钢材产量应该是减少。去年12月底到3月1日,工信部4次表示将压减粗钢产量,因此市场对今年压缩粗钢产量存预期。

由于今年全国钢材需求继续旺盛,比上年有较大幅度增长;还由于境外进口难有很多增加,如果国内钢材产量不能相应增加,势必加剧供求关系紧张程度,从而产生钢材价格新的上涨空间。今后国内钢铁及钢材产量减少越多,其价格涨幅亦越高。

二是钢材产量较大幅度增长,钢材后市行情严重承压。目前来看,这种局面发生的可能性远大于上面一种可能。今年第一季度全国粗钢产量2.71亿吨,同比增长15.6%。由于有需求、有利润、有产能,所以年内全国钢铁与钢材产量各个月度一直都会同比增长,难以出现同比下降局面。保守一点,预计全年粗钢产量将会达到或接近11亿吨,比上年增长4%以上。大胆一点,预计全年粗钢产量将会达到11.2亿吨,比上年增长6%以上,甚至更多。如果出现这种国内产量的增长局面,尤其是全年粗钢产量增幅超过6%,势必产生钢材后市行情很大压力。

尤其值得注意的是,今年以来钢材价格之所以能够较大幅度上涨,除了成本提高、供求关系偏紧外,还在于市场对于钢材产量下降的“预期”,以及因为这一“预期”而产生的“溢价”。如果今后钢铁及钢材产量未能下降,其“溢价泡沫”将会破灭。与此同时,钢价上涨一段时间后,风险偏好改变,自身孕育着很大的回调要求。上述两项因素相加,那么很有可能引发钢材市场行情的“报复性跌落”。对于这个风险,市场参与者们要格外警惕。

三是介于两者之间,全年钢铁及钢材产量小幅增长。譬如,全年粗钢产量增幅在1%以内。在这种情况下,钢材后市行情将维持目前价位,相对平稳。

以上三种可能性中,第二种可能性较大。由此可以预测,年内钢材价格行情先扬后抑,高位运行(平均价高出上年)的同时,伴随宽幅震荡。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。