兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:上半年中国钢材市场产需两旺
发表日期:2021/7/15 12:39:13 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新
    

今年上半年,受到在国内外经济同向复苏的推动,全国钢材市场产需两旺,由此刺激价格行情大幅扬升,钢铁企业盈利状况明显改善。

一、钢铁内外需求均为强劲

国内需求旺盛增长。根据统计数据测算,今年上半年,全国粗钢表观消费量约为53172万吨(未含钢坯及粗锻件进口量,下同),同比增长10.5%。同期全国粗钢出口量(钢材出口量折算)3935万吨,同比增长30.2%。如果将其考虑进去,上半年中国全部粗钢需求量(总量需求)将超过5.7亿吨,同比增幅为11.6%,增长势头更为强劲。

今年上半年国民经济及重要经济指标大幅增长,奠定了国内钢材需求旺盛的坚实基础。据国家统计局初步核算,今年1-6月国内生产总值同比增长12.7%。主要钢材消费领域中,全国规模以上工业增加值同比增长15.9%;全国固定资产投资(不含农户)同比增长12.6%。一些耗钢产品如汽车、工程机械、工业机器人、金属切削机床、集装箱、家用电器等产量同比增长多在2成以上,有些增幅达到60%。均为表现良好。

出口需求形势大好。内需明显提高的同时,钢材外需形势也是大好,无论是直接出口还是间接出口,均出现强势增长格局。据海关总署统计,今年一季度全国钢材出口量同比增长23.8%,到二季度这一增速已经提高到近4成。上半年全国累计出口钢材3738万吨,同比增长30.2%,其中6月份出口同比增幅达到了74.5%。钢材直接出口大幅增长的主要原因一是全球经济复苏后需求旺盛;二是国际钢材市场供求关系紧张,致使境外钢材价格远超国内水平,增加了钢铁企业出口积极性。统计数据显示,全国6月份出口钢材均价为1283.4美元/吨,环比提高141.9美元,涨价幅度为12.4%,远远高出国内销售价格。因其价差驱使,钢铁企业出口积极性大增。

在钢材间接出口方面,上半年全国出口机电产品(金额)同比增长29.5%,占出口总值的59.2%,较去年同期提升0.6个百分点。其中出口自动数据处理设备及其零部件、汽车分别增长17%和101.4%。

二、强劲需求拉动钢铁产量大幅增长

强劲的内外需求,拉动了中国钢铁及钢材产量的全面性大幅度增长。据统计,今年上半年全国粗钢产量56333万吨,同比增长11.8%;同期生铁产量45638万吨,同比增长4%;钢材产量69831万吨,同比增长13.9%。一段时期以来全国先进钢铁产能持续性增加,是今年上半年钢铁及钢材产量能够大幅增长的重要基础,除此之外,钢材价格的持续性大幅上涨,也激发了钢铁企业的增产积极性。

三、市场价格大幅震荡扬升

上半年钢材市场需求旺盛,加之成本大幅提高的推动,使得上半年全国钢材价格大幅震荡扬升,显著高出去年同期水平。据兰格钢铁网市场监测数据,2021年6月末,全国钢材平均吨价为5432元,同比大约上涨了1400多元,涨幅高达38%。同一时期上海螺纹钢主力合约收盘吨价为5147元,同比上涨将近1600元,涨幅高达45%。

钢材价格的大幅上涨,致使钢铁企业经济效益水平显著提升,钢铁企业实现利润普遍成倍增加。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。