兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格点评:欧盟碳关税提案对我国钢铁业影响几何?
发表日期:2021/7/16 10:35:47 兰格钢铁研究中心 王国清
    

热点事件:欧盟委员会于7月14日正式公布碳边境关税政策提案,预计将在2022年完成立法,“过渡期”从2023年开始,2026年实施。该法案主要针对能源和高耗能企业,涉及的行业包括钢铁、水泥、化肥和铝等。

兰格点评:碳边境关税的征收目的在于保护本地工业企业,避免其他国家高耗能产品未受《联合国气候变化框架公约》下的污染物减排标准约束,而以相对较低价格与出口国家的相关产品竞争。

对于中国钢铁业来说,目前碳达峰、碳减排目标提出后,中国钢铁工业的相关减排方案和探索正在开启,中国钢铁业将碳达峰目标设在2025年,7月16日我国碳排放权交易开市,电力行业是我国首个纳入碳排放权交易市场的行业,纳入发电行业重点排放单位大约2000家,“十四五”时期,钢铁行业将可能成为率先纳入碳排放交易体系的制造行业。

欧盟的碳关税的提案实施后,未来将对我国出口欧盟钢铁产品形成一定制约,近年来,随着欧盟对我国钢铁产品的贸易救济调查的开展,我国出口欧盟的钢铁数量已经较少。据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2020年我国出口至欧盟七国(比利时、意大利、英国、西班牙、葡萄牙、荷兰、德国)的钢材数量为170.1万吨,较2015年下降78.3%,而在2015年,我国出口欧盟7国的钢材数量高达783.6万吨。

碳关税的开征将成为欧盟另一个对钢铁业开启贸易保护主义的手段,也将会使我国钢铁产品出口欧盟受到更多制约。碳边境关税征收将使得我国钢材产品出口成本进一步增加,竞争优势受到削弱,缩减出口企业的利润空间,给出口企业造成压力,同时产品出口欧盟助力增大。

对于钢铁行业来说,应加快推进碳减排相关方案和措施制定和推进,加快促进行业纳入碳交易体系;钢铁企业应加快低碳冶金技术及碳封存技术研发应用,加快推进我国钢铁企业碳减排步伐。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。