兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格发布:10月钢铁流通业PMI为48.9% 行业景气度高位回落
发表日期:2021/10/29 8:54:18 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2021年10月份钢铁流通业PMI总指数为48.9%,比上月下降3.5个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业 PMI的10个分类指数9降1升,其中销售量、销售价格、总订单量、采购成本、到货速度、有库存水平、企业雇员、走势判断和采购意愿9项指数下降,仅有融资环境1项指数上升。

10月份钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别为48.0%和47.5%,分别较上月下降4.5和4.6个百分点,再次回到了收缩区间,国内钢材市场受到旺季下游需求释放不及预期的影响,市场采购需求呈现先高后低的局面。

10月份钢铁流通企业库存指数为48.6%,较上月下降0.8个百分点。从区域来看,六大区域有升有降,其中中南和华东地区,库存指数分别较上月上升1.5和0.3个百分点,而西北、东北、西南和华北地区,库存指数分别较上月下降5.2、1.7、1.1和0.6个百分点。从规模来看,年销量在50-100万吨、10-50万吨和10万吨以下的样本钢铁流通企业库存维持下降态势,年销量大于100万吨的样本钢铁流通企业库存略有回升,这表明国内钢材市场虽然处于传统的旺季,市场的备货需求依然大于下游实际需求。

从先行指数来看,2021年10月份钢铁流通业采购意愿指数为48.7%,较上月下降3.7个百分点,回落到了收缩区间。走势判断指数为47.1%,较上月下降9.6个百分点,也再次回到了收缩区间,反映样本企业对后期市场保持相对悲观的态度。

10月份,前期受到市场的备货需求旺盛和下游实际需求不及预期的共同影响,钢材价格呈现高位震荡的走势,而后受到国家层面对于煤炭价格的高度关注,黑色系期货市场开始大调整,钢材现货市场价格也一路跟随,整体来看,10月份国内钢材市场呈现震荡下跌的走势。

供给端:10月份,政策性压产的大背景下,限电措施明显制约钢铁产能的释放。据兰格钢铁网调研数据显示,2021年10月份前三周全国百家中小钢企高炉开工率为76.2%,较9月份下降3.3个百分点。中钢协数据显示,10月上中旬重点统计钢铁企业粗钢累计平均日产为188.3万吨,较上月同期下降2.8%。兰格钢铁研究中心据此估算,2021年10月份全国粗钢日产将可能下降到240万吨以下,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将可能下降到190万吨左右。

需求端:当前,国内钢铁市场需求不及预期,“限电”也将会在一定程度上影响终端需求的表现,对于建筑行业来说将形成多方面的影响,主要建筑材料(钢材、水泥、玻璃等)产量都将下降;同时“限电”也将影响房地产项目的开发进度,拉长用料周期,从而影响建筑材料的市场需求。而对于制造行业来说,“限电”影响更广更深,对制造业相关材料的需求影响更大,也最为明显,这将明显影响四季度制造行业往常的用钢需求。

2021年11月份钢铁行业景气度高位回落,重新回归到了收缩区间内,表明国内钢材市场逐步由旺季向淡季转换,从目前情况来看,钢铁下游实际采购需求将呈现下降态势,尤其是重点区域限电是一把“双刃剑”,将对供给和需求同时产生影响,而原料价格也将回归理性,钢市成本端的支撑后期趋向减弱,在供需双弱的背景下,国内钢市将围绕着成本线震荡。因此,兰格钢铁研究中心预计,2021年11月份国内钢材市场将呈现震荡调整局面。(兰格钢铁研究中心葛昕原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。