兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格点评:房企到位资金好转了吗?
发表日期:2021/11/16 14:08:14 兰格钢铁研究中心 王静
    

重点数据:国家统计局数据显示,1-10月份,房地产开发企业到位资金166597亿元,同比增长8.8%;比2019年1-10月份增长14.8%,两年平均增长7.1%。其中,国内贷款20148亿元,下降10.0%;利用外资72亿元,下降35.4%;自筹资金52617亿元,增长5.1%;定金及预收款62040亿元,增长21.0%;个人按揭贷款26678亿元,增长9.7%。

兰格点评:从以上数据来看,房地产开发企业到位资金中,规模占比最大的为定金及预收款,其次为自筹资金、个人按揭贷款和国内贷款,利用外资的规模较小。

1-10月份,房地产开发企业到位资金同比增速延续回落态势,根据累计数据测算,房地产开发企业到位资金已连续四个月同比负增长,10月份同比下降9.5%,降幅较9月份收窄1.7个百分点,表明资金到位的下行态势有所缓和,但情况仍然较差。

图1 房地产开发企业到位资金及增长情况

10月份,随着商品房销售景气下行,销售面积同比降幅明显扩大,到位资金中占比最大的定金及预收款同比下降12.9%,降幅较9月份扩大3.1个百分点。其它分项中,自筹资金同比下降2.8%,降幅较上月收窄7.4个百分点;个人按揭贷款同比增长1.0%,增速由负转正;国内贷款同比下降27.2%,降幅较上月扩大2.3个百分点。

人民银行、银保监会已于9月底召开房地产金融工作座谈会,指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

10月份开发企业到位资金主要分项中个人按揭贷款实现正增长,央行发布的个人住房贷款统计数据显示,10月末,个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。房地产信贷情况边际好转,房地产市场合理的融资需求正在得到满足,预计后期信贷放松的效应会继续显现,到位资金情况将会有所改善,但不能表明调控政策的趋势性反转。

目前房地产市场景气度下行,全国人大授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点影响居民的购房预期,开发企业现金流问题导致购房者观望情绪较重,10月份商品房销售面积同比下降21.7%,信贷正常化有利于市场企稳,后期重点关注销售的下行趋势能否有所缓和。近几个月,房地产开发企业新开工面积同比持续为负,10月份降幅扩大至33.1%,施工规模收缩,预计年内房地产开发建设对于钢材的需求仍将偏弱。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。