兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格点评:北交所将为钢铁中小企业带来哪些机遇?
发表日期:2021/11/16 16:53:13 兰格钢铁研究中心 王国清
    

重点事件:2021年11月15日,北交所开市,首批81只个股集体亮相。截至收盘,10只新股集体涨逾100%,其中N同心收涨近500%,81只个股中多达24只日成交额超1亿元;当日合计成交达95.73亿元。北交所开市首日晚间,南钢股份发布一份公告称,拟分拆控股子公司钢宝股份到北交所上市。该公告引起行业内广泛关注,北交所将为钢铁行业带来哪些机遇?

兰格点评:北京证券交易所的设立和开市,以打造服务创新型中小企业的主阵地为目标,是我国证券交易市场深化新三板改革、促进资本市场高质量发展的一项重大创新举措,将进一步健全多层次资本市场,加快完善中小企业金融支持体系,推动我国资本市场创新驱动发展和经济转型升级。

北交所与现有沪深两大交易所和三大板块形成错位发展,将会明显带动新三板的活跃度,将吸引更多具备“专精特新”的优质中小企业上市。“专精特新”是指中央政治局会议中所提出的“专业化、精细化、特色化、新颖化”中小企业。

钢铁行业内一些具有成长性的中小企业、大型企业子公司或将逐步转移阵地,在北交所获得一席之地,更好发挥资本市场功能作用、促进科技与资本融合,推动中小企业创新发展。

对于钢铁行业相关中小企业来说,北交所开市将带来一些机遇:一是北交所上市公司由创新层公司产生,将提升钢铁行业中小企业创新创业热情,提前做好布局,促进钢铁行业生产技术、信息技术等方面的提升;二是从北交所上市条件来看,“创新层”向“精选层”转变的关键不仅要求企业市值有效提升(最低要求2 亿元),而且要求企业在净利润、营收和现金流、研发投入占比等获得提升,将促进相关企业不断开拓创新,提升运营规模和核心竞争力;三是由于北交所的关注度和活跃度更高,相关企业在北交所上市后将获得更多的市场关注度,有效提升企业的融资能力、企业知名度及品牌影响力;四是在北交所对公司治理标准更加优化、信息披露要求更加具体、停复牌管理更加严格、主体责任更加清晰的持续监管体制下,有助于相关企业进一步规范运营和操作,推动企业做大做强。

在双碳背景下,以绿色低碳、环保、智能化、数字化为基础的钢铁产业链科创型企业将不断发展,对钢铁行业实现转型升级起到关键性作用。这些企业将更具市场发展潜力和成长价值,也值得投资者去关注和青睐,后续或将在北交所陆续上市,有效提升其融资能力及市场竞争力。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。