兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格发布:3月钢铁流通业PMI为52.4% 行业景气度明显扩张
发表日期:2022/3/25 8:40:58 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2022年3月份钢铁流通业PMI总指数为52.4%,比上月回升3.2个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业 PMI的10个分类指数7升3降,其中销售量、总订单量、采购成本、融资环境、企业雇员、走势判断和采购意愿7项指数上升,而销售价格、到货速度和库存水平3项指数下降。

3月份钢铁流通企业销售量指数为53.4%,较上月上升8.6个百分点,再次回到了扩张区间;订单指数52.7%,较上月上升9.1个百分点,也回到了扩张区间。受到传统需求旺季来临的影响,市场投机需求活跃叠加实际需求回暖,国内钢材市场采购需求呈现明显回升的态势。

3月份钢铁流通企业库存指数为49.0%,较上月下降4.1个百分点。从区域来看,六大区域5降1升,其中西北、中南、华北、东北和华东地区,库存指数分别较上月下降10.5、9.2、5.6、4.1和3.3个百分点,而西南地区继续回升,库存指数较上月上升0.7个百分点。从规模来看,年销量大于100万吨、50-100万吨、10-50万吨和10万吨以下的样本钢铁流通企业库存也全部下降,这表明国内钢材市场已经处于传统的需求旺季,国内钢材市场社会库存进入了去库阶段。

从先行指数来看,2022年3月份钢铁流通业采购意愿指数为51.7%,较上月回升0.3个百分点,在扩张区间内略有回升;走势判断指数为52.3%,较上月上升2.3个百分点,也回升到了扩张区间内,反映样本企业对后期市场保持相对乐观的态度。

2022年3月份,国内钢材市场受到了国内外多重因素的影响,无论是俄乌战争所引发的国际能源价格的大幅波动,还是金融委会议提振市场信心,再有美联储加息进程开启,以及国内疫情反复的影响,国内钢材市场呈现宽幅震荡的走势。

供给端:3月份国内钢材市场依然处于供给压制阶段,但由于取暖季限产的结束,钢铁生产企业的产能释放呈现低位明显回升的态势。据兰格钢铁网调研数据显示,2022年3月份前三周全国百家中小钢企高炉开工率为74.7%,较2月份上升3.2个百分点。从重点大中型钢铁企业旬产数据来看,大中型钢铁生产企业保持了产能的稳定性,但整体呈现稳步回升的态势。据中国钢铁工业协会统计数据显示,2022年3月上中旬重点钢企生铁日均产量176.61万吨,环比上升0.92%,同比下降7.75%;重点钢企粗钢日均产量200.43万吨,环比上升2.15%,同比下降9.52%;重点钢企钢材日均产量195.93万吨,环比上升3.87%,同比下降8.00%。据兰格钢铁研究中心估算,3月份全国粗钢日产或将恢复至270万吨以上的水平,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将会维持在200万吨左右的水平。

需求端:今年我国将围绕国家重大战略部署和“十四五”规划,适度超前开展基础设施投资。中央预算内投资安排6400亿元,高于过去两年分别为6000亿、6100亿元的水平,主要用于超前开展水利工程、燃气管道改造、能源基建、雄安新区等基础设施投资。同时,今年拟安排地方政府专项债券3.65万亿元,与去年额度持平,主要用于项目后续融资、农村建设、城市更新等惠民工程。开年以来,多地重大项目集中开工,投资规模力度明显加大,前两个月,专项债投向基建相关领域占比近65%,与去年全年相比提升约10个百分点。在适度超前开展基建投资背景下,新增专项债提振基建投资效果逐步显现。1-2月,全国基础设施投资同比增长8.1%,增幅较2021年同期提高9.7个百分点,新开工项目个数同比增长1.1倍,新开工项目计划总投资增长62.8%。但实际撬动效应将受专项债作资本金比例、项目资金到位情况、项目建设进度、配套设施建设情况等因素限制。

2022年4月份钢铁行业景气度再次回到了扩张区间,表明国内钢材市场已经完成了淡季向旺季的转换,而稳增长政策的“强预期”也在加快走入现实。供给端将受到取暖季限产的结束及疫情反复物流受限的共同影响,呈现承压回升的态势;需求端将受到地产用钢需求承压、基建用钢需求渐强以及疫情反复施工进度不及预期的多重因素的影响,实际下游采购需求将可能被延后。兰格钢铁研究中心预计,2022年4月份国内钢材市场将呈现震荡上涨的走势。(兰格钢铁研究中心葛昕原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。