兰格首页 >钢材 >钢市简评 >钢材钢市简评
钢市简评:黑色期现又双叒叕拉涨 节后开门红能否持续
发表日期:2022/5/5 17:22:15 兰格钢铁-王思雅
    

五一节前受政治局会议等利好消息扎堆刺激,小长假延续涨势,现货普遍较节前拉涨60-100元/吨不等,从多地反馈的成交情况来看,出货量尚可。节后美联储5月利率决议来袭,期货盘面早盘高开后仅短时间窄幅震荡,随后延续强势格局。

截止5日16时,钢材价格拉涨为主。成材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为5103元,较节前涨49元;热卷均价为5175元,较节前涨58元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为985元,较节前涨20元;唐山准一级冶金焦价格为4070元,较节前持稳;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为4810元,日内拉涨20元,较节前涨70元。

备受关注的美联储加息事件有了最新进展,此前市场一直揣测美联储加息75个基点,但从周三美联储公布的数据来看,批准将利率上调50个基点,相对偏鸽派,虽然尚未达到市场预期,但同时也宣布计划从下个月开始缩减其近9万亿美元资产组合,以双管齐下的方式降低处于40年高位的通胀率。此前因5月加息50个基点几成定局,由于消息面提前对冲,对市场影响相对有限。为了遏制持续飙升的通胀压力,美联储打出了“加息50基点+缩表”的激进紧缩组合拳,紧缩力度堪称22年之最,标普500指数创下了44年来最大的加息日涨幅。主要原因还是在于提前炒作,提前兑现,当利空确认后反转的可能性大于利空的持续效应。

国内市场虽然此前对美联储加息负面情绪较多,但随着“靴子落地”,还有考虑到国内降准、降息等对冲操作,市场基本也在走兑现后的反弹预期。

但是这里还是要注意供需矛盾问题,今年的五一小长假受疫情影响,人们的出行受负面影响较大,也就意味着五一期间需求释放有限。多地对房地产释放利好政策,刺激房地产行业好转,但根据中指监测数据,2022年五一假期期间(4月30日-5月4日),重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年五一假期下降52.3%。多数代表城市新房成交规模同比下降,其中武汉、苏州、温州同比下降均超五成。虽然政策环境已明显改善,部分热点城市的购房信心有所恢复,但是受疫情反复,收入不稳定等因素影响,明显政策效应并未明显传导至市场端,房地产需求尚未明显好转,也就增加了未来期现持续震荡的频率。

虽然国家一直要求保证制造业、地产施工等项目正常进行,除去疫情严重地区,多地“五一”期间也确实未出现明显的停工情况,但据贸易商方面了解到,节后钢材库存压力依旧上升明显,小长假期间需求释放并不能对冲库存增速,贸易商资金、库存压力相对较大。

从当前的盘面走势也可以明显发现,震荡上行,但碍于需求释放不足,上行动力较弱。不过在利好政策的推动下,加之铁矿石期货走需求增量预期,盘面持续上涨,成品材成本支撑较强,延续震荡上行走势。以螺纹钢期货来看,短期考验4930附近支撑情况,上方临近压力位参考4960-5010,次压力位依旧参考前期高点5150-5190附近。短期若需求无明显改善,则继续向上突破阻力较大,仍维持震荡行情走势。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。