兰格首页 >钢材 >钢市简评 >钢材钢市简评
钢市简评:反转吗? 钢市短期依旧维持震荡行情
发表日期:2022/5/11 17:01:23 兰格钢铁-王思雅
    

今日延续昨日拉涨行情,各地报价小幅调整,但涨后情况与昨日一样,刚需正常释放,投机需求寥寥。且从市场方面了解到,虽然价格出现上行,但疫情影响持续,工地需求并未出现明显增量,反倒是价格波动期内,观望情绪大于抄底情绪,可见市场依旧偏悲观。

截止11日16时,成材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为4959元,较上一个交易日涨21元;热卷均价为4981元,较上一个交易日涨38元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为910元,较上一个交易日涨10元;唐山准一级冶金焦价格为3800元,较上一个交易日持平;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为4640元,较上一个交易日涨20元。

从当前市场纠结点来看,依旧是供应端压力偏大,库存去化缓慢,加之多地疫情防控持续严格,南方部分城市迎来雨季,市场需求着实难以增量。而近期焦炭二轮提降后,钢厂生产端压力逐步缓解,更不利于钢厂推进减产计划,截至目前,仅部分钢厂有检修计划,规模不大,短期钢材产量仍难出现明显下降。

不过后期粗钢还是维持减产预期,国家发改委日前向各地下发2022年粗钢产量压减考核基数核对工作通知,要求各地核实反馈考核基数。国家发改委表示,为保持政策的连续性稳定性,巩固好粗钢产量压减成果,2022年国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、国家统计局四部门将继续开展全国粗钢产量压减工作,引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业高质量发展。消息面对供应端有提振作用,但是总的思路与前期一样,一二季度产量受外因影响,整体增量有限,上半年减产压力不大。所以从市场方面来看,短期炒作力度一般,但需随时关注钢厂后期是否会出现扎堆减产情况。

另外,日内CPI数据出台,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,环比上涨0.4%。本月CPI同比上涨升破2%,略超出市场预期。主要原因还是部分地区疫情反弹,囤货需求增加,物流成本相应提高,大宗商品价格延续上涨。但在国家落实保供稳价决策背景下,4月份PPI环比和同比涨幅均有所回落,不过整体国际大宗商品价格还是在偏高位运行。受国内疫情、国外地缘冲突等较多不确定因素影响,输入性通胀压力依旧较大,虽然PPI数据持续看降,但回落幅度依旧偏缓。

总的来说,今日消息面多偏中性,技术盘虽然持续走高,但明显出现减仓上行行情,也就意味着无论是盘面还是现货,都缺乏继续拉涨的信心,短期仍维持震荡走势不变。螺纹钢期货来看,继续参考4550-4720区间运行,暂时来看,触碰上方压力位4830难度较大。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。