兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格预测:稳增长政策密集出台 国内钢市将震荡反弹
发表日期:2022/6/2 16:34:26 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

2022年第23周(2022.5.30-6.2)兰格钢铁全国绝对价格指数为5113元,较上周上升0.8%,较去年同期下降9.8%。其中,兰格钢铁长材绝对价格指数为4904元,较上周上升1.5%,较去年同期下降7.9%;兰格钢铁型材绝对价格指数为5161元,较上周下降0.8%,较去年同期下降9.1%;兰格钢铁板材绝对价格指数为5199元,较上周上升0.8%,较去年同期下降11.9%;兰格钢铁管材绝对价格指数为5710元,较上周下降0.6%,较去年同期下降8.1%。

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,2022年第23周国内部分地区钢铁原燃料及钢材产品计17类43个规格(品种)的价格变化情况如下:主要钢材品种市场价格震荡趋强,与上周相比,上涨品种大幅增加,持平品种有所增加,下跌品种大幅减少。其中22个品种上涨,较上周增加21种;13个品种持平,较上周增加9种;8个品种下跌,较上周减少30种。国内钢铁原料市场震荡下跌,铁矿石价格上涨10-30元,焦炭和废钢价格维持平稳,钢坯价格上涨50元。

图1 兰格钢铁价格指数变化趋势图


    

随着复工复产工作的推进,积极政策终于逐渐开始落地,5月31日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》;6月1日,国务院常务会议再次召开,部署加快稳经济一揽子政策措施落地生效,这是最近10天内,国务院三度开会部署稳经济一揽子政策。近期稳住经济的政策安排紧锣密鼓,此次国常会对6方面33条具体措施的落地生效进行持续跟进部署,狠抓落实,充分表明了政府稳定经济大盘的决心和信心,释放出十分强烈的稳增长的信号,从下调房地产贷款利率到保障性住房建设资金支持;从结构性企业退税到财政支出重点扶持能源转型;从各地发放消费券支持居民消费;从支持中国国家铁路集团有限公司发行3000亿元铁路建设债券,到调增政策性银行8000亿元信贷额度支持基础设施建设;从组织新能源汽车下乡活动,到减征部分乘用车车辆购置税和放开限购、发放汽车补贴等政策支持汽车消费。目前来看,稳增长政策已经进入了密集出台的阶段,接下来将加速进入落地实施阶段,国内经济将从增强居民和企业消费和扩大有效投资力度等方面支持经济回暖。对于国内钢材市场来说,稳增长的强预期再次增强,但由于季节性因素的影响,国内钢市传统淡季需求转弱也是现实。

从供给端来看,由于近期钢价有所反弹,钢厂利润开始好转,钢厂挺价意愿较强,但今年部分省市产量压减目标已经明确,目前钢厂产能释放动力有所不足,短期钢铁产能释放将被压制在合理区间。从需求端来看,尽管各地推进复工复产不断在推进之中,但今年以来钢材社会库存去化缓慢,季节性需求淡季已经到来,北方高温南方多雨,工程施工进度将受到明显制约。短期来看,国内钢材市场将在稳增长强预期对于市场信心提振和需求淡季转弱的现实进行博弈,以及钢价成本支撑力度和钢厂挺价意愿增强之间进行博弈,据兰格钢铁云商平台周价格预测模型数据测算,下周(2022.6.6-6.10)国内钢材市场将可能会呈现小幅震荡反弹的行情。

关注市场因素

宏观经济:

【PMI】5月份综合PMI产出指数为48.4% 环比上升5.7个百分点

【PMI】5月份中国制造业采购经理指数为49.6%
    环比上升2.2个百分点

【PMI】5月份中国非制造业商务活动指数为47.8%
    环比上升5.9个百分点

【PMI】5月份财新中国制造业采购经理指数为48.1% 环比回升2.1个百分点

【物流景气】5月份中国物流业景气指数为49.3% 环比回升5.5个百分点

【物流仓储】5月份中国仓储指数为50.2% 环比上升3.7个百分点

【铁路货运】5月份国家铁路货物发送量3.4亿吨 同比增长6.6%

下游需求:

【汽车行业】5月份重卡市场销量4.7万辆 同比下降71%

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。