兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格预测:需求“忽冷忽热” 钢市弱势震荡
发表日期:2022/7/22 16:55:54 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

2022年第30周(2022.7.18-7.22)兰格钢铁全国绝对价格指数为4224元,较上周上升1.0%,较去年同期下降26.8%。其中,兰格钢铁长材绝对价格指数为4100元,较上周上升1.9%,较去年同期下降24.5%;兰格钢铁型材绝对价格指数为4292元,较上周下降2.2%,较去年同期下降24.6%;兰格钢铁板材绝对价格指数为4199元,较上周上升1.4%,较去年同期下降30.5%;兰格钢铁管材绝对价格指数为4951元,较上周下降1.9%,较去年同期下降19.3%。

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,2022年第30周国内部分地区钢铁原燃料及钢材产品计17类43个规格(品种)的价格变化情况如下:主要钢材品种市场价格震荡盘整,与上周相比,上涨品种大幅增加,持平品种略有增加,下跌品种大幅减少。其中20个品种上涨,较上周增加20种;6个品种持平,较上周增加3种;17个品种下跌,较上周减少23种。国内钢铁原料市场震荡盘整,铁矿石价格下跌15-60元,焦炭价格下跌400元,废钢价格稳中上涨20元,钢坯价格上涨150元。

图1 兰格钢铁价格指数变化趋势图


    

当前国际地区形势深刻复杂演变,各种挑战和不确定因素明显增多,尤其是欧洲央行11年来的首次加息,而美联储第四次加息是75个BP还是100个BP的悬念也即将揭晓,也再次助推了全球的加息大潮,同时也对全球大宗商品的价格增加了更大的压力。与此同时,国内经济恢复的基础还不牢固,稳住经济大盘仍需付出艰苦努力,下半年我国将高效统筹疫情防控和经济社会发展,要保持宏观政策既精准有力又合理适度,不会为了过高增长目标而出台超大规模刺激措施、超发货币、预支未来。要坚持实事求是、尽力而为,争取全年经济发展达到较好水平。对于国内钢材市场来说,下游需求的“忽冷忽热”是制约钢市行情的重要因素,目前来看,国内钢市供需关系如何走向新平衡将需要时间的验证。

从供给端来看,由于钢铁企业的大幅亏损,钢厂减产的力度和广度都在不断加大,钢企同时也在进行降本增效的措施,目前钢企的忧患意识正在不断增强,预计钢厂的大幅减产将会持续。从需求端来看,由于传统淡季的需求释放呈现“忽冷忽热”的态势,高温多雨的天气因素依然是限制需求释放的重要因素,需求释放的可持续性是市场担忧的重点。从成本端来看,钢厂的大幅减产行动,已经对原料端产生了已经较大的影响,原料端的价格呈现明显下降的态势。短期来看,国内钢材市场将面临供给延续缩量,需求释放“忽冷忽热”,成本不断下移的局面,据兰格钢铁云商平台周价格预测模型数据测算,下周(2022.7.25-7.29)国内钢材市场将延续弱势震荡的行情,但不排除出现短时反弹的可能。

关注市场因素

宏观经济:

【金融债券】6月份债券市场共发行各类债券65996.8亿元

【央企利润】上半年中央企业实现利润总额14093.6亿元 同比增长7.1%

行业动态:

【矿石产量】6月份铁矿石原矿产量同比增长9.2%

【钢铁产量】6月份钢筋产量同比下降19.3%

【钢铁产量】6月份冷轧薄板产量同比增长1.9%

【钢铁产量】6月份中厚宽钢带产量同比增长4.6%

【钢铁产量】6月份焊接钢管产量同比下降3.7%

【钢铁产量】6月份铁合金产量同比下降7.1%

下游需求:

【电力投资】1-6月全国主要发电企业电源工程建设投资2158亿元 同比增长14%

【家电行业】6月份空调产量同比增长4.4%

【家电行业】6月份洗衣机产量同比下降0.7%

【家电行业】6月份彩电产量同比增长13.3%

【家电行业】6月份冰箱产量同比下降0.8%

【机械行业】6月份挖掘机产量同比下降3.4%

【机械行业】6月份金属切削机床产量同比下降11.7%

【机械行业】6月份工业机器人产量同比增长2.5%

【机械行业】6月份发电机组产量同比增长17.7%

【船舶行业】6月份民用钢质船舶产量同比下降3.9%

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。