兰格首页 >钢材 >钢市简评 >钢材钢市简评
钢市简评:机遇与风险并存 黑色系不改震荡局
发表日期:2022/7/29 16:14:11 兰格钢铁
    

临近周末,盘面冲高后走震荡路线,现货市场成交相对缩量,报价走高乏力。截止收盘,螺纹钢主力合约收3996涨25个点;热卷主力合约收3969涨28个点;焦煤主力合约收2133.5涨68.5个点;焦炭主力合约收2822涨66.5个点;铁矿石主力合约收782涨14个点。截止29日16时,成材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为4111元,较上一个交易日涨26元;热卷均价为3955元,较上一个交易日涨28元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为785元,较上一个交易日持平;唐山准一级冶金焦价格为2400元,较上一个交易日跌200元;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3630元,较上一个交易日持平。

从本周的价格走势来看,主基调依旧是震荡上涨。周初贸易商心态分歧较大,市场价格维持上涨走势,但涨势收窄,且成交也开始缩量,不过在期货价格继续走高的背景下,整体底部价格依旧走高为主。但碍于支撑力不足,周中价格再次出现回落,尤其是热卷跌幅相对略大。临近周四,美联储加息落地,利空兑现后走反弹逻辑。周末再次迎来高位震荡走势,目前关注焦点在于多头驱动力是否力足。

周内供应端方面有所变化,随着价格的持续震荡走高,部分钢厂出台复产计划,对于市场而言,前期受价格持续下跌,且厂库溢库严重影响,贸易商采购不积极倒逼供应端快速缩减带来的利好正在持续减弱。随着即时成本利润的修复,钢厂复产提上议程,后期需要关注钢厂复产进度以及其即将带来的负面影响。

需求端依旧关注地产及基建的表现。期有部分地区出台“烂尾楼”解决办法,比如河南地区,在一定程度上可以刺激地产快速启动复工,虽然尚不能解决根本性问题,但是首先从情绪面起到了一定修复作用。虽然也加剧了目前市场的观望情绪,尤其是对其落地周期的观望,但现阶段叠加政策引导,一定程度上,利于利多预期发酵。

周内美联储加息视为本轮价格的主要推动力,兑现利空后,盘面开始趋向于多头发力。针对美联储加息影响来看,此前就预计,美联储加息75个基点的概率更大,基本是符合预期,加息100个基点属于超预期范围,一定程度上,会加剧价格的波动。也显示出鲍威尔对未来的加息路径表态略偏鸽派,也增加了部分场外资金尝试做多一些低位补涨交易。不过从周四美股大涨的表现说明市场对美联储加息75个基点有充分的预期,周四国内A股小幅震荡收涨,也意味着美联储加息对市场的影响基本被消化。不过,此次加息后,联邦基金利率接近中性水平,但美国通胀仍处高位,加息进程或尚未结束,美联储9月存在加息放缓至50个基点的可能。

成本端变化是本周价格拉涨的另一助推力,前期我们分析过,原料价格下跌具有滞后性,随着原料的持续下跌,盘面利润恢复,部分钢企释放复产信号,增加原料预期增量可能性,进而实现周内原料端止跌探涨,成本端形成偏强支撑。就双焦表现来看,持续的亏损倒逼焦企减产,整体供应端缩量。虽然一定程度上压制了焦煤的利润,刺激价格下跌,但是焦煤外部供应增量有限,年内持续的全球能源紧张问题愈演愈烈,天然气供应紧张带动了多国对煤炭需求的增量,外煤流入有限。而国内供需结构仅阶段性在钢厂减产的背景下有所缓解,并不能从根本上缓解钢厂增产带来的需求端压力。而焦炭利润持续亏损,整体生产积极性有限,供应并未出现放量情况。作为最具关注的铁矿石,外矿虽然持续走增量预期,但港口库存增速一般还是体现出当前供应端压力增长有限。

28日政治局会议召开,重点分析了当前经济形势,会议上表示本次会议要求保持经济运行在合理区间,意味着全年5.5%左右的增长目标并非刚性要求。宏观政策要在扩大需求上积极作为,用好地方政府专项债券资金,货币政策保持流动性合理充裕等。

分项来看,全年经济5.5%左右的增长目标并非刚性要求,但也会积极促进下半年整体努力取得更好的结果。在宏观经济政策方面,本次政治局会议更加强调扩大需求。财政上要“用好地方政府专项债券资金,支持地方政府用足用好专项债务限额”。货币政策要“保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金”。同时,与上一次政治局会议对比,政策工具的数量和政策强度有所下降。

对于需求端重点——房地产问题,政治局会议仍然继续强调“房住不炒”,大的政策方向没有变化。边际变化在于给予地方政府更大的权限,“因城施策用足用好政策工具箱”。而对于近期的地产风波则强调“压实地方政府责任,保交楼、稳民生”。从对房地产的态度来看,还是符合预期的,下半年烂尾楼处理会取得较好的结果,加之二三线城市仍在积极采取措施促进房地产销售的恢复与增量,一定程度上会带动部分需求的启动及释放,促进环比数据预期有所改善。

但对于需求启动,也不宜过分乐观,年内新冠疫情对于需求的制约非常明显。此次政治局会议也再次表态,关于新冠肺炎疫情,政治局会议指出,“坚持就是胜利”,并强调要“综合看、系统看、长远看,特别是要从政治上看、算政治账”,也就是说,还将坚定执行“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。一定程度上,疫情对于需求的影响,还在持续。

涨价刺激下,需求持续释放,库存维持降速,但库存降速有所放缓,可见刚需持续增量动力不足。据兰格钢铁网统计,截止7月29日国内重点城市钢材库存1224.38万吨,比上周减少55.96万吨,周环比减少4%,本周库存量比去年同期低10.01%。其中建筑钢材库存694.13万吨,比上周减少52.23万吨,周环比减少7%,比去年同期低16.22%。热轧库存272.11万吨,较上周减少3.21万吨,周环比减少1%,比去年同期略减6.2%;热卷降库力度依旧一般。

短期来看,盘面冲击4000后有明显的减仓行为,多头短期能否持续发力还有待观察。不排除在4000附近出现反复行情,螺纹钢期货来看,4000-4060有较明显的压力位。不过整体风险相对有限,若多头具有持续驱动力,不排除修复后继续冲高至4220附近,但风险加大。当前开始走钢厂复产逻辑,但距离兑现期仍有一定时间性,日线走出明显反弹预期,短时间内结束可能性不大。考虑到供需结构的变化以及政策的刺激性,盘面等待多头发力,仍有继续冲高机会。但从现货交易角度来看,整体销售压力依旧存在,需注意多单持有周期。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。