兰格首页 >钢材 >钢市简评 >钢材钢市简评
钢市简评:环保风来袭 钢材供需持续错配稳定钢价
发表日期:2022/8/1 17:44:39 兰格钢铁-王思雅
    

受周末现货持续拉涨影响,周一开盘黑色盘面继续走高。现货受此带动,部分先跌后涨,成交依旧较好。截止收盘,螺纹钢主力合约收4093涨79个点;热卷主力合约收4042涨54个点;焦煤主力合约收2162.5涨7.5个点;焦炭主力合约收2915涨96个点;铁矿石主力合约收787涨6.5个点。截止1日16时,成材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为4202元,较上一个交易日涨99元;热卷均价为4049元,较上一个交易日涨102元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为790元,较上一个交易日涨15元;唐山准一级冶金焦价格为2600元,较上一个交易日持平;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3630元,较上一个交易日持平。

现阶段价格上涨的主要原因,我们上周做过提示,那就是阶段性的供需错配对价格形成了阶段性的托底作用。从目前市场各项数据来看,部分地区缺货情况继续存在,周末成交增量对去库仍有支撑作用,一定程度上,对价格形成较强支撑。

本周本意看长、短流程钢厂复产,但最新消息,部分地区出台环保政策,恐仍对长流程生产有一定限制。那么换句话说,钢厂复产节奏恐继续延期,对于价格来说,供应端增量放缓将继续对价格起到偏强支撑作用。

但需求端启动仍不及预期,周末消息,中国7月官方制造业PMI为49%,位于临界点以下,制造业景气水平有所回落,预期50.4%,前值50.2%。黑色金属冶炼及压延加工等高耗能行业PMI继续位于收缩区间,明显低于制造业总体水平,是本月PMI回落的主要因素之一。对于热卷来说,那就不利于短期热卷走出偏强格局。

建筑业商务活动指数为59.2%,高于上月2.6个百分点,建筑业生产活动有所加快,表明基础设施项目建设加快推进,市场需求有所回升,企业用工继续增加,行业有望保持平稳增长。但地产数据偏悲观,加之资金状况,暂时缓解有限。

综合来看,以螺纹钢盘面来看,短期4120附近有偏强压力,关注盘面是否可以有效突破,短期高点依旧看4200附近,关注需求端持续情况,若阶段性需求放缓,不排除盘面出现回调情况,下方参考3900附近,风险不大。(兰格主编室 王思雅 转载需注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。