兰格首页 >钢材 >钢市简评 >钢材钢市简评
钢市简评:螺纹三次试探均走弱 短期能否再次走高?
发表日期:2022/8/3 17:04:30 王思雅
    

从日内盘面走势来看,虽然盘中一路走高,但尾盘快速下跌,增加了午后现货成交的难度。日内现货报价主稳,部分探涨,但成交价较为混乱,多地有议价空间。贸易商心态依旧有所分歧,但碍于成本等因素制约,目前交易存在争议。截止收盘,螺纹钢主力合约收4063跌1个点;热卷主力合约收4020涨3个点;焦煤主力合约收2212.5涨18个点;焦炭主力合约收2954.5涨45个点;铁矿石主力合约收786.5跌6.5个点。截止3日16时,成材54元,较上一个交易日涨13元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为790元,较上一个交易日跌10元;唐山准一级冶金焦价格为2400元,较上一个交易日持平;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3760元,较上一个交易日持平。

从近两日贸易商心态变化来看,一直在揣摩近期外部局势变化,导致心态存在一定分歧。加之盘面走势颇为纠结,近期压力位持续难突破,增加了贸易商纠结情绪,部分出现了获利离场情况,增加了盘面的波动性。

再加上近期关于资金紧张的消息不断,有色融资今年备受关注;但是从政策面导向来看,虽然一些外资企业在全球推进多元化布局,但总体看,外商对华投资步伐并没有放慢。制造业外迁、产业链转移是正常的经济现象,是全球化和市场机制发挥作用的结果。在经济全球化背景下,为降低生产成本、扩大市场份额,资本往往会主动调整全球生产能力布局,向低成本地区流动是客观规律。产业梯度转移也是一国工业发展的正常现象。受一些因素影响,部分外资企业包括国内加工密集型产业出现到周边国家寻求投资发展机会的现象,但整体看,目前制造业外迁规模不大,是企业正常经营行为,也符合产业发展客观规律。后期我们也应该持续关注资金变化情况。

另外从本周供应端变化来看,目前钢厂复产积极性虽然偏一般,但是越来越多的钢厂开始制定复产计划,从一定程度上来说,供应端有增量预期。而针对近期需求端变化来看,明显需求未见明显起色,整体还处于偏弱局面中。也就是说,需求端尚不能支撑供应端的变化。

总的来看,以螺纹钢期货为例,虽然高点看4200附近,但盘面持续在4150附近试探;再结合供需结构预期的变化,短期内增加盘面波动风险。也就是说,在一定程度上,若无持续利好消息释放,则盘面会很难突破当前压力位,进而出现一波回调趋势。(兰格主编 王思雅  转载需注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。