兰格首页 >钢材 >钢市简评 >钢材钢市简评
钢市简评:产量增 库存增 数据多空交织 下周钢价会向哪个方向走?
发表日期:2022/9/16 16:55:31 兰格钢铁
    

行情回顾

一周来,国内钢市总体偏弱,成材、焦炭、钢坯等品种价格较上周略有下降、铁矿、废钢总体变化不大。截止收盘,螺纹钢主力合约收3686跌61个点;热卷主力合约收3758跌51个点;焦煤主力合约收2013涨11.5个点;焦炭主力合约收2622涨2.5个点;铁矿石主力合约收715跌9个点。截止16日16时,成材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为4075元,较上一个交易日跌8元;热卷均价为3984元,较上一个交易日跌18元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为765元,较上一个交易日跌5元;唐山准一级冶金焦价格为2700元,较上一个交易日持平;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3660元,较上一个交易日跌50元。

市场分析

从本周市运行环境来看,宏观面、产业面以及外部形势都发生了明显变化。主要表现在:

第一,8月宏观经济数据总体有改善,生产、投资和消费均有上行。9月宏观数据总体上将延续回暖势头,3季度经济仍然是回升的,会明显好于2季度0.4%。分项看,房地产仍是拖累,只有竣工端表现亮眼,显示“保交楼”及相关政策还是发挥了应有作用。地产投资增速降幅也延续扩大,波及家电、建材等类消费全面走低,销售增速保持低位,地产建安工程、新开工、拿地仍然偏弱。但也要看到,房地产投资降幅收窄,基建投资大幅提速,一定程度缓解地产和出口下滑压力。宏观经济整体“生产强、消费弱”的格局需要进一步改观。

第二、人民币已经实现破“7”,表明人民币面对美元贬值压力仍然很大。同时美国CPI数据高于预期,尤其是核心CPI显示通胀居于高位,美联储加息干扰仍会持续,今天盘面受宏观经济和产业数据影响产生明显波动,如果8月份数据影响走完,那么黑色行情仍要等下周四的议息会议出结果落地后才会更清晰。

第三、基本面数据转弱。一方面是本周钢协和兰格统计钢材库存都出现了增长态势;另一方面8月粗钢、生铁、钢材产量继续回升。其中8月份全国粗钢日产今年首次同比转正达到270.5万吨,环比上升2.97%。这是8月份粗钢产量在进入增产周期以来对市场释放明显的增量信号,预示9月份钢产量仍有可能继续保持增长态势,为当前供需结构增加压力。

第四、与稳增长相关的会议密集进行、政策连续发布。国常会7天两次提出精准滴灌实体经济,各部位、地方、以及专项政策落实、落地相关会议、措施、政策叠出,显示稳大盘的紧迫感和压力不轻。包括本轮经济和钢价在内的行情改善过程中,始终面临需求不足问题。进入9月,出口回落、外部增长动能减弱的情况下,更需要提振内需。目前看到基建发力,央企资金已经率先出现好转,制造业投资也恢复到年初水平,这对钢材还是有一定亮点支撑的。

第五、期货胶着无方向,每次缓慢上涨伴随快速下跌结束。对市场心态影响较大。

总体上,地产和钢铁产品产量增加以及库存回升,是本周钢市负重前行的主要制约因素,同时美联储加息进程也是负面影响,不论从市场成交和情绪面来看,都偏空偏弱。但同时由于政策发力和局部需求改善,下跌行情亦没有展开。

价格预测

从目前来看,基本面不及上周,主要在于产量和库存出现了增量,但原料相对于成材依然强,焦炭已经不能再向钢铁让利,依然限制螺纹回调空间。从盘面来看,螺卷盘面下午有止跌迹象,螺纹部分空头尾盘平仓出局,大空头中信减了2.1万多手空单,净空单从此前10.9万手左右高位降至7.85万手。尽管持仓总量增加至171.5万手,经济数据出台后引发大幅波动,但盘面有小时级别反弹修正需要。如果行情能稳住,盘面交易保底线保障能力,同样没有大幅下滑必要。只是大行情出现,仍要等到美联储22日加息靴子落地。

预计短期现货钢价震荡为主,不排除局部价格受钢坯和盘面影响小幅下滑,但没有深跌条件。盘面关注小时级别50-100元反弹,螺纹01日内关注3630-3780区间,周度关注3530-3900区间。热卷日内关注3650-3850,周度关注3600-3950区间。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。