兰格首页 >钢材 >钢市简评 >钢材钢市简评
钢市简评:信心脆弱驱动不足 钢价掉头继续探底
发表日期:2023/5/22 17:08:27 兰格钢铁 王英广
    

行情回顾

今日钢价下跌为主,盘面继续洗盘。截止收盘,螺纹钢主力合约收3569,较上一个交易日跌86个点;热卷主力合约收3647,较上一个交易日跌83个点;焦煤主力合约收1311.5,较上一个交易日跌52.5个点;焦炭主力合约收2089.5,较上一个交易日跌88个点;铁矿石主力合约收716,较上一个交易日跌19.5个点。截止22日16时,成材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为3729元,较上一个交易日跌24元;热卷均价为3807元,较上一个交易日跌23元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为820元,较上一个交易日跌10元;唐山准一级冶金焦价格为2050元,较上一个交易日持平;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3360元,较上一交易日跌40元。

市场分析

今日钢市行情转跌,价格全面下挫。分品种看,螺纹、热卷属于重灾品种,多地价格回落30-40元,少数市场跌幅在50元以上。价格较低市场螺纹钢价格跌破3600元,创下今年新低。这个价格已经低于过去10年均价。此外,带钢、型材、唐山钢坯现货资源,跌幅同样不小。整体上,市场成交较差,下午较上午更弱,低价抛货较多。市场情绪较差,难言行情已经止跌。

今天的行情下跌属于整个工业品共振走弱。尤其是纯碱跌停,玻璃跌近7%,尿素、甲醇、焦炭跌逾4%,燃油、焦煤跌近4%;螺纹、热卷、铁矿都跌超2%,这背后与宏观情绪叠加产业不振不无关系,市场信心迟迟难以兑现,悲观情绪似乎到了无解地步。

国内看,房地产开工和基建仍在走弱,工业增加值环比下滑、下游订单下滑、订单不足和资金到位不足的情况仍比较突出。4月份以来宏观和产业都低于预期,矛盾不断积累,尽管钢价在一路下跌中得到了较大释放,但下跌趋势行情仍没有走完,仍处于不断探底过程之中。相比较纯碱、玻璃等品种,钢材还不是最惨的一个。从海外来看,美债务上限反复拉锯,一会围绕债务上限谈判中断,一些消息暗示可能导致美国在某些支付事项上违约,引起市场担忧。一会又表示提高债务上限的谈判正在取得进展,声称将避免违约。美国债务问题的风波不断,给市场带来了较大的心理波动和情绪的不确定。但中期来看,历史上美国债务上限都会顺利解决,这次也不例外,如果上调债务上限,美联储不太可能继续加息。

目前市场有几大矛盾仍需要缓解:高炉产量和钢材需求的矛盾;成本和利润的矛盾;减产与不减产的矛盾,市场价与出厂价倒挂的矛盾,宏观和产业矛盾。除此之外,还要看到,有些行情的快速变动,超出了短期基本面的范畴,资本博弈在一些品种上已经到白热化。就钢铁而言,继续处在矛盾积累尚未有效破解阶段,如果价格跌破成本进入超跌区,通过价格调节供需平衡关系,再出现强有力回涨,可视为筑底成功。今日双焦现货仍然表现出较强的抗跌性,铁矿普遍认为属于高估值,仍有下跌空间。宝钢股份通过投资者互动平台表示,长期来看,铁矿石价格应该回归合理区间。未来,公司不排除开展上游投资,提升抵御原料上涨风险的能力。

行情展望

从目前看,钢价没有完全企稳。进入本周以后,风向再次转为向下,有继续向下突破的可能,从而倒逼钢厂继续回到减产日程上来。当前情绪在短期行情变动中发挥了加大作用,会放大一些利空因素从而加大恐慌,需要整个上下游市场信心的稳定。从宏观上来看,去年同期低基数和疫情,掩盖了今年一些增长数据下的真是情况,所以宏观政策也到了该发力的窗口期。短期内,行情不稳定,价格仍有下跌空间。

从盘面上看,黑色整体下滑收跌。螺纹主力10收3569跌86,增仓3.5万手至196.7万手,前20席位多头持仓增1.3万手,空头持仓增2.9万手。形态上看,日线有向下破位迹象,失守3600关口,如不能有效夺回该关口,仍有继续向下探底可能,刺破3539的前低概率正在加大。需要继续防控风险,减少不必要损失。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。更多钢铁价格信息,请下载兰格钢铁app查看
相关文章