兰格首页 >钢材 >钢市简评 >钢材钢市简评
钢市简评:继续上涨 黑色强势格局没有改变
发表日期:2023/11/9 17:18:26 兰格钢铁
    

行情回顾

今日钢市行情小幅上涨为主。截至收盘,螺纹钢主力合约收3853,较上一个交易日涨53个点;热卷主力合约收3953,较上一个交易日涨55个点;焦炭主力合约收2539,较上一个交易日涨22个点;焦煤主力合约收1964,较上一个交易日涨49个点;铁矿石主力合约收939,较上一个交易日涨16.5个点。截至9日16时,成品材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为3929元,较上一个交易日涨25元;热卷均价为3932元,较上一交易日涨21元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为975元,较上一个交易日持平;唐山准一级冶金焦价格为2160元,较上一个交易日持平;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3630元,较上一个交易日涨60元。

市场分析

今日钢价总体小幅上涨为主,期现都保持较好的上涨结构。分品种看,螺纹、热卷主流市场涨幅在20-30元居多,中板、冷轧等品种有补涨情况,唐山方坯出厂价大幅拉涨。从成交上看,终端需求变化不大,但市场投机和期现业务都有增加。在看涨声音增多的情况下,中间交易有所放量。

今天市场依然是偏多氛围笼罩。期货、现货都有继续上涨的劲头,但高度受到一定压制。从盘面上看,一方面表现在铁矿等原料高位震荡调整状态,另一方面昨日已经出现了快速的增仓拉涨,节奏上需要放一放。从现货看,钢坯、废钢价格涨幅都快速于成材,成材需要受制于供需关系制约略大。昨日针对市场货币政策和房地产方面的传言,尽管之后都被证实是不实消息,但黑色仍超出了市场预期,更何况在股指、其他商品尤其是原油下调的背景下拉涨,反映了资金仍然持积极看涨的态度。目前市场的逻辑依然没有变,宏观预期转强,原料价格需求弹性高。这一波上涨,螺纹、热卷已经有了300元左右的涨幅,但和一年来原料的位置差异相比,仍然偏低。目前资金在整体黑色偏强、铁矿继续拉涨风险较大的情况下,选择低估值的成材拉涨,不失为更好的选择。

所以,从这一轮价格上涨过程中,我们看到了原料价格需求弹性高于成材的这个特点发挥的淋漓尽致,甚至价格发现功能更强于成材。尤其是宏观利好出来之后,原料先于成材上涨,在挤压成材利润空间的同时,加大钢厂停产力度。最近市场传出了有的钢企开始放假、加大减产、甚至降薪等举措,但是这仍属于产业链博弈过程中的被动选择,减产并不是钢企主观倾向。

能否继续上涨?取决于宏观、产业矛盾以及金融环境对行情驱动的影响。目前看,对四季度宏观企稳回升的预期非常高,并且不排除年底中央经济会议再对明年释放利好。据上证报,今年三季度,A股受诸多因素影响出现大幅调整,不过本次受访的投顾对四季度A股走势的预期并不悲观,有76%的投顾看涨A股。在宏观层面,投顾对经济增速的判断较三季度更加乐观,有61%的投顾预期四季度经济增速将上升。越是淡季,越是不好的大环境,市场对政策的预期期待更强,尤其是资金利用消息的炒作会更为强烈。行情已经压抑了太久,下半年基本在200-300点之间的长期波动,年底都会找突破口,造成行情运行空间进一步扩大。

行情展望

从目前看,本周并没有出现明显的回调,行情上涨的趋势仍在,方向上没有改变。需要防范的是节奏型风险,毕竟,铁矿、双焦,都到了下半年和全年相对的高位水平。从大环境看,宏观上有望在政策和数据修复的情况下继续升温,越到年底越利于炒宏观。而现实面我国北方大部分地区气温持续低迷,多地陆续进入供暖季,能源需求逐渐增加,煤电、油气企业开足马力增产。原料仍不太好往下跌,需要注意的是对铁矿等品种的管控。

从盘面来看,黑色系总体继续收涨,焦煤领先,螺卷涨幅都在1%以上。螺纹主力收3853,涨53,持仓163.9万手,减仓5385手。持仓变化不大,多空盘中都有增减,但昨天大量进来的多头资金没有放弃,行情暂时不太好往回调。形态上,日线、周线逐渐形成共振向上格局,多方势头偏强,空单注意防范风险。上方压力3880-3900,下方第一支撑3820、第二支撑3775。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。更多钢铁价格信息,请下载兰格钢铁app查看