兰格首页 >钢材 >钢市简评 >钢材钢市简评
钢市简评:钢市“强劲反弹 ”意犹未尽 上方仍有空间
发表日期:2024/3/22 17:29:56 兰格钢铁
    

行情回顾

今日钢市现货以稳为主,盘面继续收涨。截止收盘,螺纹钢主力合约收3612,较上一个交易日涨25个点;热卷主力合约收3822,较上一个交易日涨20个点;焦炭主力合约收2185.5,较上一个交易日涨13个点;焦煤主力合约收1665.5,较上一个交易日涨38.5个点;铁矿石主力合约收844,较上一个交易日涨12.5个点。截至22日16时,成品材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为3672元,较上一个交易日涨14元;热卷均价为3840元,较上一交易日涨2元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为835元,较上一个交易日跌5元;唐山准一级冶金焦价格为1860元,较上一个交易日持平;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3410元,较上一个交易日持平。

市场分析

今日钢市现货基本以稳运行为主,热卷弱于螺纹。少数热卷市场价格回落10-20元,螺纹少数市场补涨10-20元,但沪杭等地螺纹也出现10-20元的回落调整。尽管盘面冲出反弹新高,但最终的收盘价并没有昨天高,盘中来回波动,现货变化幅度不及昨日。总体上,现货市场暂时稳定下来,进入观望模式。从成交上看,低价成交尚可,刚需仍然偏弱,商户反馈出货状况不及前天。

从本周来看,市场形势逆转。市场迎来强劲的技术性反弹,并推动现货市场回暖。通过主力资金大幅减仓以及移仓换月,盘面价格基本是每天都有高点出现,这与上周每天都有低点的落差感增加了现货端信心的好转。而且在这一过程中,原料回弹幅度开始加大,尤其是焦煤焦炭品种,有进一步向上发力迹象,网传的焦炭第七轮提降,有一定难度。

从幅度上看,盘面反弹的力度比现货要快,这反映了本轮反弹主要是还是盘面驱动,现货为辅,但是远月10合约升水05,有出现了偏强的预期,说明市场信心在好转。现货市场的矛盾仍在调整,包括供需关系的调整,一些地方钢厂开始补现货准备复产,但本周来至少看到了见好的迹象。一方面是成交量的明显提升以及库存量的下降,尽管库存降的缓慢,但也能反映出需求有一定程度的改善情况。另一方面是强劲的反弹之后,短期内很难在回到前低,空头大量减仓后,也没有过快发动新一轮集中增仓打压。

由于卷螺差的扩大,部分地区钢厂停螺转板的情况较明显,还有的钢厂新上的板材产线即将进入投产期,供给还是有一定压力的。目前全国碳市场扩大覆盖范围的准备工作正紧锣密鼓地开展,眼下,钢铁、有色金属、建材等已纳入全国碳市场序列的重点排放行业,正开展碳排放报告和核查等准备,相关核算与报告指南、核查技术指南也已开始征求各方意见。钢铁碳排放迟早要纳入,早点布局,仍有利于对产能形成约束,这样在需求逐步恢复的情况下,不至于严重失衡。

行情展望

从目前看,本周钢市已经确立了反弹态势,市场对反弹的力度和时间存在一定分歧。盘面和现货表现出来的情况与现实也相符,但从时间来看,一周的反弹时间不够,只是节奏上盘面过快,面临一定继涨压力,也不排除会小幅回调调整,但不会改变反弹态势。如果原料端继续向上,带动成材跟涨进而巩固现货,后市仍然有回弹空间。另外,市场信心有待进一步恢复,下周成交量、终端需求数据较为重要,需要密切关注。

从盘面来看,黑色继续收涨,一周内价格得到大幅回升。螺纹主力05周最低价3414,到最高3630,回升216点。周开盘价3488,收盘3612,较上周收盘涨122点;周结算价3547,较上周结算价跌32个点。持仓快速下降,最新持仓173.9万手,较最高241万手减少67万手。从技术角度看,周线打出新低后,持续向上,收略带下影中阳线,但没有回到上周开盘价附近,下周关注上周开盘价3687位置压力,如3600附近进一步巩固,仍有小幅上探空间。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。更多钢铁价格信息,请下载兰格钢铁app查看